За безопасность — вместе. О чем говорили в Станьковском сельсовете на расширенном заседании ОПОП
 
        В общественном пункте охраны правопорядка при Станьковском сельсовете в рамках республиканской профилактической акции «За безопасность вместе» прошло заседание с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, и безработными.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, милиции, Следственного комитета, РОЧС, духовенства и сельсовета.

– В ходе акции «За безопасность вместе» мы уже посетили одиноко проживающих граждан, инвалидов и многодетные семьи, в том числе состоящие в СОП, – рассказал председатель Станьковского сельсовета Сергей Самков. – Сегодня всем присутствующим хотим также донести информацию о мерах безопасности в осенне-зимний период, напомнить о негативной в этом отношении роли спиртного.


Статистика, озвученная на заседании представителем Дзержинского РОЧС, тревожная.
С начала года в районе наблюдается рост количества пожаров и гибели людей от них
– В этом году из четырех погибших трое находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Главной причиной возгораний стала неосторожность при курении, – рассказал старший инспектор Дзержинского РОЧС Павел Павлюк. – Человек выпил, закурил, прилег, заснул – непотушенная сигарета падает на постель. И этого достаточно, чтобы вспыхнули бумага, ткань, одеяло.

Инспектор сделал акцент на том, что начался отопительный сезон. И один из пожаров с гибелью человека в этом году произошел из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления. Казалось бы, банальные вещи – проверить печь на наличие трещин, убедиться, что плотно закрывается дверца, иметь предтопочный лист. Наличие простейшего средства спасения, такого как автономный пожарный извещатель (АПИ), уже не раз доказывало свою эффективность. Но пренебрежение этими правилами привело к трагедии. Еще один ключевой момент – ежегодная чистка дымовой трубы от сажи.

– Не думаете о себе – подумайте о других. Если по вашей неосторожности пострадает кто-то из близких, будет уголовная ответственность. В том числе если по вашей неосторожности пострадает имущество соседей. Не говоря уже про моральный аспект, – добавил заместитель начальника Дзержинского РОСК Андрей Вашина. – Соблюдайте правила безопасности и в темное время суток на дорогах. Как говорят, пешеход всегда прав, но не всегда жив.

Заседание показало, что в вопросе соблюдения безопасности основную роль играет образ жизни. Участники мероприятия, для которых алкоголь стал главной проблемой, открыто делились своими историями о том, как попадали в ЛТП, как у них отобрали детей.






– Большинство бытовых преступлений и практически все семейно-бытовые убийства совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году их было три. В этом, благодаря усиленной профилактической работе, пока ни одного, – отметил прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный.
Он также добавил, что по новому законодательству срок пребывания в ЛТП может быть продлен до двух лет.
«Безработный – это потенциальный преступник в 90 процентах случаев»
Начальник Дзержинского РОВД Евгений Жилинский, в свою очередь, сообщил, что еженедельно по средам на общественные работы привлекаются трудоспособные безработные, обязанные лица и находящиеся в изоляторе временного содержания.

– При этом человеку, который желает работать, но испытывает какие-то трудности, мы всегда поможем. Все органы власти нацелены на то, чтобы вы работали, – сказал начальник милиции, делая акцент на том, что трудовая занятость – важный шаг к возвращению к нормальной жизни.
Особой теплотой и искренностью было наполнено обращение к собравшимся настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Александра Микицкого. По мнению священнослужителя, проблема алкоголизма – это не только социальное явление, но и духовная болезнь.

– Не осуждаю никого. У каждого из вас золотые руки, а за спиной – часть прожитой жизни. Но все трудности начались с какой-то проблемы, которую вы попытались залить алкоголем. А попробуйте сказать вредной привычке нет, – предложил священник. – Вам нужно поверить в себя. Вы хорошие люди.
Отец Александр призвал не отчаиваться и помнить, что исправить свою судьбу никогда не поздно, а ценность каждой человеческой жизни неизмерима.





Рекомендуем
 
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            