Меню

Определять вместе судьбу страны. Депутаты Минской области избрали 60 делегатов ВНС

Самому молодому делегату, Карине Ловчей из Логойска, 24 года. А самому опытному, Александру Конченко из Марьиной Горки — 59. Подробности сообщает «Минская правда«.

— Это знаковые для нас события. Недавно мы избрали членов Совета республики. Теперь — Всебелорусского народного собрания, — сказал председатель Минского облисполкома Александр Турчин. — Радует, что представлены все регионы нашей области. Так мы сможем донести нашим людям те вопросы, которые будут подниматься на Всебелорусском народном собрании.

— Я рада присутствовать здесь и быть делегатом Всебелорусского народного собрания. Я работаю в Логойске экономистом в секторе агропромышленного комплекса. Надеюсь, что оправдаю возложенное на меня доверие, — отметила Карина Ловчая.

Кстати, девушка успешно участвовала в прошлом году в конкурсе «Краса Минщины».

Стаж работы Александра Конченко в должности директора Пуховичского опытно-механического завода 35 лет.  

— Я полностью осознаю и понимаю эту высокую ответственность, — подчеркнул руководитель. — Это Всебелорусское собрание новой формации. Это и утверждение национальной и внутренней политики, военной доктрины, концепции национальной безопасности и многих других важных документов.

Самым коротким оказался комментарий директора сельхозпредприятия «Сватки» Мядельского района Сергея Окишева. На вопрос губернатора, как обстоят дела в хозяйстве, ведь район непростой, делегат ответил лаконично: «Стараемся!», чем немного разбавил официальность мероприятия.

Средний возраст делегатов — 45 лет. Хорошее сочетание молодости и мудрости. Именно эти два свойства и позволят выстроить грамотные политические решения, которые устроят разные поколения белорусов.

Можно говорить и о гендерном равенстве. Среди делегатов 27 женщин и 33 мужчины.

Делегаты представляют не только разные регионы, но и многие профессиональные сферы. Здесь не только директора предприятий, но и учителя, лесничие, индивидуальные предприниматели, участковые, медики.  

— Я, как медработник, вижу свою основную роль в развитии системы здравоохранения, — поясняет главврач Березинской больницы Кристина Крук. — И конечно, делегат должен быть патриотом. Как жительнице Березино, мне хотелось бы, чтобы активнее строилось жилье для молодых специалистов с целью их закрепления на рабочих местах, в том числе и арендного.

Среди делегатов 12 человек от Минского областного Совета депутатов, по 24 — от Советов депутатов базового и первичного уровней.

— Вы в течение 5 лет будете участвовать в заседаниях ВНС по важнейшим вопросам в нашей стране. Помимо 60 кандидатов, которых мы избрали, еще 50 выбраны от гражданского общества. Сегодня мы видим, что присутствуют люди разных профессий. Это и есть то народное вече, которое будет определять судьбу нашей страны. Если мы все вместе будем работать, будем неравнодушны, то получим хороший результат, — напутствовал губернатор Минщины.

Заседания высших органов субъектов гражданского общества должны быть проведены в период с 1 по 10 апреля.

Предельный срок созыва первого заседания ВНС — 25 апреля 2024 года.

Народное вече будет утверждать важнейшие для страны документы: основные направления внутренней и внешней политики Беларуси, военную доктрину, концепцию национальной безопасности, программу социально-экономического развития, выносить решения о легитимности выборов, избирать судей, председателя и членов ЦИК.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59