Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Звучит странно, но могли выиграть!» Почему «Арсенал» недоволен ничьей в Бресте

«Звучит странно, но могли выиграть!» Почему «Арсенал» недоволен ничьей в Бресте

Игра забудется, а результат останется! – часто этой фразой спортсмены ретушируют не самые удачные выступления. Сыграли и сыграли, идем дальше. Но вот баталия брестского «Динамо» и дзержинского «Арсенала» еще долго будет вспоминаться болельщиками красно-белых. Их любимцы были в шаге… от чего? Поражения? Победы? Но результат посередине – ничья.

Второй круг чемпионата Беларуси по футболу «Арсенал» открывал матчем в Бресте против местного «Динамо». Хозяева, огорченные ранним вылетом из Лиги Конференций, горели желанием реабилитировать себя в глазах болельщиков. Наверное, поэтому брестчане матч начали без раскачки, с первых секунд раздув пожар в штрафной «Арсенала»!

20-летний российский центральный защитник Владислав Васильев – новобранец «Арсенала»

Стартовые две минуты принесли два угловых у ворот гостей, две ошибки голкипера «Арсенала» при игре на выходе… В первом случае Сороко просто не добрался до мяча, а на дальней штанге брестчане не успели переправить мяч в опустевшие ворота. Во втором – Сороко до мяча добрался, но выбил его прямо на ногу Павлюковцу. Благо для «канониров», удар центрального защитника хозяев пришелся хоть и в створ, но под мяч бросились защитники и отвели угрозу от своих ворот.

Кто б мог подумать тогда, что Сороко еще скажет свое веское слово в этом матче и станет первой его звездой? 

Девочку на фото зовут Вика. Она вместе с семьей приехала на футбол из Кобрина – впервые для себя. Главное впечатление вечера для нее – игра нашего голкипера Артема Сороко. После матча Вика очень хотела получить автограф вратаря и тянула руку с бумажкой с трибуны. В итоге сначала девчонка оказалась в раздевалке команды, где смогла получить заветную роспись Сыра, а немного погодя Артем вручил юной болельщице еще и небольшой презент от «Арсенала».

А пока прижатый к канатам «Арсенал», под шквалом брестских атак, пытался отодвинуть игру от своих ворот. Лишь на 11-й минуте гости выскреблись из-под ошеломительного прессинга, и Гаевой ударом из-за штрафной потревожил голкипера хозяев Дударя – тот справился. Но уже следующая атака дзержинцев повергла в шок увлекшихся атакой хозяев: рейд левым флангом завершился прострелом в штрафную, где Гаевой скинул мяч под удар Арутюняну, и Вадим в касание, через частокол ног, прошил и оборону хозяев, и вратаря – красивейший гол!

Вадим Арутюнян – автор гола в ворота брестского «Динамо»

За каких-то две минуты игра перевернулась полностью! И уже «Арсенал» осадил ворота «Динамо», подав три угловых, не стесняясь прессинговать хозяев в чужой штрафной. Однажды Павловцу пришлось выбить мяч из пустых ворот после ошибки Дударя и удара Гаевого. И уже «Динамо» настолько горело синим пламенем, что никто и не вспоминал стартовый натиск хозяев – уцелеть бы! Исправляя предыдущую ошибку, Дударь, после пушечного удара Власенко со штрафного, встает на пути мяча. Пульс матча взлетел на неимоверную частоту!

Спасая игру, тренерский штаб брестчан провел первую замену уже на 25-й минуте. Помогло. Игра выровнялась и пошла на встречных курсах, да с такой эмоцией, что семь тысяч зрителей на «Брестском» ежеминутно то восторгались, то ужасались!

Матч был не просто событийный, а, уж простите за эпитет, наглый и нахальный!

Михаил Щетинин (№88, «Арсенал») обыгрывает соперника

В хозяевах ожидаемо взыграла гордость – как же так, в родных-то стенах? И они засучили рукава! Шрамченко навешивает в центр штрафной на всеми позабытого Гордейчука, тот головой бьет в дальнюю «девятку»… Но там же Сороко в воротах! Джокер «Арсенала» справился и с ударом, и со спонтанным добиванием Юзепчука. Ответ «Арсенала» был тоже хорош, но Капленко, увы, бьет хоть и без помех, но много выше ворот. Игра смотрелась и нравилась!

