Меню

Возможное слияние с «Локомотивом», новые игроки и первая победа: новости из стана дзержинского «Арсенала»

Несмотря на то что и подготовка к сезону, и процесс прохождения лицензирования в «Арсенале» подошли к своей кульминации, спортивное медиапространство громко заговорило о «канонирах» совсем в другой связи. Разбираемся что к чему!

Минувшие выходные российские спортивные СМИ сначала отметили, а потом просто взорвались новостью о том, что представитель российской премьер-лиги, московский «Локомотив», строит планы сотрудничества… с дзержинским «Арсеналом»! О чем прямо заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных: «Речь идет о возможном сотрудничестве между клубами, не о фарм-клубе».

Палитра дальнейших комментариев была представлена во всех диапазонах – от вдумчивого анализа ситуации «а что это даст одному и второму клубу» до эмоциональных вбросов в стиле «слышал звон, да не знаю, где он». Комментировать слухи – последнее дело, а вот сопоставлять факты будет куда правильнее и полезнее.

Начнем с главного: в «Арсенале», куда мы обратились за комментарием ситуации, не стали скрывать факт выстраиваемого сотрудничества с московскими железнодорожниками.

Вместе с тем пресс-служба «канониров» не стала оглашать какие-то планируемые акции, предпочтя комментировать свершившиеся факты, а не какие-то эфемерные планы, которые и на бумаге-то еще толком не оформлены

Впрочем, за такую осторожность «Арсенал» можно только похвалить. Ведь никому никогда не приходило в голову пенять «Арсеналу» за сотрудничество с тем же борисовским БАТЭ, например. Да-да, принесшие немало пользы «Арсеналу» Евгений Гулецкий, Дмитрий Матяш и Антон Абрамович были взяты в аренду именно в борисовском клубе, и впоследствии выкуплены «Арсеналом». К слову, за всю историю БАТЭ это был первый случай аренды, когда опция выкупа была реализована. А ведь были же еще Андрей Потапенко и Максим Ковель. В дальнейшем сотрудничество продолжилось, и из стана БАТЭ в «Арсенал» перекочевали Никита Супранович, а вслед за ним Арсений Агеев, Данила Жульпа и Владислав Русенчик. Кто из всех этих ребят не проявил себя в «Арсенале» и после – в высшей лиге белорусского чемпионата?

А болельщики со стажем вспомнят, как еще во времена выступлений во второй лиге состав «канониров» пытался укрепить молодой воспитанник школы БАТЭ Данила Бабич. Такое сотрудничество на протяжении пяти лет подряд вообще ни у кого в Беларуси не вызывало никаких эмоций: все происходило легально, на виду, и устраивало как дзержинцев, так и борисовчан.

Если «Арсенал» собирается выстраивать сотрудничество хоть с «Локомотивом», хоть с какой другой командой, имеющей крепкую академию и качественных футболистов, то вряд ли в Дзержинске кто-то будет возражать

Ведь «канонирам» нужны квалифицированные игроки, которые помогут решить задачу сезона – сохранить место в высшей лиге, в обмен на хорошую практику и соревновательный уровень, всяко выше, чем юношеское первенство России.

Ну и, самое-то главное, в процессе лицензирования в АБФФ поданы документы именно от ООО «ПФК «Арсенал», и нигде в них, как нам пояснили, никакого упоминания о третьих лицах, в том числе и про «Локомотив», не было. То есть мысли о слиянии, поглощении и фарм-клубе на сегодняшний день не прослеживается. А сотрудничество? Ну, так кто в бизнесе не ищет сотрудничества там, где выгодно?

Комментировать же высказывания об отсутствии в Дзержинске какой бы то ни было футбольной инфраструктуры вообще излишне: и стадион в Дзержинске есть, и даже реконструируется под высшую лигу. Да и «Весту» при случае можно потрогать руками

На фоне подобных заявлений «Арсенал» продолжает спокойно готовиться к сезону, одержав первую в межсезонье победу. В минувшую пятницу на выезде был обыгран петриковский «Шахтер» со счетом 3:1. Ну, обыгран и обыгран, не впервой. Да и результат всего лишь второго спарринга межсезонья – это не повод делать какие-то глобальные выводы. Это всего лишь отправная точка в длинном пути.

В бой идут одни «старики»: Жевнеров, Матяш, Левковец, Ловец!

Куда примечательнее тот факт, что в спарринге принял участие, например, экс-капитан «Арсенала» и один из ключевых его игроков на протяжении многих лет Юрий Ловец! На скамейке запасных ни от кого не прятался лучший бомбардир минувшего сезона Матвей Герасимов. Если эта пара вернется в ряды «канониров», то и команда заметно укрепится, и болельщики будут рады вновь видеть своих кумиров. Равно как и возвращение Дмитрия Матяша, забившего один из голов в матче, не прошло незамеченным. Два других гола, к слову, на счету Александра Скшинецкого и Эдуарда Жевнерова.

Легенда «Арсенала» Юрий Ловец готовится к сезону в составе «канониров». Ждем подписания контракта?

Между тем «Арсенал» официально объявил о переходе в клуб многоопытного Александра Позняка, ранее выступавшего в высшей лиге в рядах гродненского «Немана», солигорского «Шахтера», «Городеи», ФК «Минск»

Александр Позняк (на переднем плане) подписал контракт с дзержинским «Арсеналом»

Вкусивший легионерского хлеба в македонском клубе «Работнички» и казахском «Шахтере» из Караганды, прошедший сезон Позняк начинал в российской «Кубани», а вторую половину года отыграл за «Динамо-Брест». Имеет в активе 33 матча за молодежную сборную. В 2020 году сыграл пока что единственный матч в футболке национальной сборной. Серьезное усиление, что и говорить. Под стать целям и задачам клуба на сезон.

Главный тренер «Арсенала» Вячеслав Вашкевич так прокомментировал текущее положение дел в клубе:

Как я говорил неделей ранее, результат для нас сейчас не стоит на первом месте, но тем не менее всегда приятно закончить матч с хорошим настроением, с победой. Прошла неделя, мне кажется, что за это время мы сделали большой шажочек вперед, у нас стало тренироваться больше игроков, более качественно удалось выстроить недельный микроцикл. По сравнению с прошлой игрой у нас особо ничего не поменялось, мы также смотрим игроков в разных позициях. Сейчас готовимся к тому, чтобы с понедельника заехать на сборы и начать готовиться к сезону в двухразовом режиме.

Иван Санько – на страже ворот «Арсенала»

Учебно-тренировочный сбор традиционно пройдет на «Весте». А уже в среду, 7 февраля, «Арсенал» проведет следующий спарринг и вновь на выезде, в Солигорске, с местным «Шахтером»

Но еще накануне, 6 февраля, состоится первое заседание лицензионного комитета, на котором будут рассмотрены заявки клубов-соискателей лицензии «Высшая лига» сезона 2024 года. По опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что не все клубы получат заветную лицензию сразу. Некоторым будет отведен разумный срок или предоставить недостающую информацию, или внести необходимые корректировки в уже поданные документы. Что, в общем-то, справедливо. Футбольное межсезонье подходит к своей кульминации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59