Двенадцатая ничья «Арсенала» и зимние каникулы юных — новости футбольной Дзержинщины
Дюжина – число исторически практичное, универсальное и даже сакральное. В общем – завершенность, порядок и полнота. Вот только 12-я в сезоне ничья, на этот раз с «Гомелем», болельщиков «Арсенала» прилично расстроила. И победа была близка, да и проблемы команды вновь обнажились.
Виктория над «Молодечно» в прошлом туре, казалось бы, должна была раскрепостить «Арсенал»: и побед заждались, и голевое проклятие снято. А впереди ждала встреча с ФК «Гомель», для которого матч с дзержинцами стал третьим за восемь дней. К свиданию с «канонирами» гомельчане ожидаемо подходили в не самых лучших физических кондициях. Чем бы и воспользоваться «Арсеналу»!
И с первых минут матча красно-белые предсказуемо пошли вперед. Да как пошли! Душа радовалась! Пара форвардов, Лутик и Гаевой, поддерживаемые из глубины разыгравшимся по осени Щетининым, раз за разом, как нож сквозь масло, проходила через оборону гостей. Но то защитники выбьют мяч из-под ноги Лутика, то Гаевой на линии вратарской не успеет замкнуть прострельную передачу.

«Арсенал» продолжал атаковать и к 18-й минуте создал три весьма хороших момента. Последний из которых не реализовал Сенько, получивший мяч от Лутика, следом накрутивший на входе в штрафную двух защитников, но, увы, промазавший по воротам. Красивая была комбинация…
За восемь минут до перерыва вратарь гостей Клещук лишил дзержинцев стопроцентной возможности забить гол, когда на подступах к штрафной «Гомеля» Ловец увидел рывок Сенько за спины защитникам и мастерски, вразрез, отправил партнера один на один с голкипером. Позиция – лучше не придумаешь. Но Клещук вовремя вышел из ворот навстречу дзержинской десятке и не дал тому прицельно пробить.
В перерыве тренерский штаб «Арсенала» решился на замену, которую поначалу никто не понял. Вместо нападающего Лутика на поле появился номинальный защитник Власенко. Но уже с первых минут тайма стало понятно, что Власенко вышел играть как раз-таки на позиции форварда. Что удивило. Тревожный симптом, если честно, когда неплохо справляющийся со своими основными функциями защитник вдруг вынужден играть нападающего.

Когда в 12 матчах твоя команда забивает шесть голов, логично решиться на некие перемены в составе – хуже-то уже не будет
И так весь сезон «Арсенал» тянут 13–14 игроков, остальные появляются на поле на считаные минуты. Но предпочтение отдается Власенко, которого, как выяснилось на послематчевой пресс-конференции, всю неделю готовили к этой роли. И которую он, увы, сыграл не лучшим образом. А на скамейке запасных остался взятый в аренду форвард молодежной сборной Марк Мокин…
С началом второго тайма «канониры» вновь обрушили шквал атак на ворота «Гомеля», апогеем которых стал прострел Сенько с правого фланга как раз на Власенко, и у новоявленного форварда был отличный шанс забить такой нужный гол. Будь на месте Власенко другой нападающий, можно было бы схватиться за голову – момент-то был явно голевой. Но если нет у игрока необходимых навыков, как его можно критиковать? За что?
Несмотря на эту неудачу, «Арсенал» еще какое-то время продолжал играть первым номером. Сенько и Щетинин так и вовсе откровенно кошмарили оборону гостей, раз за разом находя дыры в защитных построениях «рысей».
Единственное, что портило впечатление от игры «Арсенала», это уже хроническая немощь «канониров» в завершении атак
К 60-й минуте дзержинцы наиграли минимум еще на два гола, если не больше, но в голове уже поселилась предательская мыслишка, что «Гомелю» хватит и одного голевого момента, чтобы испортить оппоненту настроение. Так и играли: «Арсенал» искал и находил пути к воротам гостей – забить не мог. «Гомель» терпеливо выжидал свой шанс, и на 68-й минуте мышка пробежала и хвостиком махнула. Это Лаптев в подкате забрал мяч у замешкавшегося Вегери и мгновенно нанес мощный удар в девятку дзержинских ворот. И это счастье, что у «Арсенала» есть Артем Сороко, проводящий, наверное, лучший свой сезон. Голкипер, который может в одиночку решить ход матча, и в этом, почти безнадежном случае, сумел сохранить свои ворота.

