Как музыканты с классическим образованием начали играть современную музыку и что из этого вышло

Каждый сольный концерт народного инструментального ансамбля Impreza зрители Дзержинска ждут с таким нетерпением, что даже билеты раскупают еще до публикации афиши. В чем секрет столь стремительной популярности молодого коллектива и чем «берут зал» артисты, рассказали его участницы Виктория Рамазанова и Алеся Брагинец.

— Как и когда появился ансамбль?
Виктория: Impreza родилась почти два года назад, когда меня направили работать в Дзержинск по распределению. Директор школы искусств поставила задачу создать инструментальный коллектив. Честно сказать, сначала у меня была паника. Но Ирина Владимировна пообещала поддержку во всем. Изначально планировался классический квартет: две скрипки, альт, виолончель. Но потом появился тромбон. Тогда пришло понимание, что можно попробовать что-то в стиле эстрадно-симфонического оркестра. Сразу Алесе предложила быть пианисткой.
Алеся: По образованию я вокалистка. В ДШИ работаю педагогом по эстрадному вокалу. К тому же в свое время я закончила эту музыкальную школу по классу фортепиано. Было интересно попробовать. Помню, как пришла на первую репетицию, а там партитуры-талмуды на 5–6 страниц. «Ну, – думаю, – я попала». Пришлось экстренно вспомнить все свои фортепианные навыки.

– Первый концерт запомнился?
Виктория: Да,14 февраля 2024 года ко Дню всех влюбленных. Представили классическую программу. Но был один эстрадный саундтрек из м/ф «Ходячий замок». Честно, не ожидали, что он настолько понравится публике. Поэтому дальше уже продумывали концепцию более эстрадного репертуара. У Алеси появились идеи – предложила две авторские композиции.
Алеся: Одна из них была на английском языке. Я ее перевела на белорусский, чтобы подкрепить репертуар авторским белорусским произведением. Так в репертуаре ансамбля появились вокальные номера.
Виктория: Первый концерт был довольно успешным. Зрителям понравилось. Мы постарались со светом, костюмами, чтобы показать, на что способны.
Алеся: Cо временем требования начали расти. Поняли, что уже не хватает того оснащения, что есть в музыкальной школе. Сказали директору, что очень нужна новая музыкальная аппаратура, микрофоны, шнуры и свет.
В 2024 году на юбилейном отчетном концерте музыкальной школы Дзержинский райисполком подарил сертификат за закупку музыкальной аппаратуры

– Почему Impreza? Как родилось название?
Виктория: Impreza в переводе с итальянского, – жажда, путь к успеху, шоу. Но назвали коллектив так не сразу, долго перебирали варианты. Это название предложила директор ДШИ Ирина Костюк. И действительно, успех шоу-ансамбля не заставил себя ждать.
Алеся: Утвердили название как раз перед нашим первым уже роковым концертом. Представляете, у нас билеты купили еще до того, как успела выйти афиша.

– Почему классический репертуар сменили именно на рок?
Алеся: Всех нас объединяет любовь к року. Мы получали классическое образование, но музыкальный вкус у нас развивался больше на роке.
Виктория: Я росла на роке, всегда была близка эта музыка. Хотелось создать рок-концерт. В прошлом году у нас появилась первая партитура Dream on. Увидели, что зрители в восторге. Решили делать большой концерт. Тщательно продумывали, какие будут песни, костюмы, последовательность исполнения композиций, свет. Все, что у нас получилось, – результат коллективного творчества.

– Состав ансамбля изначально был таким?
Виктория: В начале он был камерный – пять человек. Теперь нас уже 11. Из них только четверо – педагоги Дзержинской ДШИ. Остальные – добровольцы, которые, как и мы, любят музыку. Их основная деятельность никак не связана с музыкой, но у всех есть музыкальное образование.

