Меню

В санслужбе рассказали о ситуации с клещами в лесах и у водоемов района

В мае из-за укуса клещей  в организации здравоохранения района за медицинской помощью обратилось 14 человек,  в том числе, 6 детей до в возрасте 18 лет. Заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрировалась. Болезнью Лайма заболел 1 житель села.

В районе продолжается мониторинг по определению  и выявлению мест обитания клещей. Обследованы парковые территории  в  Дзержинске,  Фаниполе,  Станьково. Лесополосы  озёр  Дягильно, Энергетиков, Полоневичи, Волма.  Лесные массивы посёлка Негорелое, Городище, ЛОУ «Дружба», территория микрорайона «Родники» в городе Дзержинске  и др.

Клещи обнаружены  в парковой зоне д. Станьково, лесопарковой зоне водоёмов Дягильно,  Полоневичи, города Дзержинска ,Фаниполя, в лесных массивах  посёлков Негорелое , Энергетиков, Логовище.

Специалистами отдела профилактической дезинфекции проведены противоклещевые обработки с целью профилактики территорий: гимназии г. Дзержинска, СШ №2 и №4 г. Дзержинска, территории ЛОУ «Дружба», лесопарковой зоны д. Станьково и др.

Меры профилактики  клещевых инфекций:

Соблюдайте следующие правила: подбирайте одежду, плотно прилегающую к открытым участкам тела. Проводите  осмотры одежды, тела, сумок, цветов во время и после посещения леса; отдыхайте  во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей.

Обязательно перед посещением леса, кладбищ, дачи  обрабатывайте верхнюю одежду веществами, отпугивающими или убивающими клещей (реппелентные  и акарицидные средства). Эти вещества можно купить в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

Употребляйте только кипяченое молоко и термически обработанные молокопродукты!

Содержите в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории. Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они могут занести клещей.

Обязательно осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

Самая надежная защита  против клещевого энцефалита  это  введение вакцины. Вакцинация смягчает клинику при заболевании, предупреждает возникновение осложнений, смертельные исходы, но чаще привитые вообще не болеют. Для формирования стойкой, полноценной защиты следует прививаться по полной схеме.

(2 вакцинации с интервалом – 30 дней, ревакцинацией через год и дополнительной ревакцинацией через 3 года). Вакцинация по сокращенной схеме дает менее напряженный иммунитет. К сожалению, вакцина и иммуноглобулин против болезни Лайма отсутствуют, профилактический курс лечения назначает врач.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59