Меню

Арбузные плантации… в Фаниполе. Местные жители рассказали о своем опыте выращивания бахчевых культур

Жители Фаниполя и Фанипольского сельского совета показали свои арбузные плантации и поделились секретами их разведения c fanipol.by.

Благодаря изменению климата в Беларуси стало возможным выращивать новые сельскохозяйственные культуры. Так, 20-30 лет назад в нашем регионе было проблематично выращивать виноград, орехи, бахчевые, в частности арбузы. А сегодня, по данным управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в стране уже закладывают индустриальные плантации ореха (фундука), которые занимают чуть более 600 га. Из них 10% уже плодоносят. 

Сегодня это касается не только южных территорий страны в Гомельской и Брестской областях, неплохие урожаи арбузов сегодня собирают жители и центральной части Беларуси. Есть свои бахчеводы и в Фаниполе. 

– Растим арбузы уже на протяжении трех лет. Пробовали разные сорта, более десятка: “Огонек”, “Крымсон Свит”, “Фотон”, “Бочка меда”, “Мирсини”, “Розарио”, “Бедуин”, “Кримбиг”, “Астраханский” и др.  Самыми лучшими оказались “Фатон” и “Мирсини”, – делится Екатерина. – В Фаниполе у меня есть собственная арбузная плантация. 

530B9972-3EB3-4C9F-92DD-F6A211ABB37E (1).jpg
photo_2024-09-06_14-38-21.jpg
photo_2024-09-06_14-38-29.jpg

– Мы посадили рассаду, 8 штук, потом перенесли ее в землю. Особенно никак не ухаживали, только поливали каждый день, лето выдалось жарким. Итого мы насчитали 21 арбуз. Они небольшие, сладкие в меру. Самая большая ягода весит 4 259 кг. Сорт “Сахарный малыш”. Арбузы еще на грядке, сегодня мы сорвали только четыре. Думаю, на весь сентябрь еще хватит, — пояснила Виктория.

2E2865D8-0C41-4C36-9377-24FEC37BCF52.jpg
E28C1887-AAE0-4E24-8B9C-861B3A001642.jpg
03E63DE3-2B9E-475E-958E-1CE437E8248C.jpg
D3C5E205-7819-4F9C-AFAF-DA72BDA1ABCD.jpg
E5DC01FD-787E-4D0B-ABAA-86987EB069CE.jpg
569DA8BA-0944-4DAC-AABD-36FA32A9A9A2.jpg

– Сами мы из Фаниполя, арбузы выращивали в деревне Пережеры. Посеяли 10 семян и выросли все, – рассказала жительница города Ксения. 

C21045CD-4E9B-42D1-8891-ECA5AC96CD70.jpg
EA62B94B-29B9-4D90-A7B6-A6F84621DA72.jpg

Фанипольчанка Светлана имеет большой опыт выращивания арбузов, правда, в Столинском районе. Каждый год в ее семье собирают урожай арбузов и дынь. И, опираясь на многолетний опыт, они выработали ряд лайфхаков, как это сделать наиболее эффективно: 

– Главное правило – покупать всегда новые семена, то есть не собирать из арбузов на будущею посадку. По сорту не принципиально, покупаем на рынке обычно по три и все растут. Главное – не заливать бахчу водой, — считает Светлана. 

C6F5BED3-B346-4FFA-86B7-BEDA8B1BC72D.jpg
073EBEDC-E49E-49DB-A730-70DD6407BB50.jpg

По опыту тех, кто уже сумел собрать в центральном регионе неплохой урожай полосатых ягод, действовать нужно следующим образом.

Семена предварительно замочить в воде часов на пять. Высаживаю сразу в открытый, но хорошо прогретый солнцем грунт. Сажаем семечки рядами, лунки делаем не густо. Каждую нужно накрыть колпачком, вырезанным из пластиковой бутылки. На всякий случай – от заморозков и других невзгод. Как только ростки проклюнулись и погода благоволит, укрытие уже не понадобится. Потом только уход: прополка и полив. Подкормка не рекомендуется. Арбузы и так хорошо растут. В идеале достаточно чуть больше сорока дней. Плюс недельки две-три вылежаться и созреть. 

По поводу хранения бахчеводы делятся следующими советами: арбуз должен быть недозрелым и без царапин, шрамов и трещин. Определить его нужно в прохладное, но сухое место. Если арбузов несколько, то они не должны соприкасаться. Идеальным будет перемежевать их соломой.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59