Фотофакт

«Вам памятник ставить надо!». Работники Дзержинского ЖКХ – о специфике профессии

Система жилищно-коммунального хозяйства нередко подвергается критике. Но если вдуматься, то общее недовольство вызвано скорее её устройством в целом, а не отдельными людьми. Между прочим, сегодня среди работников дзержинского коммунального предприятия немало тех, кто искренне хочет сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. И делает!

Коммунальные удобства уже стали привычны для нас. Но порой мы даже не задумываемся о том, какими усилиями обеспечивается стабильная деятельность этого разветвленного и многопрофильного предприятия. А ведь с каждым годом оно модернизируется и меняется.

Жители района отмечают улучшения: становятся чище и зеленее улицы городов, потихоньку облагораживаются деревни и агрогородки. За всем этим стоит титаническая работа человека. Поверьте, работники ЖКХ не меньше нас хотят, чтобы их окружали комфорт и красота. И старательно трудятся ради этого. В преддверии профессионального праздника, который они отмечают в последнее воскресенье марта, узнали, что их привело в коммунальное хозяйство и получают ли обратную связь от людей.

Леонид Алексеенко, рабочий зеленого строительства

— В Дзержинское ЖКХ пришел три года назад: хотелось и денег заработать, и родной город украсить. Обязанностей у меня много – это и благоустройство дорог, и обрезка деревьев, и озеленение… Но работа нравится! Считаю, что где родился, там и пригодился. Я рад, что могу принести пользу этому району, городу. От людей приходится слышать и жалобы, и благодарности. Но всем, наверное, не угодишь. Даже если и бывают замечания, отношусь к ним спокойно: знаю, что работу свою делаю хорошо. Да и мало кто думает о том, что было бы, если бы не было нашей структуры. Нужно быть чуть терпимее и внимательнее друг к другу, уважать чужой труд. Мы стараемся!

Андрей Быков, грузчик мусоровоза

— Жилищно-коммунальная сфера – это сфера обслуживания и оказания услуг, что предполагает постоянное общение с людьми. А это самое трудное в любой работе. Вопросы у людей будут всегда, и это нормально. Нам бы, в свою очередь, хотелось повышения зарплаты. Ведь работа-то непростая… А тарифная ставка – немногим более 500 рублей. Думаю, тогда бы и новые сотрудники трудоустраивались активней, и порядок наводить на улицах было бы проще и приятней.

Дарья Тумилович, уборщик территорий

— В ЖКХ работаю уже пятый год. Устроилась, когда дети пошли в школу. Надо было их отводить и забирать постоянно, а здесь довольно гибкий график, удобно. Руководство у нас хорошее, понимающее, зарплата устраивает. Моя основная задача – наведение порядка. Когда я только пришла работать, нас было больше 30 человек. Кто-то ушел на пенсию, кто-то сменил работу. Сейчас людей почти вдвое меньше. А объемы те же: нужно убрать весь город. Да и люди сегодня не всегда ценят то, что для них делается. Бывает, мусор бросают на землю, выносят с дома и оставляют на остановке, а не в мусорном контейнере. В купальный сезон убираем также пляжи после отдыхающих. Забот хватает, хотелось бы, чтобы жители относились с пониманием к нашей работе.

Ирина Коваленко, маляр ЖЭУ г. Фаниполь

— Я работаю по специальности, выбрала ее когда-то по маминому примеру. Конкретно в ЖКХ – уже почти семь лет. До этого работала в больнице, но после болезни и смерти мамы оставаться там было тяжело. Вот и пришла в коммунальное хозяйство. Как и везде, есть свои минусы и плюсы. Первое нужно уметь не принимать близко к сердцу, а второе – уметь находить. Один год, кстати, проработала в Дзержинске, а потом меня перевели в Фаниполь, откуда я родом и где по сей день живу. В бригаде работаем с напарницей Ольгой. Утепляем трубы, делаем изоляцию, ремонты, выполняем на высоте малярные работы – на это есть специальные допуски. Может, и не совсем женский труд, но мужчин наших надо беречь (смеется).  Жильцы нам не жаловались никогда. Обычно даже с благодарностями приходят, спускаются к нам в подвал, говорят: «Вам же памятник ставить надо!». Недавно вот подъезд делали, так люди теперь на улицах с нами здороваются, когда встретят. Да и испытываешь такое чувство гордости, когда идешь по улице и видишь, как много сделано твоими руками. Понимаешь: не зря!


К сведению. На обслуживании Дзержинского ЖКХ находится 321 жилой дом, общей площадью свыше 460 000 м кв. Дзержинское ЖКХ подразделяется на два жилищно-эксплуатационных участка – фанипольский и дзержинский. В обязанности специалистов ЖЭУ входит проведение работ, обеспечивающих должный уровень санитарного состояния жилфонда, придомовых территорий, подвальных и бытовых помещений, технический осмотр и обслуживание внутридомовых инженерных систем и коммуникаций и др.

Кратко об итогах работы Дзержинского ЖКХ за 2022-й год:

— капремонт 4 многоквартирных жилых домов: ул. Тургенева, 16 и ул. Фурманова, 7 в Дзержинске; ул. Якуба Коласа, 8 и ул. Чапского, 16 в Фаниполе.

— инвентаризация всех дорог с гравийным и грунтовым покрытием, покупка грейдера и разметочной машины

— укладка асфальта на 10 км улиц и ремонт более 30 км дорог

— благоустройство дворовых территорий по ул. Дзержинского, 4; ул. Энгельса, 15; ул. Кирова, 5 в Дзержинске; ул. Комсомольская,7, 11 и 13 в Фанипое.

— комплексное благоустройство пляжей на озерах в д. Дягильно и д. Полоневичи

— замена детского игрового оборудования на 14 дворовых территориях

— установка более 40 детских игровых элементов на одиннадцати детских площадках в Дзержинске, Фаниполе и Дягильно

— оборудование спортивной площадки по ул. Набережная в Дзержинске

— установка трех повысительных станций на горячее водоснабжение для домов с этажностью выше восьми этажей в Фаниполе

— реконструкция стелы в Дзержинске, установка фонтана в микрорайоне Родники

— благоустройство мемориала узникам гетто по ул. Первомайской в Дзержинске

— покупка и установка новой праздничной новогодней иллюминации.