Президент рассказал, будет ли использоваться электричество для отопления жилых домов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 октября принял доклад о завершении строительства БелАЭС и повышении доступности электроэнергии для отопления жилых домов.

«Тема сегодняшнего нашего разговора, как известно, атомная электростанция. В принципе, мы закончили строительные и пусконаладочные работы. Станция работает на полную мощность, проводятся плановые профилактические и прочие мероприятия, что положено по регламенту. Безопасность нашей станции — это вопрос номер один. Тут нечего повторять и говорить», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что даже какие-то нюансы нужно доводить до ума, и белорусская сторона в этом плане всегда выдвигала жесткие требования. «Росатом» должен это прекрасно понимать. Мы — чернобыльская республика. У нас даже малейшие какие-то снисхождения при строительстве АЭС непозволительны. Люди нам никогда это не простят. Поэтому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам», — отметил Глава государства.

«Насколько я информирован, основные узлы, в том числе этот «ядерный остров», в порядке. Функционирует, действует. Ну а детали надо дошлифовывать и приводить в соответствие», — поручил Президент.

Он попросил участников мероприятия доложить в целом о готовности БелАЭС и особенно второго ее блока.

«У нас немного сместились сроки ввода в эксплуатацию атомной станции из-за российской стороны. Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для россиян, как для своих станций. И срок гарантийный на пять лет (на основные узлы. — Прим.)», — отметил Глава государства.

«Это вы мне сегодня расскажете, удовлетворяет ли это белорусскую сторону (мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян: электричества у нас хватало и хватает, но договор есть договор) и достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, Росатом, для белорусской стороны», — добавил белорусский лидер.

Глава государства отметил, что в связи с вводом БелАЭС производство электроэнергии в стране увеличивается. «У нас и так электроэнергии в общем-то хватало. И для промышленности, и для сельского хозяйства, и для людей в определенной степени. Сейчас появляются некоторые, я не скажу избыточные (объемы производимой электроэнергии. — Прим.), — резервы появляются», — заявил Александр Лукашенко.

Он констатировал, что электропотребление будет расти, и в этом плане в стране сделана ставка на то, чтобы поддержать людей. Например, это касается использования электричества для отопления жилых домов. «Сделали ставку на людей. Вот мы смотрели отопление поселка (в Новой Околице под Минском. — Прим.), который вице-премьер Сивак строит. Я скажу, это чудо — чисто, аккуратно. Даже не сравнить с газовыми котлами и обогревом. Я уже не говорю про уголь и так далее. Климат меняется, для нас это очень важно», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что использование электричества для отопления жилых домов не только выгодно, но это также чистая и безопасная технология.

«Поэтому правильно сделали ставку на то, чтобы людям предложить электричество. И цены удобоваримые. Даже дешевле, говорят люди, чем газовое отопление. Тут несопоставимые вещи. Но мы где-то там не дотягиваем по сетям (в плане их мощности, чтобы предоставить такую возможность всем желающим. — Прим.)», — заметил Александр Лукашенко. На данный момент нет возможности удовлетворить примерно 10-15% соответствующих запросов от граждан.

Главу государства заверили, что над решением этого вопроса ведется системная работа. И хоть многое уже сделано, этого оказывается недостаточно — со стороны населения отмечается резкий рост спроса.

«Поэтому надо увеличивать сети. Грубо говоря, чтобы этот провод шел прямо до дома человека. Коль уж людям пообещали — надо. Да, увеличилось резко. Естественно: люди неглупые, они видят, чувствуют, что это очень выгодное дело. Ну, и электроэнергия есть. Надо помогать нашим людям. Для чего ж мы и живем, и работаем — чтобы помочь людям», — поручил белорусский лидер.

Он попросил доложить о том, какова ситуация в данном вопросе на сегодняшний день и какова перспектива. В этом же ракурсе стоит вопрос и в отношении расширения использования электротранспорта. «Мы его развиваем все больше. Это тоже правильно. Оказалось, мы вовремя спохватились и начали развивать это направление», — отметил Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что, несмотря на появление резервов, нежелательно, чтобы другие мощности простаивали или их эксплуатировали в так называемом холодном режиме. В качестве примера он привел Березовскую и Лукомльскую ГРЭС. Как докладывают Главе государства, варианты есть. «Есть неплохие варианты загрузки и очень выгодные для государства. В этом плане надо нам продолжать работу», — сказал белорусский лидер.

По информации пресс-службы Президента Беларуси

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59