Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Фаниполь обретает связующую нить: репортаж с места реконструкции легендарного пешеходного моста

Фаниполь обретает связующую нить: репортаж с места реконструкции легендарного пешеходного моста

Фаниполь. Над железнодорожной магистралью Минск–Брест, там, где несколько лет висела зловещая табличка «Прохода нет», сегодня гремят сваи и горят сварочные аппараты. Старый пешеходный мост, почти семь лет бывший символом разобщенности и городской проблемы, на глазах обретает новые формы. Мы побывали на месте реконструкции, чтобы узнать, как идет работа и когда фанипольчане наконец-то смогут без риска для жизни попадать на работу в промзону.

История одного «ничейного» моста

Чтобы понять всю значимость происходящего, нужно оглянуться назад. Мост был возведен в 1972 году для рабочих, массово переселявшихся в первые фанипольские многоэтажки. Десятилетиями он был самым коротким путем на заводы. Но время шло, сооружение ветшало, а отвечать за него было некому. В архивах не нашлось документов, определяющих хозяина. В 2018 году, признав конструкцию аварийной, его закрыли. Юридические проволочки с признанием моста бесхозяйным и передачей его на баланс «Дзержинского ЖКХ» затянулись на годы.

Отсутствие переправы больно ударило по привычному укладу жизни. Разница между прямым путем (всего 500 метров) и обходом через переезд (больше 2 км) заставляла многих отчаянных горожан рисковать, перебегая пути. К сожалению, не обошлось без трагедий. Освящение путей в 2024 году стало попыткой повлиять на ситуацию, но проблему это не решало. Единственным решением была реконструкция.

Уникальный вызов для мостостроителей: теплотрасса и «окна»

Как выяснилось, фанипольский мост — объект уникальный. Его главной особенностью является теплотрасса, закрепленная на конструкциях. Тепломагистраль – единственная артерия, несущей горячую воду и тепло от котельной в промзоне в жилые кварталы Фаниполя и деревни Вязань.

Сергей Рубченя, директор филиала «МСУ №2» ОАО «Мостострой», пояснил уникальность задачи: «Это, пожалуй, беспрецедентный случай. Теплотрасса, обеспечивающая теплом и горячей водой весь почти 20-тысячный город, проходит по пешеходному мосту. Я с такой практикой нигде больше не сталкивался. Когда строили, вероятно, не предполагали, что Фаниполь вырастет до таких масштабов».

2025-03-17-transport-remont-puteprovoda-na-nezavisimosti-malinovskaya02-kopiya-768x512.jpg

Фото «Минск-Новости» 

Именно эта теплотрасса и определила сложнейшую логистику работ. Подрядчикам пришлось действовать в два этапа, синхронно с графиком отключения горячей воды. Сначала, в августе, трассу аккуратно демонтировали и подвесили на временные металлические опоры, чтобы освободить место для основных работ.

Второй этап пришелся на сентябрь-октябрь. После того как мостостроители выполнили свою часть, на объект зашли специалисты по теплотрассам, чтобы смонтировать ее на новом месте.

Добавил сложностей и главный «сосед» объекта — активная железная дорога. Работать здесь можно только в строго отведенные технологические «окна».

– График движения поездов диктует свои условия, — объясняет Сергей Рубченя. — В сутки у нас есть лишь короткие интервалы: днем два часа, ночью — четыре. Работать ночью, конечно, сложнее, но мы используем каждое окно, чтобы не сбиваться с графика.

Ход работ: от фундаментов к «конструктору»

Несмотря на все сложности, работа кипит. На момент нашего визита на объекте трудится 12 человек. Руководство отмечает, что для разных задач требуется разное количество людей — где-то хватает и нескольких специалистов, а на этапе активных работ команда доходила до 20 человек.

Сергей Рубченя подробно рассказал о текущем прогрессе:
«На сегодня мы выполнили уже 55% от общего объема работ. Заложена монолитная плита, смонтирована теплотрасса. Сейчас завершаем устройство фундаментов под железобетонные опоры. Четвертый и последний фундамент планируем завершить к пятому ноября».

Самое интересное ждет впереди. Уже в середине ноября начнется этап, который руководитель проекта образно называет «сборкой конструктора». Все железобетонные элементы для нового моста — косоуры, лестничные марши и площадки — уже изготовлены на местном заводе ЖБМК. Это важный момент, подчеркивающий роль фанипольского предприятия в возрождении городской инфраструктуры. Впрочем, и сам «Мостострой» находится у нас же – в деревне Вязань. 

IMG_5685-EDIT.jpg

Будущее моста: крытый, безопасный и современный

Фаниполь получит не просто обновленную старую переправу, а современный, безопасный и удобный объект. Ключевое новшество — мост будет крытым. Навес из поликарбоната решит сразу несколько задач.

«Крыша из поликарбоната — это решение вопросов безопасности в зимний период, — отмечает Сергей Рубченя. — На пешеходных поверхностях не будет скапливаться снег и образовываться наледь, что сделает переход абсолютно безопасным в любую погоду. При этом прозрачный материал обеспечит естественное освещение днем».

IMG_5683-EDIT.jpg

Кроме того, мост будет полностью адаптирован для маломобильных групп населения — здесь установят специальный подъемник. Покрытие пешеходных дорожек — асфальт — уже уложено.

Роль «Мостостроя» и график до конца года

Филиал «МСУ №2» ОАО «Мостострой», являясь одним из крупнейших мостостроительных подразделений в Беларуси, выиграл тендер на этот объект в этом году. Руководство организации уверенно смотрит в будущее и гарантирует соблюдение сроков.

IMG_5696-EDIT.jpg

«Наши обязательства перед заказчиком будут выполнены в полном объеме, — заявил Сергей Рубченя. — Мы планируем ввести объект в эксплуатацию в декабре и уверены, что все работы будут завершены в установленный договором срок, до 31 декабря».

Уже через полторы-две недели, по его словам, фанипольчане увидят, что основные конструкции моста будут на месте, и он приобретет почти законченный вид. Останется лишь смонтировать поликарбонатный навес, перильное ограждение, провести благоустройство прилегающей территории.

IMG_5698-EDIT.jpg

Для Фаниполя окончание реконструкции станет знаковым событием. Это возвращение городу его исторической связующей нити, только теперь — современной, безопасной и комфортной для всех жителей.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59