Меню

«Взгляд депутата» с Александром Чаганом». Никто, кроме нас

Минувшая неделя была очень значимой в свете дальнейшего развития нашей страны, в том числе в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Необоснованное и несправедливое санкционное давление Запада, усиливающиеся внешние вызовы и угрозы стали триггером для более интенсивного сотрудничества Беларуси и России по всем направлениям. И эта тенденция приобрела необратимый характер.

Первостепенную роль в этих вопросах, конечно, играет встреча президентов двух стран. Сочинские переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые продолжались почти пять часов, не оставляют сомнений в том, что наши страны открыли новую страницу в союзных отношениях.

Основная тема встречи – интенсивное наращивание внутреннего производства. Важно, что мы не просто союзники. Наша страна сумела не только сохранить то, что осталось от Советского Союза, но и создать современную модернизированную базу, обеспечить научный потенциал. Мы можем взять для разработки с последующим производством любой российский заказ. Рынок соседей испытывает потребность в высокотехнологичной продукции, которую мы умеем производить. Это станет мощным импульсом к дальнейшему развитию нашего производственного потенциала, экономики в целом и будет способствовать росту благосостояния белорусов.

Россия и Беларусь могут рассчитывать друг на друга не только в военно-политическом, но и экономическом плане. Кризисные условия всегда показывают, кто есть кто, помогают сбросить маски. Стало очевидно, что Россия – это друг Беларуси, а Беларусь поддерживает РФ в нынешнем противостоянии с Западом.

Значимым событием прошедшей недели стало также участие Президента Беларуси в онлайн-саммите ЕАЭС. Традиционно выступление Александра Лукашенко было четким, конкретным, искренним и эмоциональным. В частности он отметил, что последствия санкций против Беларуси и России затронут всех членов союза. Сегодня нужны экстренные меры по переформатированию логистики в рамках ЕАЭС (к слову, это уже демонстрируют крупные перевозчики Дзержинского района). Кроме того, в условиях санкций нельзя замкнуться внутри союза, в связи с чем готовятся торговые соглашения с Египтом и Ираном, есть огромный потенциал у договора с Китаем. И, наконец, к решению вопросов продовольственной безопасности (а она уже стала глобальной проблемой) необходимо подтягивать и остальные страны СНГ, которые должны преодолеть национальный эгоизм.

Особо следует отметить недавнее совещание у Президента, в ходе которого обсуждался проект Закона «О совершенствовании социально-экономической политики». По словам Александра Лукашенко, отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Трудности не повод для паники, но и рассчитывать, что ситуация разрешится сама по себе, не следует. Генеральная цель власти в данной ситуации – обеспечить спокойствие в обществе, защитить людей и минимизировать влияние санкций на трудовые коллективы.

Перед вертикалью на местах поставлены вполне конкретные задачи: минимум один инвестпроект на пятилетку; два слабых сельхозпредприятия закрепить персонально за каждым председателем райисполкома; возродить райагросервисы и передвижные механизированные колонны; удвоить темпы мелиорации; решить вопросы с пустующими домами и землей.

В Дзержинском районе последний пункт поручений находится на постоянном контроле исполнительной и представительной ветвей власти, поэтому число пустующих домов и земельных участков крайне незначительно.

Президент верно заметил: «Нам никто не поможет, кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море, даже в этих непростых условиях».

«Конкретная задача – конкретные меры с конкретными сроками – конкретный результат» – вот формула, действуя по которой, наша страна сможет выстоять в условиях санкционного давления и будет развиваться дальше. А правительство в ближайшее время примет меры для поддержки предприятий и бизнеса.

Дзержинщина, несмотря на все трудности, живет и работает в достаточно спокойном ритме. Вопросы импортозамещения, диверсификации экспорта, выстраивания новых логистических цепочек приносят свои плоды. И по итогам 4-х месяцев депутаты райсовета собирались (уже второй раз с начала года) на внеочередную сессию для утверждения направления средств профицита бюджета.

Более полутора миллионов рублей будут дополнительно выделены на нужды различных отраслей народно-хозяйственного комплекса и соцсферу.

Это и ликвидация последствий последних ураганов, и ремонт учреждений образования и культуры, и проектные работы по реконструкции городского стадиона в Дзержинске, и продолжение строительства корпуса МРТ, и ремонт помещений службы «Одно окно» райисполкома (нынешние площади не позволяют качественно обслужить всех граждан, обращающихся по административным процедурам). Достаточно приличная сумма выделяется сельским исполнительным комитетам на решение наиболее актуальных вопросов благоустройства – от удаления аварийных деревьев и наведения порядка на кладбищах до ремонта дорог и другой инфраструктуры.

В то же время хочу обратиться к нашим гражданам, которые проживают на территории района. Исполнительная власть и депутатский корпус делают все возможное в нынешних условиях, чтобы создать благоприятную среду для проживания. Но и люди не должны забывать о своей ответственности перед законом и обществом – за себя, свою семью, свой дом – и принимать самое активное участие в наведении порядка вокруг. Только тогда наши города и деревни станут уютными и комфортными, будут иметь чистый и ухоженный вид.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59