Ветеран труда Казимир Ксеневич отмечает значимый юбилей

У человека, сумевшего преодолеть многие ступени возраста, всегда есть повод для гордости за свои прошлые заслуги. Посвятив преимущественную часть своей трудовой деятельности сельскохозяйственному производству, Казимир Павлович неизменно пользовался авторитетом и уважением за тот существенный вклад, который он внес в развитие аграрной отрасли района.

Сельский уклад жизни с детства привлекал Казимира Ксеневича, поэтому после окончания школы он поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, чтобы заниматься тем делом, к которому у него лежала душа. В середине 1960-х годов его, выпускника высшего учебного заведения, направляют по распределению на освоение целинных земель в далекий Казахстан. Дипломированный инженер-механик, являясь, к тому же, членом ВЛКСМ, со всей серьезностью воспринял такое решение, понимая, что именно там его молодая энергия и полученные знания смогут принести реальную пользу для страны.

Вместе с ним романтику далекого путешествия разделила и его жена Ванда, выпускница мединститута. В Кыкчитавской области семейная пара из Беларуси быстро освоилась со сложностями степного климата и обычаями местных жителей. Им предоставили работу и обеспечили жильем. Казимира Павловича приняли в партию с расчетом, чтобы в дальнейшем использовать его деловые качества на руководящей должности. Однако неспокойные новости от родителей, которым по причине болезни требовался постоянный уход, заставили семью Ксеневичей задуматься о возвращении в родные места. Так непредсказуемые жизненные пути привели их в Дзержинск, расположенный вблизи от родительского дома.

Быстро растущий город также нуждался в дипломированных кадрах, поэтому Ванда Станиславовна сразу же была принята на работу акушером-гинекологом в центральную районную больницу. Сотни рожениц прошли через ее заботливые руки, а сама она, достигнув высокого профессионализма в работе, была удостоена знака «Отличник здравоохранения». В благодарность от земляков ей было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Дзержинского района».

Несколько по-иному решалась проблема трудоустройства у Казимира Павловича. Вначале он даже дал согласие на инженерную должность в одном из хозяйств района, но председатель райисполкома Иосиф Дарашкевич занял несколько иную позицию. В то время расширялась райсельхозтехника, объединившая производственные мощности всех машинно-тракторных станций района и превратившаяся в ведущее предприятие сельскохозяйственного профиля.


По рекомендации руководства района, Казимир Ксеневич был направлен на укрепление кадров райсельхозтехники. За короткий срок он прошел путь от инженера ремонтных мастерских до руководителя предприятия. Такое назначение на ответственную должность стало важной вехой в его дальнейшей трудовой биографии.


Казимир Ксеневич (крайний справа) проводит семинар руководящих кадров в колхозе «Коминтерн». Пояснения дает председатель колхоза Петр Батяновский

Возглавив один из самых многочисленных трудовых коллективов в Дзержинске, Казимир Ксеневич сумел поднять его работу на новый организационный уровень, а колхозы и совхозы района получили надежного партнера, обеспечивавшего своевременную помощь своим заказчикам. Такие производственные связи действовали по многим направлениям. Мощная ремонтная база позволяла быстро и качественно устранять неисправности посевных и уборочных агрегатов, значительно продлевая срок их эксплуатации. Большой объем работ ложился на автотранспортную службу, которая насчитывала около 200 единиц техники. Машинно-тракторный парк занимался сезонной заготовкой и вывозкой органики на поля, проводил известкование почвы, обеспечивал подвоз минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, а также доставку зерна и картофеля на заготовительные пункты. Хорошо зарекомендовали себя комплексные отряды, которые занимались заготовкой кормов и уборкой зерновых культур в тех хозяйствах, где ощущался дефицит технических средств и кадров. В этот период шло активное возведение новых молочно-товарных ферм, и весь цикл монтажных работ по установке технологического оборудования также обеспечивали специалисты райсельхозтехники. Существенный вклад в общее дело вносила и строительная бригада, возводившая в год до десяти объектов по сушке зерна.

