Меню

Формула успеха. История КБО на Дзержинщине (часть 43)

Долгие годы возглавляя Дзержинский комбинат бытового обслуживания, Зоя Прокопович из собственного опыта выработала особый стиль руководства, в котором важное место занимало формирование такого коллектива, где каждый работник мог полноценно ощущать свою принадлежность к единой команде.

В то же время создание корпоративного духа, а также успешное управление трудовыми ресурсами требовало подготовки руководителей среднего звена и их грамотной расстановки на ключевых участках работы. Вот почему директор предприятия не только уделяла пристальное внимание росту профессиональных навыков молодых кадров, но и внимательно следила за тем, как их деловые качества совмещаются с умением работать в единой команде. Если к тому же молодой работник проявлял хорошие организаторские способности и лидерские качества, то он имел все шансы попасть в резерв руководящих кадров.

В результате к концу 1979 года на комбинате работала хорошо подготовленная смена руководителей, которая достойно справлялась со своими обязанностями

Пример в работе показывали Анна Адольфовна Кадлубович (сапожная мастерская), Гинаретта Григорьевна Завало (диспетчерская служба), Павел Иванович Гончарик (городская баня и прачечная), София Максимовна Сороко (химчистка), Нина Максимовна Камейша (цех массового пошива), Янина Викентьевна Круглик (закройная), Николай Антонович Дудич (центральный склад), Галина Николаевна Волчек (бухгалтерия), Евгения Григорьевна Липень (склад готовой продукции), Галина Петровна Радевич (ателье города Дзержинска), Иохель Семенович Ганелес (фотография), Лариса Александровна Синяк (парикмахерская, дамский зал), Елена Александровна Будай (парикмахерская, мужской зал), Иван Маркович Вернигор (цех металлобытремонта), Ирена Ивановна Вилькоцкая (цех шлифовки), Михаил Иванович Скуратович (столярная мастерская), Вера Александровна Орлова (трикотажный цех), Нина Александровна Бушило (ткацкий цех). Евгений Яковлевич Адашкевич (автогараж).

Стабильно, без сбоев работали и производственные подразделения в сельской местности, которыми руководили Татьяна Васильевна Ложечник (Дом быта Волма), Татьяна Андреевна Чуевская (Дом быта Негорелое), Людмила Григорьевна Бельченкко (Дом быта Фаниполь, Римма Ивановна Круду (Дом быта Станьково), Галина Александровна Гладкая (КПП Путчино), Валентина Михайловна Козлова (КПП Черниковщина), Стефанида Александровна Санюк (КПП Скирмантово), Раиса Ивановна Лабода (КПП Дворище), Галина Михайловна Личко (КПП Гритчино), Елена Васильевна Гриневич (КПП Заболотье), Мария Брониславовна Петкевич (КПП Веселый Угол), Зинаида Ивановна Каско (КПП Боровики), Людмила Владимировна Плигавка (КПП Боровое), Валентина Викентьевна Гирко (КПП Касиловичи), Константин Иванович Шабалинский (КПП Добрынево).

Без преувеличения можно сказать, что от профессиональных качеств этих людей, их инициативности и знания дела зависело успешное функционирование всего комбината. Все работники, независимо от занимаемой должности, старались добросовестно трудиться над выполнением производственных задач и повышением культуры обслуживания населения. Понимание значимости общего дела мотивировало их на дальнейшее повышение количественных и качественных показателей.

Между производственными подразделениями было организовано трудовое соперничество, которое привносило еще больший динамизм в работу предприятия, сплачивало всех работников и способствовало успешному выполнению плановых заданий и социалистических обязательств

Вот почему лидерство в соревновании было не самоцелью, а формулой общего успеха. В 1979 году в числе передовиков производства значились коллективы дамского зала парикмахерской, трикотажного цеха, фотографии, часовой мастерской, химчистки. Нагрудный знак «Отличник службы быта БССР» был вручен Людмиле Ивановне Валицкой. Кандидатура парикмахера Ларисы Александровны Синяк была рекомендована для занесения на районную Доску Почета. Звание «Лучший по профессии» Министерства бытового обслуживания населения БССР, с вручением Почетного диплома, было присвоено вязальщице Марии Ивановне Федуро. За добросовестное отношение к труду и выполнение принятых социалистических обязательств 197 работников предприятия были отмечены денежной премией.

Но жизнь предприятия не ограничивалась только трудовой деятельностью. Делегация РКБО была достойно представлена на 16-м районном слете участников Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, посвященного 110-й годовщине со дня рождения Ленина. Для организованного просмотра киноэпопеи «Великая Отечественная война» из фонда социально-культурных мероприятий были приобретены абонементы и вручены передовикам производства. За счет профсоюзных средств работники предприятия смогли прослушать цикл лекций «Два мира – два образа жизни».

Одновременно продолжились занятия в школах коммунистического труда. Поддерживая инициативу молодых работниц, администрация утвердила комсомольско-молодежную бригаду №2, которую возглавила Лидия Яковлевна Новоженина.

Выполняя решения XXV съезда КПСС о повышении знаний среди ИТР и служащих, на комбинате были созданы две группы экономического образования

Нина Степановна Бобровник родилась в 1938 году в городе Дзержинске. После окончания школы сразу же поступила на работу, чтобы материально помочь семье. Трудовой путь начала на Дзержинском хлебоприемном пункте в качестве рабочей, а затем портнихой массового пошива на Дзержинской швейной фабрике. Но желание продолжить учебу привело ее в Минский финансовый техникум. Получив диплом в 1964-м, молодой специалист устраивается на работу в Дзержинский сбербанк, а в июне 1967-го ее принимают в качестве бухгалтера на Дзержинский комбинат бытового обслуживания.

В январе 1973 года она получает назначение на должность заместителя главного бухгалтера комбината. Повышение по службе заставило Нину Степановну еще больше внимания уделять повышению самообразования, чтобы более грамотно выполнять свои служебные обязанности. За примерную и добросовестную работу, высокую ответственность и дисциплину Нина Бобровник неоднократно награждалась Почетными грамотами комбината, поощрялась ценными подарками и денежными премиями. В январе 1980-го Нине Степановне Бобровник было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», которое она подтверждала на протяжении нескольких лет. По итогам работы за 1983 год ее фотография была занесена на Доску почета комбината.

В коллективе, где она работала, коллеги помогали друг другу как по работе, так и в любых жизненных ситуациях. Для них стало хорошей традицией ездить на экскурсии по городам бывшего СССР

Всегда внимательная, чуткая и порядочная, она пользовалась высоким авторитетом в коллективе. За свой многолетний труд в сфере бытового обслуживания в феврале 1988-го Нина Степановна была награждена медалью «Ветеран труда».В октябре 1993-го она ушла на заслуженный отдых.

Но, даже находясь на пенсии, Нина Степановна продолжает вести активный образ жизни. Вместе со своей сестрой Валентиной увлеклась выращиванием цветов, которые разводит дома и в саду. И цветут они с ранней весны до поздней осени. Нина Степановна много читает, в свободное время любит просматривать фотографии, где она запечатлена с коллегами по работе, о которых хранит самые теплые воспоминания. Со многими из них ветеран продолжает поддерживать связь. Нина Степановна Бобровник считает, что 26 лет трудового стажа в коллективе Дзержинского РКБО стали лучшими годами в ее жизни.

(Продолжение следует)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59