Меню

Ремонт двора по-президентски. Как жители многоэтажки в Дзержинске подключились к благоустройству своей территории

ремонт двора по-президентски в Дзержинске

11 марта, назначая новых руководителей местной вертикали, Президент Беларуси потребовал разъяснять людям, насколько в нынешние непростые времена важны ответственность и инициативность каждого, особенно в части благоустройства и наведения порядка.

«Лишних денег не бывает. <…> Давайте объединимся: хотя бы 2% (финансирует. — прим.) население, которое живет в этих дворах и смотрит на неровности разные, лужи и канавы, а остальные 98% — государство. <…> Надо организовать людей. Год качества начинается со своего двора», — предложил тогда Александр Лукашенко.

Не прошло и месяца, а в Дзержинске, с подачи руководства района, уже начали реализовывать такой подход при благоустройстве двора 9-этажки на ул. Минской, 34.

— Это совместный проект, где часть работ финансируется за счет бюджетных средств города, а некоторую часть затрат берут на себя жильцы дома, — пояснила руководитель инициативной группы жильцов Татьяна Богодяж.

Демонтажные работы, расширение парковочной зоны, подготовка основания и асфальтирование, предоставление плитки, бордюров и растений для озеленения – все это идет за счет бюджетных средств и выполняется силами и техникой Дзержинского ЖКХ.

— За средства жильцов запланирована укладка всех бордюров (и дорожных, и тротуарных), всей плитки, а работы по озеленению территории будем выполнять и своими руками. Также совместно завершим благоустройство на детской площадке, которое было начато в 2022 году. Практика показала, что необходимо добавить несколько элементов, которые должны быть на игровой площадке, в том числе ограждения. Я предложила оборудовать зеленую зону для отдыха детей и родителей. Сейчас мы детально разрабатываем все эти идеи, — рассказала Татьяна.

Планируется сдать объект к 9 мая нынешнего года. По задумке это должен получиться краткосрочный, но четко выстроенный и реализованный проект по благоустройству двора. 

— Жильцы и финансово, и физически готовы к выполнению условий договора со своей стороны, — пояснила руководитель инициативной группы. – По затратам вышло 200 рублей с квартиры. Всего же в доме их 66. Кто-то сразу всю сумму сдал, кто-то разделил на два платежа. Идем на встречу людям, подстраиваемся. Еще процесс сбора средств продолжается, осталось около 10 квартир. Все сдают по ведомости, под личную подпись.  

Работы на придомовой территории начались 28 марта. До этого около двух недель потребовалось, чтобы обсудить все нюансы среди самих жильцов, заключить договор и согласовать ответственность каждой из сторон.

— На собрании жильцов дома мы обсудили два варианта работ: либо мы бордюры и плитку укладываем своими силами, либо нанимаем специалистов. Нам нужно уложить 180 больших бордюров и порядка 150 маленьких, а также более 200 кв. м тротуарной плитки. Объем работ приличный. Своими силами, да к тому же выполняемые непрофессионалами, работы могут затянуться на неопределенный срок – все люди занятые, со своими заботами, трудно под расписание каждого подстроиться. В итоге решили, что наймем строительную бригаду, — объяснила активистка. – Как только специалисты завершат свою часть работы, подключатся уже все жильцы, поработают физически: займемся площадкой – установим забор и другие элементы, которые нам должно довезти ЖКХ, проведем на территории озеленение.

— Мы хотим, чтобы это был образцовый проект и в скорости его реализации, и в результате, и в слаженной работе жильцов, коммунальной службы и руководства города при решении возникающих вопросов на всех этапах работ, — говорит Татьяна Богодяж. – Надеемся, что заминок не будет. 

Особенность дома №34 еще и в том, что на первом этаже многоэтажки расположены отдел статистики Дзержинского района и архив Дзержинского филиала РУП «Минское областное агентство по госрегистрации и земельному кадастру». У каждого со стороны благоустраиваемого двора своя входная группа и прилегающий небольшой тротуар. Эти элементы также нуждаются в обновлении. Эти вопросы сейчас находятся на стадии обсуждения инициативной группы жильцов с организациями.

— Дзержинским ЖКХ уже проведены демонтажные работы старого покрытия во дворе. Завезли песок для подготовки основания. Сегодня делаем разбивку, — рассказал главный инженер Дзержинского ЖКХ Павел Лаврусик. – На данном этапе мы ведем только подготовительные работы, делаем основание. Как только эту часть проекта завершим – подвезем материалы: борты и плитку. Дальше уже к своей части работ приступят жильцы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59