Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Боровое-2003»: между вызовами и достижениями. О работе сельхозпредприятия рассказал директор Григорий Николаевич

«Боровое-2003»: между вызовами и достижениями. О работе сельхозпредприятия рассказал директор Григорий Николаевич

ОАО «Боровое-2003» далеко не первый год является одним из лучших сельхозпредприятий Дзержинского района. Высокие результаты работы хозяйства и его руководителя неоднократно отмечались заслуженными наградами на самых разных уровнях – от районного до республиканского. Чем сегодня живет предприятие, узнали у его директора Григория Николаевича. 

– Сельское хозяйство – отрасль, в которой невозможно работать с восьми до пяти. Этим делом нужно жить, каждый день встречаясь с новыми вызовами. Как справляетесь?

Этот год для нас непростой. Сначала была засуха: зимой не было снега, весна – без дождей. К посеву приступили рано. В марте засеяли 250 гектаров ячменем. А потом начались морозы. Очень сильно подмерз рапс. Теперь пошли частые дожди.

«Но почти за 40 лет работы здесь я такого урожая не видел, какой стоит на полях»

Пока не можем массово и интенсивно приступить к уборке из-за постоянных дождей. Если осадков не будет, проведем уборку в кратчайшие сроки. В прошлом году на это нам потребовалось практически две недели. Мы одни из первых закончили уборку в Боровом и Путчино. Наши мощности позволяют убирать по 200 гектаров в день.

Люди настроены на работу. Как и в прошлом году, вместе с уборкой мы параллельно занимаемся заготовкой кормов.

«В этом году уже вышли на 38 тысяч тонн травянистых кормов – самый большой показатель в районе»

– Хозяйство «Путчино» все еще находится у вас в доверительном управлении. Когда состоится его окончательное присоединение?

– Уже все документы сдали в Госкомимущество. Это последний этап, и хозяйство «Путчино» перестанет существовать. Вся территория будет присоединена к «Боровое-2003».

В «Путчино» есть свои сложности. До момента взятия его в доверительное управление, здесь проблемы лишь накапливались. Теперь же решить все за один день невозможно. Один из проблемных вопросов – сдача жилья хозяйства в бессрочную аренду. Вот люди получили жилье и уволились из хозяйства – некому работать. Этот вопрос уже обсуждали с председателем Дзержинского райисполкома. Нужно как-то решать. Тем не менее в «Путчино» собрали костяк специалистов, но есть и те, с которыми работать трудно.

– Численность работников в «Боровое-2003» и «Путчино» сильно разнится?

– Практически одинаковая – 180–190 человек. Но, например, у «Борового-2003» преимущество в технике. Приходится выручать: отправляем технику и людей помогать «Путчино». Не буду скрывать: здесь очень непросто работать.

Нужно искать подходы к молодежи в АПК. Среди них есть талантливые специалисты – мы это видим и в нашем хозяйстве. Стараемся поощрять зарплатой, оказывать любую помощь. Наша молодежь – это инженеры и зоотехники, бухгалтеры. Но вместе с тем приходится сталкиваться и с такими молодыми специалистами, которые после получения образования не готовы работать в сельском хозяйстве, – после практики уходят.

Сегодня в «Боровое-2003» работает много опытных специалистов, которые начинали свой трудовой путь еще в колхозе им. М. Горького. Это агроном Виктор Курицкий, зоотехник Валентина Гайдукевич, бухгалтер Ванда Селицкая (ей уже 70 лет), Виктор Гайсенок (в сентябре будет 75 лет) и другие.

«Если люди долго и хорошо работают, хотят еще работать, зачем их менять?»

В наши дни с людьми вообще работать непросто. Порой, делаешь замечание – могут воспринять за личную обиду. Я считаю, что рабочие вопросы должны оставаться рабочими. Если необходимо что-то исправить, нужно это делать. Не получилось в этот раз, получится в следующий – так приходит мастерство в деле. А если работник обиделся на замечание и ничего не делает, какой толк от такого специалиста? С людьми старой закалки в этом плане, конечно, проще.  

