Актуально Год народного единства

Генпрокуратура предложила Совмину создать единый мемориальный комплекс жертв геноцида в годы ВОВ

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед направил в Совет Министров информацию с конкретными предложениями по увековечению памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает Генпрокуратура. 

Проработка этого вопроса была начата в июле 2021 года: Генпрокуратура информировала Правительство о необходимости принятия мер по сохранению исторической памяти зверств нацистских преступников на территории Беларуси.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются ранее неизвестные общественности места массовых убийств мирных жителей.

В целях обеспечения идеологической преемственности поколений Генпрокуратура выступила с инициативой принять решение об обозначении мест захоронения жертв геноцида.

В частности, в рамках реализации Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021–2025 годы Совету Министров предложено:

1. Создать межведомственную комиссию, которой поручить реализацию вопросов, касающихся определения памятных укрупненных мест захоронений останков жертв геноцида белорусского народа и организации работы по сохранности мест обнаружения останков, их перезахоронению и погребению с соблюдением ритуалов и отданием необходимых почестей.

2. Рассмотреть вопрос о создании единого мемориального комплекса жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны и посвященного им отличительного памятного знака единого образца, а также о подготовке соответствующего проекта нормативного правового акта.

3. Предусмотреть внесение сведений о жертвах геноцида в «Книгу Памяти Республики Беларусь».

4. Скоординировать работу областных и Минского городского исполнительных комитетов по созданию в музейных учреждениях республики экспозиций, посвященных жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Это позволит донести до граждан, особенно молодежи, основы фундаментальных идей мира и незыблемости прав человека. Будет способствовать формированию объективного представления о ценностных ориентирах цивилизованного общества, станет идеологическим инструментом борьбы с проявлениями нацизма в современных условиях, – отметили в Генпрокуратуре.

Примечательно, что в настоящее время по инициативе Генпрокуратуры Министерство культуры во взаимодействии с областными и Минским городским исполкомами уже приступило к этой работе. В регионах она налажена в тесном сотрудничестве с прокурорами.

Например, в 2022 году Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны для экспонирования в городах и населенных пунктах Беларуси запланировал создать передвижную временную экспозицию «Геноцид белорусского народа», основу которой составят собственные, а также представленные Генпрокуратурой материалы.

Кроме того, прорабатывается вопрос дополнения экспозиции музейного зала «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941–1944 гг.» материалами по заявленной теме.

Генпрокуратура также предложила Правительству поручить министерствам образования и информации обновить и систематизировать информационную, просветительскую, учебно-воспитательную работу для формирования у подрастающего поколения нравственной и общественно-политической позиции по отношению к событиям и итогам Второй мировой войны, фундаментальных ценностей общества, сохранения исторической памяти, в том числе через включение соответствующих занятий в учебную программу.