Меню

«Это один из лучших дворов в Фаниполе!». Как жители дома № 7 на ул. Шульги обустраивают свой быт

Такую оценку озвучиваю горожане, которые бывают там каждый день.

Не все горожане привыкли считать, что благоустройство территории –  задача исключительно работников коммунальных служб. И уж тем более не столько полагаются на них те, кто объединился в товарищества собственников. Порядок там поддерживают своими силами, а задуманное воплощают все вместе. Так по адресу ул. Шульги, 7 появилась беседка, голландские тюльпаны под окнами и стеллаж для буккроссинга на цокольном этаже. И это далеко не все инициативы, которые удалось реализовать собственникам квартир этой пятиэтажки.

IMG_4557.JPG

Своими секретами, как поддерживать порядок на придомовой территории и приучать к нему других, поделился инициативный житель Валерий Силич

IMG_4546.JPG

– В Фаниполе я живу с 2017 года. Родился в Беларуси – в аг. Путчино, но всю жизнь прожил в Казахстане, – поясняет Валерий Александрович. – Потом, когда уже дети выросли, возникла необходимость перебраться в более мягкий климат. Вначале переехали дочки, а потом уже и я перебрался. Обосновываться в Минске не хотел, думал поселиться в более спокойном и тихом городе. О Фаниполе тогда слышал, вот только название не нравилось (смеется). А потом начал присматриваться. Остановил свой выбор на доме по ул. Шульги, на тот момент он только строился. 

IMG_4525.JPG

Несмотря на то, что весна еще не набрала полную силу – красоту цветения мы будем наблюдать чуть позже – во дворе дома чистота, порядок, а жители уже озаботились благоустройством. 

IMG_4517.JPG
IMG_4514.JPG

Валерий Александрович проводит экскурсию по небольшой придомовой территории: 

– Вот тут я посадил десять березок. Здесь нам поставили новую детскую площадку, но тоже пришлось все контролировать, чтобы было по уму. Под окнами высаживаем цветы и кустарники – тоже наши жительницы занимаются, ухаживают. Иной раз в сезон цветения посмотришь, мамы с детками тут гуляют, фотографируются, приятно! 

IMG_4520.JPG
IMG_4534.JPG

Конечно, такая идиллическая картина тут наблюдалась не всегда. Да и теперь всего в двадцати метрах от места, где заканчивается территория ТС, вид у новой городской дорожки порой оставляет желать лучшего. 

– Идея такой пешеходной улицы с широкими тротуарами и местами для отдыха хороша. Однако пока этим территориям не хватает ухода. Да и культура самих жителей не всегда на высоте: некоторые ленятся пройти лишние пару метров до мусорных контейнеров – оставляют пакеты с отходами прямо тут, практически посреди дороги. После компаний отдыхающих тоже беспорядка хватает. 

IMG_4877.JPG

Фанипольчанин уверен, что к наведению порядка в городе должны приложить руку все, а не только коммунальные службы. Ведь в плане чистоты Фаниполь, по мнению жителя, сегодня не дотягивает до пресловутого белорусского стандарта. И с этим нужно что-то делать. 

– Как вариант – учредить акцию «Чистый город». Такое предложение я уже вносил в местный исполком. Раньше я жил в городе Атбасар и там эта инициатива была успешно реализована. Идея такова: проводить своего рода субботники, следить за порядком. Город уже разбит на избирательные округа и в каждом из них есть свой депутат, который может выступить координатором. Думаю, во многих домах найдутся небезразличные люди. Я же нашелся! – заявляет местный житель. 

В то же время он поясняет, что приглядывать за порядком даже в своем дворе – дело непростое. Оно требует терпения, сил и серьезной работы с жителями. 

IMG_4526.JPG
IMG_4527.JPG

– Для того, чтобы жильцы перестали бросать окурки из окон, пришлось лично подойти и поговорить с каждым курильщиком. А кто-то после нашей беседы прислушался и бросил пагубную привычку! – говорит Валерий Александрович. – То же самое и с собачниками. Многие за питомцами убирают, но это считанные люди. И таких даже обнять хочется! Но часто бывает наоборот. Стал как-то свидетелем, как хозяйка привела пса справлять естественную нужду прямо к песочнице. Сфотографировал их, сделал замечание. На многих это действует, больше не попадаются. 

IMG_4515.JPG
IMG_4524.JPG

Конечно, когда горожане вкладывают много сил, средств и любви в то место, где живут, то и от других начинают требовать бережного отношения. И многим уже хочется не просто порядка, а красоты и уюта. 

IMG_4544.JPG

Так во дворе дома на ул. Шульги появилась беседка для совместных чаепитий, вишневая аллея, а на цокольном этаже установили шкаф для буккроссинга. 

IMG_4536.JPG




IMG_4530.JPG

– В подъезде повесили картины, на зеленой зоне высадили лаванду – говорят она отпугивает клещей. Есть у нас тут и виноград, туи, розы, особый вид сирени, возле которого летом собирается множество бабочек… В общем, я считаю, все в наших руках и все мы можем сделать лучше то место, где живем, – подытожил Валерий Силич.

IMG_4555.JPG

IMG_4532.JPG

IMG_4550.JPG

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59