В перерыве канониры» предпочли обойтись без замен. А вот тренерский штаб хозяев снял с игры Гордейчука и Лисаковича, отправив в бой двух полных тезок – двух Денисов Ковалевичей, которых на поле отличают по номерам (№11 и №88), а в быту – по отчествам: Русланович и Максимович.

Однофамильцы вошли в игру с большим желанием, и уже на 50-й минуте Денис Русланович отдает голевой пас на Дениса Максимовича, и кто там вспомнит, что и удар не получился толком, и защитники блокировали изо всех сил, если мяч упокоился в дальнем углу ворот Сороко – 1:1.

Сравняв счет, не столько брестчане отошли назад, сколько сама игра потеряла в красках. Хозяева, хоть и владели игровым преимуществом, но, памятуя об опасных контратаках «Арсенала», уже не шли вперед столь же бесшабашно, как на старте матча. «Арсенал» строго играл в обороне, а вот атакующие потуги гостей поблекли с травмой опорного полузащитника Никиты Капленко. Из резерва был поднят Валерий Сенько, вслед за ним на поле готовился выйти номинальный защитник Дмитрий Лутик, в последних матчах переквалифицировавшийся в нападающего.

Концовка матча ожидалась горячей. Так оно и вышло, но есть нюанс.

Максим Гаевой, увлекшийся борьбой, влетел в Павловца прямой ногой – безоговорочная красная карточка! И за 20 минут до конца матча «Арсенал» остался в меньшинстве. Тотчас Лутика отозвали обратно на скамейку запасных, а на поле, сообразно сложившейся ситуации, был отправлен креативный хавбек Ишутин, вместо подуставшего Арутюняна.

Удаление Максима Гаевого оставило «Арсенал» в меньшинстве в середине второго тайма

Дальнейшее было предсказуемо: динамовцы, владеющие численным преимуществом, всеми силами старались разыграть лишнего и добиться победы. Задача «канониров» свелась, как минимум, отстоять ничью, как максимум –  еще раз подловить хозяев разящей контратакой. Оставалось выяснить – чья возьмет.

И на 80-й минуте за голову схватились все 7 тысяч болельщиков и футболисты обеих команд: Французов убежал в контратаку, стянул на себя двух защитников и выкатил мяч под удар неприкрытому Сенько. Валерий бил наверняка, в противоход вратарю, но мяч предательски попал в штангу и отскочил в поле.

Тут же дзержинцы провели сразу три замены: свежая кровь при игре в меньшинстве – отнюдь не лишняя. Но пока «канониры» приводили себя в порядок, на первый план вновь вышли Денис Максимович Ковалевич и Артем Сороко: первый дважды опасно пристреливался, второй привычно записал на свой счет два сейва, попутно парировав разящий, казалось бы, удара Юзепчука.

Итоговая ничья 1:1 не принесла радости ни хозяевам, ни гостям

О чем прямо заявил на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Сергей Якушин: «Может быть, это немного [звучит] странно, но с этим соперником, при такой поддержке трибун и оставшись вдесятером, мы считаем, что могли выиграть этот матч. Был хороший момент. Это говорит о определенном духе, потенциале команды. Концовка безусловно была нервная. Давили трибуны, но понравилось, как отреагировали. Нам пришлось немного перестроиться игру».

Впереди у «Арсенала» настоящее испытание: 10 августа «канониры» будут принимать  лидера – «МЛ Витебск».  Если дзержинцы сохранят тот настрой, с которым они играли в Бресте, немного остудят эмоции, то статус фаворита матча окажется под очень большим вопросом…

***

Два матча на минувшей неделе провели дублеры «Арсенала». Первый, в среду в Новополоцке, завершился поражением от «Нафтана-2» — 1:3. Единственный гол на счету ганского легионера Ричмонда Кьерематенга. В воскресенье молодые «канониры» на своем поле принимали «Слуцк-2» и вновь безуспешно – поражение 1:2. Гол на свой счет записал Тимофей Евсюк.

Откровенно не повезло черкасскому «Фалько». Команда, уверенно прошедшая предварительный (региональный) этап второй лиги, в матче ¼ финала первенства Минской области попала под каток безоговорочного фаворита турнира ФК «Солигорск» — безнадежное поражение 0:9.

«Единство», на минувшей неделе игравшее в 1/8 финала Кубка Минской области, также не снискало лавров и уступило в Клецке 1:5. Единственный гол в ответ забил Артем Пальчиков. Отыграться «горожанам» в ответном матче будет невероятно сложно. Но пока не прозвучал финальный свисток – шансы остаются…

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59