Состав Impreza: Ирина Костюк (первая скрипка), Владимир Костюк (тромбон), Алексей Балясов (третья скрипка), Алина Петкович (третья скрипка), Рома Басалыга (вторая скрипка), Юрий Цеценко (бас-гитара), Алеся Брагинец (фортепиано, вокал), Виктория Рамазанова (виолончель), Александр Понкратов (ударная установка), Александр Мартынюк (звукооператор, гитарист), Элизабет Гантимурова (вокал, фортепиано).

– Как с таким сборным составом удается репетировать?
Виктория: Это непросто. Репетиции обычно проводим в вечернее время, когда у всех уже заканчивается работа и они могут приехать. Встречаемся даже по субботам.
Алеся: Нам, педагогам, тоже не всегда просто. В приоритете занятия с учениками. Можем собраться только после окончания рабочего дня. Стараемся на репетициях работать быстро и максимально эффективно, чтобы все задумки воплотить в жизнь.


– 24 и 25 апреля в Дзержинске с успехом прошли ваши очередные концерты «Время рока». Какой репертуар представили?
Виктория: Первый рок-концерт имел такой успех, что мы решили повторить. В него вошли композиции от классиков рока – Scorpions, Metallica, Aerosmith, Evanescence, Linkin Park, Muse, а также от более современных групп, таких как My Chemical Romance. Все аранжировки делаем самостоятельно. Я пишу, потом прошу Алесю перепроверить. Иногда можем даже и поспорить, как это должно звучать.
Алеся: Нам эта музыка очень близка. Есть понимание, какой эффект она должна произвести на слушателя. Вкладываем в творчество душу. Хочется, чтобы ансамбль более выигрышно звучал, но и общая концепция не терялась. Тем более что наш набор инструментов не характерен для рока. Например, во многих оригинальных композициях нет скрипок. Нам приходится создавать эти партии, раскладывать на состав, который имеем.
20 февраля 2025 года инструментальному ансамблю Impreza присвоено звание народного

– Были случаи, когда вам приходилось импровизировать во время выступления?
Виктория: Не без этого. Путаницу в нотах и ключах может спровоцировать даже банальное волнение. Но как-то выходим из положения. Бывали импровизации и посерьезнее.
Алеся: Однажды наш басист повредил руку перед ответственным выступлением. Партии бас-гитары раскладывали на виолончель, тромбон, где-то что-то на слух импровизировали. Я на фортепиано дублировала какие-то партии. Такие экстренные правки были буквально за 10 минут до выступления. Были ситуации, когда отсутствовала вторая скрипка. Крутились, как могли. К слову, кроме четырех больших сольных концертов, мы выступаем с отдельными номерами на небольших мероприятиях, поэтому к импровизации всегда готовы.

– У молодого ансамбля большие планы на будущее?
Виктория: В мыслях достаточно проектов, которые можно реализовать в следующем году. Но точно сделаем «Время рока-2» с новыми композициями. Еще один концерт планируем в ноябре. Каким он будет, пока пусть останется секретом. Если получится, выберем площадку покрупнее, чтобы больше зрителей попало на концерт.
Алеся: На концертах такой невероятный обмен энергией между зрителями и нами! Ведь даже сейчас в планах был один концерт – 25 апреля. Но снова не успели выпустить афишу, как билеты уже раскупили. Я сама своим родственникам не успела достать билеты на первый концерт. Так что опять выступили с дополнительным. Такое внимание публики, теплые отклики приятны, поэтому хочется делать еще больше и лучше!

Владимир Костюк: «Для меня этот ансамбль – музыка моей души, которая позволяет вспомнить моменты своей жизни и рассказать про это другим людям. Возможно, они тоже что-то почувствуют и проживут их вместе с нами. Это возможность быть с музыкой по жизни!»
Алексей Балясов: «Для меня это место, где я могу высказаться до конца и получить еще от этого удовольствие. Приятно, что рядом с тобой единомышленники. Это не просто ансамбль, это маленький отрезок жизни каждого из участников. Спасибо всем и каждому за талант и старания! Вы крутые!»

Рекомендуем