После чего атакующий порыв «Арсенала» прилично потух. Надежда на результат забрезжила в финале поединка, когда дзержинцы в течение трех минут получили право на два штрафных в непосредственной близости от ворот соперника. Но стоит ли в который раз напоминать о беззубости «Арсенала» при игре на стандартах? Счет на табло так и не изменился.
Из-за этого не очень-то и расстроился коуч «Арсенала» Сергей Якушин, заявивший на послематчевой пресс-конференции: «…В целом равная игра. В первом тайме мы лучше выглядели, моменты были острее, и мы свежее были. Логично, ведь у соперника за восемь дней третья игра. Вот только голов мы не забили. Ребят нам упрекнуть не в чем, были и самоотдача, и старание. Вопросы только в реализации. Но такое все равно есть чувство, когда ты понимаешь, что можешь это взять, но не получается. Тем не менее в той позиции, где мы находимся сейчас, каждое очко имеет особый вес».
С тренерской скамейки, конечно, виднее, насколько равная была игра. Сторонний наблюдатель не может знать всех нюансов подготовки команды к конкретному матчу.
Но 12-я ничья в 27 матчах и полное отсутствие голов при изобилии подходящих моментов вынуждают болельщиков несколько иначе оценивать результат этой встречи и работу тренерского штаба
Чтобы гарантировать себе место в высшей лиге на следующий год, в оставшихся трех матчах дзержинцам необходимо набрать три очка. Это или надоевшие всем три ничьи, или одна, такая неуловимая, победа.

Следующая игра у «Арсенала» – с минским «Динамо», которое все еще имеет шансы отстоять титул чемпиона. Какую роль отведут себе «канониры» в этом противостоянии, узнаем совсем скоро. Но напомним, что даже в сезоне-2022, когда дзержинцы не удержались в высшей лиге, «канониры» нашли в себе силы вмешаться в медальные разборки, обыграв на финише сезона одного из главных претендентов на чемпионство «Энергетик БГУ». А история, как мы знаем, имеет обыкновение повторяться, и кто знает, вдруг и в этот раз «Арсенал» напрямую повлияет на распределение мест на пьедестале, раз уж сам туда не добрался…
Юношеское первенство уходит на зимнюю паузу
«Арсенал U18» (2008 г. р., тренер Ростислав Штивельман) на выезде оказался сильнее ровесников из «Слуцка 2024» – 0:2! Голы на счету Дмитрия Соколова и Павла Поберайло.
«Арсенал U17» (2009 г. р.) на выезде уступил «Сморгони U17» – 1:3. Единственный гол в составе дзержинцев записал на свой счет Максим Бычко. Подопечным Андрея Гармазы осталось провести один матч в осенней части турнира, после чего первенство уйдет на каникулы. А вот «Арсеналу U18» предстоит играть весь ноябрь и провести еще три матча.
«Арсенал U16» (2010 г. р., тренер Владислав Гороховик), благодаря единственному голу Евгения Бобилевича, обыграл гомельский «Бумпром U16» – 1:0. После этого матча «Арсенал U16» завершил выступления в осенней части юношеского первенства на промежуточном шестом месте в своей подгруппе (из 12 команд).
Так же завершил осенние выступления «Арсенал U15» (2011 г. р.). На зимнюю паузу подопечные Антона Изотова уходят в приподнятом настроении, занимая 1-е место из 8 команд в группе «Запад» первой лиги.
Девочки из «Арсенала WU15» (2011 г. р., тренер Максим Цыпляков) разгромно проиграли лидеру первенства «Зорцы БДУ WU15» – 0:9. На зимнюю паузу наши девчонки отправились на 8-м месте из 16 команд.
Возобновятся игры юношеского первенства в апреле 2026 г.
Василий БРАТЕРСКИЙ
Рекомендуем