Элла Скороход: о жизни педагога с поэтическим хобби

На жизненном пути Эллы Скороход было множество препятствий, но она преодолела их с высоко поднятой головой. Уроки, которые Элла Иосифовна вынесла для себя, все то, что довелось увидеть и прочувствовать, в дальнейшем выльется в замечательный поэтический сборник. Прекрасная женщина, педагог высшей категории, поэтесса. Это тот человек, на которого хочется равняться.

Вместо детства – война

Наша героиня родилась в 1938 году в д. Песочное Копыльского района. Детский садик, внимательные воспитатели, праздники и конфеты, игры – это все у нынешних детей. Сегодня мальчишки играют в войну, а в пору детства Эллы Скороход и ее сверстников была настоящая война. Ребята в таких условиях быстро взрослели. В пять-шесть лет Элла знала, как нужно спасаться при налете немецких самолетов. По гулу моторов, еще на расстоянии, отличала бомбардировщиков от истребителей, мессеров – от наших «ястребов» и «стрекоз». Жили тогда в землянках. Дети старались не плакать, даже когда было больно и страшно, и очень ждали с войны своих отцов. Наша героиня тоже ждала, но не дождалась.

Отец, талантливый и веселый человек, летчик-офицер пропал без вести в 1941 году. И было ему 29 лет. Элла Иосифовна до сих пор не теряет надежды узнать о его судьбе, найти его могилу. Мама – учитель начальных классов. Элла была единственным ребенком в семье, но до сих пор очень близка с двоюродными братьями и сестрами.

В среднюю школу добираться приходилось пешком 7 километров. Элла успешно окончила ее в 1955 году. А в 1961-м стала выпускницей историко-филологического факультета Минского государственного педагогического института им. М. Горького.

«Я не могла не стать учителем, ведь вся моя родня связана с педагогикой, – признается героиня. – Правда, были мысли о поступлении на журфак. Но не сложилось»

По учительскому пути

Элла Иосифовна считает себя обычным учителем. Но вот что примечательно: коллеги отзываются о ней очень лестно и с огромным уважением. Первым местом работы выпускницы пединститута стала Станьковская школа-интернат (восьмилетка), где она преподавала русский язык и литературу на протяжении 10 лет.

Элла Скороход с особой теплотой вспоминает то время, когда работала в Станьково. Ведь именно это место подарило ей не только колоссальный опыт, но и настоящих друзей-коллег, связь с которыми неразрывна и сейчас.

– Старшие педагоги помогли мне стать грамотным учителем. Смотрела на них и старалась перенять все самое лучшее, – говорит Элла Иосифовна, – Мы, 20-летние молодые специалисты, много работали над собой, стремились к самообразованию и новаторству, хотели скорее постичь секреты педагогического мастерства. Мы горели своей профессией!

Чтобы стать настоящим педагогом, как считали молодые учителя, нужно, чтобы голова была светлой, руки – золотыми, а сердце – добрым, открытым для всех. Особенно для учащихся-сирот или тех ребят, кого воспитывал лишь один родитель.

Ученики в то время были сложными и требовали особого внимания, ведь их забирали из детских домов – нелюдимыми, обозленными, дерзкими. Только индивидуальный подход, любовь и забота могли спасти души этих ребят. И они выросли достойными людьми благодаря самоотверженной работе коллектива, который возглавляли заслуженные учителя.

Словом, Станьковская школа-интернат стала для Эллы Иосифовны педагогической мастерской и настоящей школой жизни, а взаимоотношения в коллективе – не просто деловыми, а дружескими.

Кроме того, нашу героиню за ее активную гражданскую позицию избирали председателем профсоюзного комитета школы, назначали организатором внеклассной и внешкольной работы.

После замужества Элла Скороход переехала в Дзержинск. Муж –инженер, окончил Минский политехнический институт. Был командирован в Алжир. С 1967 года работал на Дзержинском моторном заводе начальником техотдела. Грамотного специалиста ценили, его фотография часто появлялась на Доске почета предприятия. Любил шахматы, книги, кроссворды, огородничество и садоводство. Ушел из жизни в 2017 году.

