Ежедневник

ВОЗ предупреждает: корь может вернуться!

Корь — не просто опасное и потенциально смертельное заболевание. Она также является одним из первых определителем наличия пробелов в охвате иммунизацией.

Пандемия нарушила работу служб иммунизации, вызвала перегруженность системы здравоохранения. Сейчас самое время возобновить программы иммунизации и начать немедленно наверстывать упущенное, чтобы каждый мог получить доступ к этим спасительным вакцинам.

Риск крупных вспышек увеличивается по мере того, как страны массово ослабляют профилактические меры, принятые для борьбы с COVID-19.

Лучшей защитой от кори является максимально высокий охват вакцинацией.

Поскольку корь очень заразна, случаи заболевания обычно возникают при снижении этого уровня.

За первые месяцы этого года число зарегистрированных случаев заболевания корью в мире увеличилось почти на 80 %. ВОЗ и ЮНИСЕФ бьют тревогу по поводу риска «абсолютной катастрофы», если не будет устранена задержка в вакцинации детей из-за пандемии COVID-19.

Но гораздо больше ВОЗ обеспокоена тем, что вспышки кори являются предвестниками эпидемий других заболеваний, которые распространяются медленнее, например, полиомиелита.

Специалисты ЮНИСЕФ высказывают опасение, что серьезные вспышки такого высоко заразного вирусного заболевания, как корь, затронут «миллионы детей» уже в 2022 году.

За последние 12 месяцев (по данным до апреля 2022 года) произошла 21 крупная вспышка кори, в основном в Африке и регионе Восточного Средиземноморья. Самые массовые отмечены в Сомали, Йемене, Нигерии, Афганистане и Эфиопии.

В Дзержинском РЦГЭ отметили, что последние случаи кори (8 случаев, из них у всех отсутствовала вакцинация) в Дзержинском районе регистрировались в 2018 году.