Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как выбрать фотоаппарат и объектив. Советы начинающим фотографам

Как выбрать фотоаппарат и объектив. Советы начинающим фотографам

Фотография – это не просто нажатие кнопки. Это диалог между светом и тенью, точный расчет и творческий порыв, технология и вдохновение. В этом проекте мы разберемся, как рождаются по-настоящему сильные кадры: от тонкостей работы с оборудованием до философии визуального искусства. Разбор базы, личный опыт и неочевидные лайфхаки – об этом и многом другом в авторской колонке рассказывает фотограф Александр Молотков.

«Если мы хотим фотографировать, нам нужны желание и… фотоаппарат. И если с желанием все понятно, то с выбором техники нужно будет разобраться. Смотрим, что такое фотоаппарат и с чем его едят!

Начнем с теории. Чтобы понимать, как фотографировать, сперва нужно понять, как то, что мы видим вокруг себя, становится картинкой на экране фотоаппарата. Изначально само слово фотография с латыни переводится как «рисунок светом», поэтому свет в этом деле – наше все. Но, как и везде, главный секрет – в его количестве. Мало света – изображение получится темным. Много света – фотография будет пересвеченная или вообще белая.

Теперь рассмотрим, какие бывают фотоаппараты и из чего они состоят.

Современные фотоаппараты можно разделить на два типа: зеркальные и беззеркальные.

Как вы уже поняли, принципиальное их отличие – наличие зеркала. Что оно дает? С его помощью мы можем видеть изображение в видоискателе не в цифровом виде, а оптическом. Проще говоря, если в беззеркальном фотоаппарате у нас маленький экран, то в зеркальном это отражение.

Беззеркальные фотоаппараты заметно меньше и легче. Они быстрее работают, и у них на порядок лучше программное оснащение. Но это выливается в заметную разницу в стоимости. Беззеркалки – дорогое удовольствие!

А сейчас разберем строение зеркального аппарата. Пойдем по порядку. Свет проходит через объектив, который состоит из группы линз и диафрагмы. Как раз диафрагма и отвечает за регулировку количества света, попадающего на матрицу. Матрица – это специальная светочувствительная микросхема в фотоаппарате. Она передает сигнал на процессор, и он уже преобразует это все в изображение.

Подробнее затронем тему матрицы. Начнем с того, что, чем она больше, тем больше света получает и позволяет разместить пиксели большего размера. Соответственно, мы получаем изображение большего размера и лучшего качества.

Эталоном считается размер пленочного кадра 35 мм.

В цифровых фотоаппаратах такой размер называется Full Frame или просто ФФ. Он соответствует размеру стандартной 35-миллиметровой пленочной катушки, то есть 36 x 24 мм. Это самый дорогой вариант.

Далее идет целый сегмент матриц, которые меньше по размеру, и всю эту группу называют «кроп». Самые распространенные это APS-C и 4/3.

Итак, резюмируем. Мы имеем фотоаппараты «фул фрейм» и «кроп». ФФ – дорого и круто. «Кроп» – проще, дешевле, но это совсем не значит, что фото у нас будут плохими.

Все это мы изучали для того, чтобы понять, с чего начать и не продавать при этом почку! Поэтому для начала нашего фотопути будем рассматривать «кроп»-камеры. Самые распространенные марки – это Canon, Nikon, Sony и Olympus. Какая из них лучше, удобнее и круче – вопрос так и не решенный. Cколько людей, столько и мнений. Следовательно, совет для начинающих: просто подержите в руках какую-либо из моделей, примерьтесь, как она лежит в ладони, подходит ли вам расположение кнопок и т. д. Сделать это можно в любом специализированном магазине и там уже понять, какая камера удобнее лично для вас. Модели одной ценовой категории будут примерно похожи.

Но какой самурай без меча – переходим к объективам. Без них фотоаппарат – то же самое, что машина без колес. Чтобы разобраться в этом, нам нужно еще немного углубиться в теорию и открыть для себя такой термин, как фокусное расстояние.

Фокусное расстояние – это расстояние между оптическим центром объектива и матрицей в камере. Оно определяет угол обзора объектива и масштаб изображения, то есть насколько «близко» или «далеко» кажется объект на фотографии. Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах. Чем оно меньше, тем шире угол обзора и тем больше объектов помещается в кадр. 

И наоборот, чем больше фокусное расстояние, тем уже угол обзора и сильнее приближение.

В зависимости от фокусного расстояния (ФР) объективы можно разделить на следующие группы:

— ультраширокоугольные;

— широкоугольные;

— стандартные;

— телеобъективы;

— супертелеобъективы.

Соответственно, ФР идет от меньшего к большему.

Широкоугольные объективы подходят для пейзажей, архитектуры, съемки в тесных помещениях. Стандартные – для портретов. Телеобъективы используются для съемки удаленных объектов (например, в спорте или дикой природе).

Можно еще назвать несколько более специализированных видов объективов. Например, макро, которые позволяют снимать что-то очень маленькое.

В целом, тут все более-менее просто. Хочешь снимать пейзажи – «ширик» – твой лучший друг. Хочешь птичек на дереве – телевик будет супервариантом. Но! Никто не ограничивает вас в использовании объективов так, как вашей душе будет угодно. Это творчество, и тут все способы хороши, если вам понравится конечный результат.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59