– Ваше предприятие всегда было в лидерах по производству молока. Как обстоят дела в этом году?

– Пока «минусуем» по молоку. Если в прошлом году мы дали тысячу тонн в плюсе по реализации, то теперь, я считаю, это сказывается на организме коров. Например, на Западе при таком интенсивном производстве молока корова живет полторы-две лактации. Потом ее отправляют на мясо. А мы держим дольше.

По сравнению с прошлым годом количество новотельных коров уменьшилось на 83 головы. Хотя мы постоянно уделяем внимание профилактике.

«Все поголовье выпасаем с мая по октябрь на свежем воздухе. Оздоровление колоссальное – идет очищение организма»

Но даже это не помогает. Считаю, что негативно влияют премиксы и добавки. Особенно, когда мы погнались за результатом, кормили ими животных, – и делали 11 тысяч тонн молока. Теперь пожинаем плоды: «минусуем» два литра к уровню прошлого года. Я 40 лет проработал, знаю, о чем говорю. Чтобы увидеть эту проблему, нужно «залезть» в генетику. Падеж скота отмечается в целом по республике. Два-три года назад такого не было. Нужно найти первопричину этого и устранить ее с точки зрения науки. Обычный ветврач не справляется, так мы еще теряем и кадры – люди увольняются.

– Как обстоят дела с техникой?

– Запчасти еще один больной вопрос. Когда я пришел в Боровое, здесь хозяйство было самое отсталое в районе. В первый же день посмотрел на доходную и расходную части бюджета. Так вот расходная часть по запчастям не доходила до 15%. Сегодня дошла уже до 70%. А все потому, что запчасти делают очень низкого качества. Непонятно, где штампуют их, а после выбрасывают на рынок. Металл не проходит закалку, не выдерживается марка стали, и теперь при эксплуатации деталь даже меняет форму: ролики из круглых превращаются в прямоугольные.

Что касается техники, на сегодняшний день в «Боровом» у нас около 50 единиц тракторов. Для «Путчино» купили МАЗ, два трактора, легковые машины для ветврачей – уже несколько лет вкладываем финансы в развитие и этого хозяйства.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУГОДИЯ В ЦИФРАХ:

Поголовье коров – 1702 голов

Валовой надой молока – 8819,6 тонны

Удой молока на 1 корову – 5185 кг

Продажа молока сортом экстра – 100%

Среднесуточный привес КРС – 654 г

Василий АПАНАСОВИЧ, начальник цеха по животноводству:

– В «Боровом-2003» я работаю уже 12 лет начальником цеха по животноводству. До этого трудился на Брестчине. Всю свою трудовую деятельность посвятил исключительно животноводству. Любовь к этому труду мне, видимо, передалась по наследству. Мои родители всю жизнь проработали в животноводстве, да и я рос в деревне рядом с животными. Считаю, что у нас хороший руководитель и коллектив на предприятии. Есть с чем работать и кому. Показатели складываются, хорошая кормовая база и хороший генетический потенциал животных, соблюдение технологической дисциплины, стабильно растущая заработная плата – есть стимул работать.

Виктор КУРИЦКИЙ, начальник цеха растениеводства:

– Я начал работать в сельском хозяйстве агрономом-семеноводом в конце 80-х, когда еще Боровое входило в состав колхоза им. М. Горького. Вот уже 33 года работаю главным агрономом. Я родился в Боровом, здесь и отец работал инженером-механиком до 78 лет. Брат тоже пошел в сельское хозяйство – работал главным экономистом в «Маяк-78», последние 20 лет работаем вместе в одном хозяйстве. Люблю наши просторы, ширь полей – наверное, поэтому выбрал профессию агронома. Среди любимых культур у меня на первом месте картофель. В нашем хозяйстве его выращиваем на 100 гектарах. Но мы в принципе всегда боремся за максимальный урожай каждой выращиваемой культуры.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59