Арбузные плантации… в Фаниполе. Местные жители рассказали о своем опыте выращивания бахчевых культур
Жители Фаниполя и Фанипольского сельского совета показали свои арбузные плантации и поделились секретами их разведения c fanipol.by.
Благодаря изменению климата в Беларуси стало возможным выращивать новые сельскохозяйственные культуры. Так, 20-30 лет назад в нашем регионе было проблематично выращивать виноград, орехи, бахчевые, в частности арбузы. А сегодня, по данным управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в стране уже закладывают индустриальные плантации ореха (фундука), которые занимают чуть более 600 га. Из них 10% уже плодоносят.
Сегодня это касается не только южных территорий страны в Гомельской и Брестской областях, неплохие урожаи арбузов сегодня собирают жители и центральной части Беларуси. Есть свои бахчеводы и в Фаниполе.
– Растим арбузы уже на протяжении трех лет. Пробовали разные сорта, более десятка: “Огонек”, “Крымсон Свит”, “Фотон”, “Бочка меда”, “Мирсини”, “Розарио”, “Бедуин”, “Кримбиг”, “Астраханский” и др. Самыми лучшими оказались “Фатон” и “Мирсини”, – делится Екатерина. – В Фаниполе у меня есть собственная арбузная плантация.
– Мы посадили рассаду, 8 штук, потом перенесли ее в землю. Особенно никак не ухаживали, только поливали каждый день, лето выдалось жарким. Итого мы насчитали 21 арбуз. Они небольшие, сладкие в меру. Самая большая ягода весит 4 259 кг. Сорт “Сахарный малыш”. Арбузы еще на грядке, сегодня мы сорвали только четыре. Думаю, на весь сентябрь еще хватит, — пояснила Виктория.
– Сами мы из Фаниполя, арбузы выращивали в деревне Пережеры. Посеяли 10 семян и выросли все, – рассказала жительница города Ксения.
Фанипольчанка Светлана имеет большой опыт выращивания арбузов, правда, в Столинском районе. Каждый год в ее семье собирают урожай арбузов и дынь. И, опираясь на многолетний опыт, они выработали ряд лайфхаков, как это сделать наиболее эффективно:
– Главное правило – покупать всегда новые семена, то есть не собирать из арбузов на будущею посадку. По сорту не принципиально, покупаем на рынке обычно по три и все растут. Главное – не заливать бахчу водой, — считает Светлана.
По опыту тех, кто уже сумел собрать в центральном регионе неплохой урожай полосатых ягод, действовать нужно следующим образом.
Семена предварительно замочить в воде часов на пять. Высаживаю сразу в открытый, но хорошо прогретый солнцем грунт. Сажаем семечки рядами, лунки делаем не густо. Каждую нужно накрыть колпачком, вырезанным из пластиковой бутылки. На всякий случай – от заморозков и других невзгод. Как только ростки проклюнулись и погода благоволит, укрытие уже не понадобится. Потом только уход: прополка и полив. Подкормка не рекомендуется. Арбузы и так хорошо растут. В идеале достаточно чуть больше сорока дней. Плюс недельки две-три вылежаться и созреть.
По поводу хранения бахчеводы делятся следующими советами: арбуз должен быть недозрелым и без царапин, шрамов и трещин. Определить его нужно в прохладное, но сухое место. Если арбузов несколько, то они не должны соприкасаться. Идеальным будет перемежевать их соломой.