Меню

Есть ли жизнь на Марсе и Юпитере? Как живут деревни с космическими названиями под Дзержинском

Есть ли жизнь на Марсе? Задавшись этим вопросом, отправились в «космическую» деревню, название которой привлекло к себе уже не одну сотню туристов. Находится она в Дзержинском районе по соседству с таким же «космическим» Юпитером. Как налажен быт деревень и каковы их шансы на большое будущее – в нашем материале.

Признаки жизни обнаружены

Январь, позднее субботнее утро. Даже в более оживленном населенном пункте застать на улице людей в такой момент – та еще задачка. Но нам, можно сказать, повезло: некоторые сельчане выбрались из дома подышать воздухом и выгулять собак. Честно признаться, это была большая удача, ведь по сведениям сельисполкома и бессмертной Википедии, количество постоянно проживающего населения в обеих деревнях едва доходит до десяти. 

– На весь Юпитер – семь человек, а на Марс – пять. Вот и все население. Зимой, конечно, одиноко бывает коротать дни, – признается Анатолий. – Летом повеселее: кто-то на дачу приезжает, кто-то в родительский дом. 

На первый взгляд Марс и Юпитер – это один населенный пункт. Все дома растянулись по одну сторону вдоль длинной улицы, а единственный разделительный знак между ними – дорожный. Рядом пролегает трасса М1, неподалеку есть железная дорога. Казалось бы, соседство так себе, но, как выражаются сельчане, «ко всему привыкаешь». Зато напротив деревень раскинулось огромное поле, а за ним – лес. Этот пейзаж и небольшая удаленность обоих населенных пунктов от Дзержинска (всего пару километров) и привлекают сюда минчан. 

Весной и летом деревни немного воспрянут духом – приедет детвора на каникулы, дачники убегут от городской суеты в живописное пристанище

Местных жителей «на» Марсе и Юпитере почти не осталось. Несколько участков когда-то приобрели с аукциона молодые семьи из столицы. Из старожилов все вспоминают Галину Палладьевну – жительницу Юпитера. Вместе с супругом они приехали из Витебской области и долгое время прожили в деревне. 

– Хорошие были люди, интеллигентные. Она стихи писала, много чего могла рассказать. Только жизнь ее трагически оборвалась. Несмотря на солидный возраст – 87 лет, Палладьевна была бодрой, активной. Ездила на электричке в Минск дары сада и огорода продавать. И попала под поезд, от полученных травм умерла на месте…

Какое-то время в доме еще жил хозяин – супруг Галины Палладьевны – Николай. Сегодня тропа к этому жилью, присыпанная январским снегопадом, намекает на то, что никто ей уже не пользуется… Наши догадки подтверждает один из сельчан.

– Пару лет назад я пошел гулять с собаками. Одна подбежала к крыльцу и лает. Подошел, смотрю: хозяин дома лежит без сознания. Пару месяцев в больнице – и все… Сегодня почти никого и не осталось в деревне. У меня самого отсюда родом родственники жены. 

С названием решили «скреативить»

Когда-то Марс с Юпитером, а также близлежащие к ним Ореховка, Малиновка, Рябиновка, Виноградовка, Цветково относились к одной деревне – Кукшевичам. Во время Первой мировой войны деревня была сожжена. Сгорели почти все дома – плотно стояли, крыша к крыше. Из двух больших улиц отстроили только одну. Остальных погорельцев расселили по поселкам, всего их было восемь. 

– Наши бабушки раньше так и называли их: «Поселок первый, второй, третий…», – вспоминают сельчане. 

Но оставаться совсем без названия было как-то негоже. Поэтому после войны селениям дали новые романтичные имена из мира флоры. Так появились Ореховка, Малиновка, Цветково, Рябиновка, Виноградовка. На последних, Марсе и Юпитере, видимо, вектор нейминга поменялся, и этим поселкам почему-то присвоили названия планет Солнечной системы. Однако в документах и письмах местные по старинке указывали деревни по номерам.

Легенда гласит, что в 20-х годах прошлого века после большого пожара крестьянам начали выделять участки под Дзержинском. Несколько поселков стояли безымянными. Затейник-красноармеец, имени которого история не запомнила, в шутку предложил назвать их в честь двух планет Солнечной системы. Названия закрепились. Впервые под этими именами упоминались в 1954 году 

В Великую Отечественную деревни находились под немецко-фашистской оккупацией. Но пережили ее практически без потерь. 

– Родственники жены, которые жили здесь, рассказывали, что несколько нашествий в деревню все-таки было. Но им повезло, все обошлось, – говорит один из жителей Анатолий. 

По его словам, рядом с Марсом, на противоположной стороне, где поле, есть даже небольшое захоронение немецких солдат. Правда, сейчас отыскать его будет сложно: оно почти никак не обозначено.

– К нам как-то даже с металлоискателями приезжали, все поле здесь обыскали. Видимо, знали, что здесь что-то было. Но в итоге ничего так и не нашли. 

На Юпитер и Марс – за спокойствием

Жизнь на Марсе и Юпитере совсем не «космос». В маленьких деревнях нет никакой инфраструктуры: магазина, почты, ФАПа и прочих подобных объектов. С рабочими местами тоже не густо. Местные, как раньше, так и сейчас, все больше ездят на работу в столицу. Проблему с магазином решает автолавка и пару лет назад открывшийся за переездом в Дзержинске «Маяк». Единственный на две деревни ребенок ходит в школу в Кукшевичах. 

Некоторые из сельчан надеялись, что космические названия, ежегодно привлекающие внимание как просто туристов, так и журналистов, дадут населенным пунктам толчок к развитию

К сожалению, пока что дорожные указатели с креативными надписями – единственное, что можно здесь посмотреть. 

– Но мы за этим сюда и ехали: тишина, спокойствие, уединение. После рабочего дня в шумном Минске – это то, что надо! — признаются напоследок обитатели Юпитера. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59