Занимаясь организацией обслуживания колхозов и совхозов района, управляющий райсельхозтехникой не упускал из вида и вопросы улучшения условий труда для своих работников. На территории предприятия продолжалось возведение новых производственных корпусов и их оснащение современными станками и оборудованием, которые позволили механизировать многие трудоемкие процессы.

Профессиональный подход к делу, трудолюбие, высокая ответственность, в сочетании с репутацией умелого, грамотного и опытного руководителя позволяли Казимиру Ксеневичу успешно справляться с любыми поставленными задачами. на всех участках работы.


Казимир Павлович не засиживался в кабинете, стараясь больше общаться с людьми. Его нередко можно было встретить на тех участках работы, где требовалось компетентное и оперативное решение повседневных проблем. Такой стиль руководства обеспечивал коллективу райсельхозтехники стабильное выполнение всех плановых показателей и принятых обязательств.


Требовательность к себе и подчиненным, природная тактичность и высокая культура служебных отношений, умение грамотно и профессионально заниматься производственными делами вывели Казимира Ксеневича в число наиболее авторитетных руководителей производственных подразделений района. В 1990 году его рекомендуют на более ответственную должность – вначале заместителем, а затем и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дзержинского райисполкома. Прекрасно владея ситуацией в аграрном секторе района, он быстро освоил свои новые должностные обязанности. Фактически, ему приходилось заниматься привычными делами, только на более высоком административном уровне. В этот период наиболее полно раскрылись организаторские и деловые качества Казимира Ксеневича. Об этом свидетельствовал и тот факт, что сельскохозяйственная отрасль района стабильно работала по всем направлениям и постоянно находилась в числе передовых в Минской области. Без преувеличения можно утверждать, что именно тогда закладывались условия, позволившие приблизить работу сельхозпроизводителей к более современному уровню технологических стандартов. В 2005 году Казимир Ксеневич вышел на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, Казимир Павлович не любит сидеть без дела. Свободное время он предпочитает проводить на приусадебном участке. Благодаря его усилиям небольшой фруктовый сад содержится в идеальном порядке и радует хозяев прекрасными урожаями. Когда наступает сезон, ветеран любит побродить по лесу, собирая его дары. По вечерам – обязательное чтение газет и просмотр новостных телепередач.


Казимир Ксеневич по-прежнему живо интересуется событиями, происходящими в стране и в районе. В такие минуты память нередко возвращает его к прошлому, воскрешая незабываемые страницы трудовой биографии, а главное – имена тех людей, с которыми ему довелось работать. Своих соратников и сослуживцев Казимир Павлович не забывает и постоянно поддерживает с ними дружеские отношения.


В день 80-летия со дня рождения в числе первых поздравили юбиляра заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Ольга Игнатова, председатель районного совета ветеранов Виктор Феоктистов и председатель райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса Раиса Смеян. Не забыли навестить своего бывшего коллегу и представители управления сельского хозяйства и продовольствия Дзержинского райисполкома. В этот день в адрес заслуженного ветерана прозвучали многочисленные слова поздравлений и искренних пожеланий, которые стали подтверждением тех заслуг, которых добился Казимир Павлович за время своего многолетнего и плодотворного труда на благо Дзержинского района.

Уважаемый Казимир Павлович!

Примите искренние поздравления по случаю знаменательного события в Вашей жизни – 80-летия со дня рождения!

Ваша биография неразрывно связана с агропромышленным комплексом Дзержинского района, становлению и развитию которого Вы посвятили долгие годы трудового пути.

На Дзержинской земле проходило Ваше становление как руководителя.

Заслуженное уважение среди всех, кто Вас знает, помогли снискать Ваша энергия и деловитость, глубокие знания и высокий профессионализм, умение работать с людьми, взвешенность в решениях и настойчивость в достижении цели, дальновидность и активная жизненная позиция.

В этот праздничный день мы искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, мира, добра, уверенности в завтрашнем дне, долголетия.

Дзержинский районный исполнительный комитет

Дзержинский районный Совет депутатов

Дзержинский районный совет ветеранов

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59