Меню

Как в Дзержинске проходит закольцовка водопроводных сетей в РИЗ СШ-4

закольцовка сетей РИЗ-4 в Дзержинске

С 28 марта Водоканал Дзержинского района приступил к работам по закольцовке сетей для улучшения качества водоснабжения в районе РИЗ СШ №4 в Дзержинске.

Когда создавался РИЗ, а было это около 10 лет назад, сети нового района индивидуальной застройки не закольцевали со старым.

— Так как сеть тупиковая, в первые годы никаких жалоб по качеству воды у населения не было. Но отключения воды, которым сопутствует перепад давления, аварии – все это за десять лет способствовало тому, чтобы в тупике накапливались примеси. Ведь деваться им дальше некуда. От этого качество воды в близлежащих домах стало хуже. К примеру, у жителей на ул. Майской вода из крана начала течь с небольшой примесью, — пояснил директор Водоканала Александр Жигалин.

Для устранения данной ситуации в этом году было решено собственными силами организации провести закольцовку сетей в этом микрорайоне.

На сегодняшний день улица Майская с улицей Светлой уже закольцованы. Теперь работы будут вестись на ул. Весенней.

— Так как это уже жилая застройка, то по данным улицам идут, кроме водопроводных, и другие сети: газовые, электрические, сети связи. Чтобы нам производить работы на каждом участке, на место приглашаем представителей всех служб. Очень много коммуникаций пересекаются. Нужно точечно вручную копать, чтобы не повредить другие сети. Это увеличивает срок проводимых работ, — пояснил директор.

Отключения воды в ходе работ производятся только в дневное время и примерно на полчаса – столько требуется для переврезки.

— В это время большинство людей на работе. Жители могут лишь на некоторое время заметить небольшое ухудшение качества воды из-за перепада давления при отключении, — добавил Александр Жигалин. – Больше нужно времени на подготовительные работы. Но на этот период водоснабжение не отключается.

Когда все работы по закольцовке сети в РИЗ СШ №4 завершатся, вода будет циркулировать постоянно, ее качество и давление в сети в этом микрорайоне улучшатся.

Особенно разницу почувствуют жители, чьи дома располагались непосредственно вблизи тупика водопроводной сети.

— При проведении всех работ нигде не будет повреждаться асфальтовое покрытие. Для этого делаем точечные проколы, привлекли специализированную организацию за счет собственных средств, — рассказал директор.

Участок на ул. Светлой, где проведена закольцовка, оказался самый большой – в 250 метров.

— Целый день нужен, чтобы со специалистами всех служб отбить точки, где есть переходы всех сетей. И эти работы необходимо проводить вручную. Так, на закольцовку ул. Светлой с ул. Майской ушло три дня, — добавил Александр Жигалин. – Далее будем оповещать население по каждой улице, где будут проводиться работы. Информация будет размещаться в СМИ, а также телеграм-чате Дзержинского ЖКХ. Все работы по закольцовке сетей в этом РИЗе планируется завершить в мае.

В прошлом году дзержинский Водоканал приобрел себе мини-экскаватор, что гораздо упрощает работу. Он не портит асфальтовое покрытие при проведении работ. Да и размер ковша позволяет выполнять их аккуратнее и более точечно.

«После завершения ремонтных работ мы разово пригоним технику, почистим асфальт на всех улицах. Где были повреждены газоны во время работ – за свои средства восстановим. Приведем все в порядок, как было до начала работ», — пообещал Александр Жигалин.

Таким образом, при закольцовке сетей в РИЗ СШ №4 будет отремонтирован в общей сложности 1 км водопроводных сетей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59