Значительная разница в возрасте с мужем не помешала паре выстроить гармоничные отношения и воспитать двоих детей: сына Алексея и дочь Татьяну, которые окончили школу с золотой медалью. Оба учились в БГУ. Сын – программист, а дочь – биолог и дизайнер. У Эллы Иосифовны есть двое внуков и даже правнук

После переезда в Дзержинск Элла Скороход с 1971 года работала в средней школе №2. Тогда учреждение образования было настоящей кузницей педагогических кадров. Школа стремилась дать ребятам качественные знания и воспитать их патриотами своей страны. Те люди, с которыми посчастливилось работать Элле Иосифовне, являлись мастерами своего дела, многие из них воевали в Великую Отечественную. Рядом с такими педагогами нельзя было оплошать, а потому она старалась держать на них равнение. На базе второй школы постоянно проводились районные, областные и даже республиканские семинары, открытые уроки, потому что в коллективе работали мастера педагогического труда, 5 заслуженных учителей БССР.

Учитель – это профессия от Бога. С уверенностью можно сказать, что учителями становились в то время по зову сердца, ведь деньги за свой труд они получали очень скромные. Но педагоги были счастливы от самой возможности дарить детям знания.

– Я очень благодарна судьбе за то, что мне дважды так повезло с коллективом, – отмечает Элла Скороход. – В тех учреждениях образования, в которых мне довелось поработать, были действительно дружные, слаженные коллективы профессионалов и интеллигентов. Дело свое любили все без исключения и могли часами обсуждать текущие вопросы, рассказывать об успехах и неудачах, помогать друг другу… А в отпускное время вместе отдыхали на море, путешествовали по просторам СССР, посещали театры, выставки, музеи, совершали турпоходы.

В средней школе №2 г. Дзержинска Элла Иосифовна 37 лет проработала учителем истории и обществоведения. За этот период у нее было несколько выпусков. Ученики, покинувшие стены школы, не теряют контакта с педагогом, и многие из них уже стали бабушками и дедушками.

– Мои ученики – участники олимпиадного движения. Есть среди них  призеры районных и областных олимпиад, – с гордостью говорит педагог.

Общий педагогический стаж Эллы Иосифовны составляет 47 лет. За эти годы она достигла высот профессионального мастерства и была отмечена почетными званиями, среди которых «Старший учитель» и «Выдатнік народнай асветы БССР». На заслуженный отдых ушла в 70 лет

По мнению Эллы Скороход, настоящему учителю нужно учиться до последнего вздоха. Конечно, стать ходячей энциклопедией дано не каждому, но стремление обладать как можно большим багажом знаний быть должно. Ведь хороший педагог – это тот, кто поможет получить представления о жизни, о взаимоотношениях в социуме, а не только будет преподавать академические знания. Хороший учитель – это прежде всего профессионал и высокообразованный человек, гуманист.

Хобби для самовыражения

Элла Иосифовна любит читать с детства.

– Сестер и братьев у меня не было, поэтому книга заменяла мне все. Я засыпала и просыпалась с книгой, – признается собеседница.

Читала она действительно много, а потом взялась за перо сама. Выражать себя через поэтические строки начала еще в юном возрасте, а на пенсии словно открылось второе дыхание: занялась поэтическим творчеством по-настоящему. Хотя Элла Скороход поэтом себя не считает. Говорит, поэзия – это просто досуг, хобби.

По натуре Элла Иосифовна – интроверт, все эмоции и переживания хранит внутри. А поэзия стала для нее одним из способов поделиться с окружающими своими мыслями и чувствами

К 80-летнему юбилею поэтесса издала первый сборник стихов с символичным названием «Моя планета». Несколько книг подарила знакомым и тут узнала о существовании народного литературного клуба «Выток». Кто-то посоветовал стать его участником.

– Руководитель клуба Наталья Лебедевская – человек инициативный, творческий, интересный. Умеет своей энергией зарядить других. Я в «Вытоке» с 2016 года, и безумно горжусь тем, что являюсь частью этой творческой команды. К тому же там очень много талантливых людей, и мне с ними безумно интересно, – подчеркивает педагог и литератор.

Элла Иосифовна печаталась в коллективных сборниках «Вытока», ее стихи публиковались и на страницах районной газеты «Узвышша». Она – активный участник творческих конкурсов, дипломант всероссийского конкурса «Великая Победа великого народа» (2021 г.).

Элла Скороход несмотря возраст не теряет жизненного оптимизма и является настоящим мотиватором для своих родных, друзей и близких, по-прежнему радует их своим творчеством.

Пусть рука еще дрожит

И не окреп еще мой голос –