Меню

Впервые в Дзержинске иностранцы приняли присягу и стали полноправными гражданами Беларуси

В актовом зале Дзержинского РОВД в торжественной обстановке прошла церемония присяги иностранных граждан для получения гражданства Беларуси.

В таком формате в Дзержинске процесс получения гражданства проходит впервые. Ведь буквально недавно – 11 июля, вступил в силу Указ № 222, по которому теперь, чтобы стать полноправным гражданином Беларуси, нужно принять присягу, поклясться в верности стране.

На первую такую торжественную церемонию в Дзержинске пришли 6 человек. Новые граждане зачитали текст присяги, поклялись соблюдать и уважать Конституцию, защищать независимость страны и быть патриотами. Кстати, когда звучал гимн Беларуси, многие из собравшихся даже подпевали.

— Для нас это мероприятие не менее волнительное, чем для пришедших граждан, — рассказала начальник ОГиМ Дзержинского РОВД Любовь Белуш. – Мы впервые проводим такую церемонию после вступления в силу новой редакции закона о гражданстве с принятием присяги. Безусловно, для всех шести граждан это очень осознанное решение. Они прожили здесь много лет, приняли наши традиции и менталитет. Очень приятно, что готовы торжественно произнести слова клятвы на верность стране и с гордостью носить звание белоруса.

Почему выбрали Беларусь

Одним из тех, кто зачитал текст присяги, был Сергей Павлий. Вместе с ним поклялись в верности Беларуси в этот день его супруга и дочь Снежана.

— Мы приехали в Беларусь из Донецка в октябре 2014 года. Нам нравится страна и люди в этой стране, адекватное руководство и мир. Я считаю, что это важно. А что для жизни больше нужно?! – поделился глава семьи и новый гражданин Республики Беларусь.

Своей историей и эмоциями торжественного дня поделилась и Оксана Дик:

— Мы в Беларусь приехали в 2013 году из Казахстана. Так вышло, что муж получил гражданство раньше. Есть оно и у детей. Я тоже давно хотела и, наконец-то, этот день настал. Мне нравится Беларусь, как страна. Здесь чудесная природа и люди. А самое главное, есть мир и спокойствие, — отметила женщина.

Пятнадцать лет в Беларуси уже живет и Владислав Сулятицкий. Из Украины вместе с родителями он приехал, когда ему было четыре года.

— Особо ничего не помню о жизни в Украине. Был слишком маленький. Мой отец белорус, родился здесь. Мама из Украины. Пришло время мне получать самый главный документ страны, в которой живу, — поделился парень.

Пришли поддержать

Это знаменательное событие пришли разделить не только сотрудники Дзержинского РОВД, родные и близкие граждан, но и гости. Один из них – человек, который пропустил через себя историю каждого принимающего сегодня присягу гражданина, проникся каждой ситуацией – специалист ОГиМ Наталья Гладкая.

— От души поздравляю новых граждан Республики Беларусь с этим знаменательным днем. Отрадно, что из всех уголков страны вы выбрали именно наш Дзержинский район. Пусть ваша жизнь будет здесь мирной и благополучной, — обратился главный специалист отдела идеологической работы, культуры по делам молодежи Дзержинского райисполкома Сергей Минько.

— Вы, правда, сделали правильный выбор. Беларусь – это страна для мирной жизни. Политика нашего государства – сохранять мир и спокойствие граждан. Это очень дорогого стоит. Приятно, что эти ценности созвучны вашим, — отметила председатель Дзержинской районной организации РОО «Белая Русь» Раиса Смеян. — Наше государство заботится о своих гражданах. Вот недавно у нас прошли разнообразные акции по поддержке детей и многодетных семей в подготовке к школе. Дети-сироты находятся на полном обеспечение государства и ничем не обделены. Есть поддержка работников на предприятиях и тех, кто трудится в полях на сборе урожая. Ведь самый дорогой ресурс нашей страны – это граждане, которые живут на нашей земле. Вы не первый год в Беларуси и уже оценили такой подход. Что касается нашего общественного объединения, то вы всегда можете обратиться к нам за поддержкой и помощью в любом вопросе. Вы уже полноправные граждане нашей страны и можете пользоваться всеми своими привилегиями. От всей души поздравляем вас!

Условия для присяги

Как следует из Указа №222, присяга для вступления в гражданство Беларуси приносится на белорусском или русском языке перед государственным флагом.

Принесение присяги будет организовываться не реже одного раза в квартал органом внутренних дел или органом дипломатической службы, которые принимают к рассмотрению заявление лица о приобретении гражданства Республики Беларусь.

Присягу могут зачитывать как в помещениях органов внутренних дел или дипслужбы, так и других госорганов, организаций культуры, а также в исторических местах, «местах боевой и трудовой славы». Если человек физически не может произнести присягу вслух, он подписывает специальный бланк. Также от принесения присяги освобождаются те, кому еще нет 18 лет, люди старше 80-ти, а также те, над кем установлена опека.

Текст присяги на русском языке звучит так:

Я, добровольно и осознанно приобретая гражданство Республики Беларусь, торжественно клянусь:

-соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства;

-защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь;

-быть патриотом Республики Беларусь, уважать ее государственные символы, духовные, исторические, культурные и национальные традиции;

-сохранять историческую память о героическом прошлом белорусского народа; -уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других лиц.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59