Возрождение Юцковского родника: что изменится после благоустройства охраняемой территории

Юцковский родник – не просто природный источник, а место, окутанное мифами и легендами. Известен он своей чистейшей водой и живописными пейзажами. Сюда часто приезжают не только местные жители, но и туристы. Чтобы создать для людей комфортные условия, родник решили реконструировать. К работам приступили в конце прошлой недели.
Настоящее и будущее родника
Источник будет выполнен в едином стиле с остальными родниками Дзержинского района: кованые входная группа и беседка, металлические ограждения, лотки. Концепция благоустройства предусматривает использование натуральных природных материалов. Например, подход к источнику и стоянка будут отсыпаны щебнем или деревянной щепой. Две информационных таблички появится у родника – на обочине при подъезде и рядом со спуском к нему.




— Мы провели большую краеведческую работу: собрали местные легенды, которые передавались из уст в уста не одно поколение, опросили жителей ближайших деревень, съездили в местную школу и обратились в музей. Много интересных фактов удалось узнать об этом месте, — рассказывает начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко. – Возможно, на информационные таблички добавим наклейки с QR-кодами для удобного ознакомления с историей родника.
Реконструкцией Юцковского источника занимается компания «Исток-Групп». Сейчас специалисты монтируют беседку, платформу на сваях, которая заменит старый деревянный мостик, устанавливают новые лотки из нержавейки для набора воды. Крест, стоящий в верхней части оврага, огородили новым металлическим забором. А чуть дальше, в гуще леса рядом с еще одним спуском к кринице, планируют заменить стоящую там деревянную скамейку.



Работы продвигаются благодаря активному участию жителей и руководства и учащихся Демидовичской школы, которые проявляют живой интерес к природным особенностям места. Вместе они проводят субботники, трудятся над очисткой территории, создавая уютную и ухоженную зону для всех посетителей.
— Юцковский родник – это памятник природы республиканского значения. Территория вокруг родника имеет статус особо охраняемой зоны. Там водится барсук, занесенный в Красную книгу Беларуси, и произрастают редкие краснокнижные растения. На этой территории запрещено расставлять палатки, разводить костры, рубить деревья, оставлять мусор и другое. К сожалению, участились случаи, когда посетители нарушают эти правила: устраивают пикники с ночевками, что наносит вред хрупкой экосистеме. Поэтому планируем усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе ограничить доступ вглубь лесного массива.
Погружаемся в прошлое
Когда-то родник носил имя не деревни, рядом с которой протекает, а назывался Студянка. Все из-за температуры воды, которая держится на уровне 7-8 градусов даже летом.
Среди множества историй, связанных с этим родником, особое место занимает легенда о панской дочери. Ее нам оставил сам Карусь Каганец. Его жена Анна была из соседней деревни Новосады. В 1898-м поэт написал про городище и несчастную молодую княжну, влюбившуюся в простолюдина и приказавшую слугам столкнуть себя в глубокий колодец вместе со всеми богатствами. «Кiнулi яе верныя служкi ў студню глыбокую, i апусцела зараз тое гарадзiшча, а после i саўсiм яго не стала. Толькi гара з валам ды студняй, поўнай камення, тое месца азначае», — писал белорусский классик.



Другая легенда гласит, что на этом месте когда-то стоял храм, но после революции был разграблен и разрушен. Один из жителей, сорвав кресты со святыни, якобы навлек проклятие на свою родню — наследники этого рода начали страдать от различных болезней и бед. А однажды во время службы земля развернулась и храм вместе с людьми ушел под землю. Вместо него на поверхность выступила вода – чистейшая, целительная, чудодейственная.
Именно такими свойствами наделяли ее испокон веков люди. Считается, что особенно благотворно она влияет на желудочно-кишечный тракт. Один из местных жителей, испытывавший проблемы с простатой, по совету старожила смог за месяц значительно поправить здоровье, правильно набирая воду и совершая определенные ритуалы.
Да-да, просто так воду брать из ручья местные не рекомендуют. «Сначала надо молитву прочитать, потом руки помыть, затем воды зачерпнуть и попить, а потом уже фляги наполнять. Тогда вода откроет свою силу…». Эта традиция бережно хранится и передается теми, кто ценит силу природы и верит в ее возможности.

Юрий Корень, житель д. Крыштафово:
«За водой сюда приезжаю постоянно. В этом году — уже в третий раз. Знаю, что воду брали на экспертизу, проводили исследования — она хорошая, чистая. Поэтому берем и для питья, и на закатки, все лучше водопроводной. Тому, что родник ремонтируют, очень рад. Потому что особенно зимой к нему трудно было подобраться: спуск очень крутой. Рады таким изменениям!»
Природная красота и уникальность
Родник расположен в необычном горном рельефе с высотой расщелин до 20 метров — явление редкое для Беларуси. Природа здесь удивительна: узкая горная речка с крутыми берегами, расщелинами и древними легендами привлекает туристов и тех, кто ищет уединения и прикосновения к прошлому.


Сегодня, благодаря усилиям местных жителей и активистов, а также районных служб оно приобретает новое дыхание, становится комфортным и привлекательным для туристов и паломников. Этот родник — живой памятник истории, природы и веры, который заслуживает внимания и бережного отношения каждого, кто ступит на его святую землю.