Меню

Ни огнем, ни временем. Как фермер из Дзержинского района развивает хозяйство вопреки всем трудностям

«Наверное, молодой был, хотелось шашкой махать», — так объясняет Вячеслав Саковец свое твердое желание податься в фермерское хозяйство в непростые 90-ые. Молодость и энтузиазм действительно взяли свое, и Вячеслав стал одним из первых фермеров в Беларуси, причем довольно успешным. С тех пор и сама отрасль претерпела изменения, и времена новые наступили, и жизнь проверила хозяйственника на прочность. Но любовь к земле, заложенная в нем на генетическом уровне, никогда не позволяла опустить руки. В этом мы убедились лично, побывав у Вячеслава в гостях. 

Фермерское хозяйство «Саковец В.И» расположилось в очень живописном месте. Раньше это был хутор Звариковщина – бывшие владения графа Чапского, сегодня – деревня с романтичным названием Малиновка.

Подъезжаем к месту назначения. По двору навстречу нам мчится стая собак, заливаясь громким лаем, — за ними следом выходит Вячеслав Иванович. При нем питомцы ведут себя смирно: семенят вслед, осторожно принюхиваясь к новому человеку.

— Охранники наши, — объясняет собеседник. — Дело в том, что у нас тут рядом лес, много диких животных. Лисы постоянно забегали, похищали курей и другую птицу. Вот мы и завели собак — теперь все в сохранности.

На участке на каждом шагу встречаются забавные декоративные фигурки, архитектурные формы. То скамеечка из березы с «пассажирами» в виде гусей и лягушек, то забавное пугало в кепи, то целая композиция из дерева с разными персонажами — творческий подход к делу усматривается издалека.

Прежде, чем завести разговор, усаживаемся пить чай — по-другому здесь гостей встречать не принято. По веранде разносятся запахи трав — липы, мяты, шиповника, душицы. Все заготовки для ароматных травяных настоев Вячеслав делает собственноручно. А к горячему напитку подает фирменный мед прямиком с пасеки. И мы начинам беседу.

«Это надо любить»

Любовь к крестьянскому труду у Вячеслава Ивановича наследственная. Его дед — офицер царской армии, прошедший Первую мировую войну, после революции имел 14 гектар земли в Крупском районе. Там держал скот и выращивал лен, доходы с которого позволяли прокормить семью.  

— В 1932 году, во время коллективизации, землю у деда отняли. Организовали колхоз. А его самого репрессировали в Сибирь… Моя бабушка осталась одна с восемью детьми на руках. Потом и их сослать хотели. Но на очередном собрании, мамин брат, как единственный грамотный человек, который умел писать, приписал их к колхозу. Представляете?! Так и уберег семью. 

Позже дед Вячеслава будет реабилитирован.  

— Он не был против власти. Просто время такое – попал под «мясорубку». Во Вторую мировую был танкистом на Курской дуге, получил контузию, в госпитале лежал. У него — два Георгиевских креста, медаль за храбрость. Лично с Троцким был знаком! Понимаете?..

Эта история — боль и память для нашего героя. Видно, поэтому после школы у Вячеслава не возникло сомнений, кем стать, — выбрал специальность “пчеловодство” в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме. Окончил его с отличием, на практику попал в Минский лесхоз. Работал инженером подсобного хозяйства. Занимался пчеловодством, заготовкой лекарственных трав.

Когда пришел подписывать диплом, директор лесхоза, высоко оценивший работу молодого человека, предложил ему остаться. Даже пообещал направление дать. Вячеслав решил не отказываться от такого шанса.

— Потом началась перестройка, и как-то все так сложилось, что решил перейти на вольные хлеба — заняться фермерством. Тогда начинать было не страшно – энтузиазм, порыв энергии. Был молодой, хотелось шашкой махать, — улыбается мужчина.

Последней каплей на чаше весов в пользу фермерства стала поездка в 1988 году в Литву, где уже вовсю развивались колхозы и появлялись частные земледельцы. Увидев, как они живут, как с утра до ночи сами хозяйничают на своей земле, Вячеслав Саковец больше не сомневался: хочет также.

Начинать пришлось с чистого листа. Из стартового капитала у Вячеслава была только земля и море энтузиазма.

 — Продал «Москвич» и потихоньку начал развивать хозяйство. Первыми у меня появились пчелы, следом – пруд с рыбами. Разводил их, возил в Минск продавал, и в Дзержинске на рынке тоже. 

В одно время на своей усадьбе Вячеслав занимался агроэкотуризмом. И успел принять у себя много именитых гостей: посла Индии, посла Израиля, генерального прокурора России, даже одноклассницу президента нашей страны-соседки и певца Николая Носкова!  

— На самом деле, фермерство – это непросто, — признается аграрий. — Понимаете, это надо любить. Все хотят в город. В городе легко. В любой момент можно прерваться, пойти выпить чашечку кофе. Я себе такого позволить не могу. Но когда бываю в городе, захожу на кофе. Могу просто сидеть пару часов, ничего не делая, смотреть в окно, наблюдая за суетящимися людьми. Фермерство — это непросто.

«Хороших людей на свете больше»

Каждый человек, кто хоть раз в жизни шел к большой цели, знает: путь не всегда бывает так гладок, как бы нам этого хотелось. Порой он будто бы слеплен из преград и противоречий. Опускались руки и у Вячеслава Ивановича. Три года назад, в 2021-м, произошла трагедия, подкосившая не только его самого, но и все хозяйство в целом. Пока он отсутствовал дома, раздался телефонный звонок. Пожар. Огнем уничтожило дом с хозпристройкой.

— Конечно, пережил это тяжело. Сначала хотелось все бросить. А потом думаю: руки есть, ноги есть. Начну еще раз. Сдаваться разве? — рассуждает фермер. — Друзья-арабы привезли трейлер для путешествий. Так крыша над головой появилась. Знакомый один приехал, банкир. Как узнал, снял куртку, шапку свою, мне надел. Кто одеждой помог, кто деньгами. Много людей, которые не дали пасть духом. Вообще верю, что хороших людей на свете больше. Просто о них не так много говорят. Но, если бы кругом были плохие люди, мир бы давно перевернулся. Так что я не унываю. А когда занимаешься делом, времени на переживания и не остается. 

Оптимизм и внутренняя стойкость помогали Вячеславу не раз. К примеру, восстановиться после перелома ключицы, вновь серьезно повлиявшему на дело всей его жизни. 

— Это случилось прошлой зимой. Скользко было, я за водой пошел. Возвращаясь, поскользнулся, упал – перелом. Сначала лежал в больнице, потом дома. Травма еще дает о себе знать, но самое страшное позади.

Сегодня у Вячеслава – большой птичий двор с гусями, утками, индюками, озеро с карпами и карасями, пасека, фруктовый сад, стадо овец. Одним словом, забот хватает.

Вопреки трудностям, фермер все так же питает любовь к земле, труду и домашнему хозяйству. Поэтому в уже очень солидном возрасте решился воплотить в жизнь одну свою мечту – о высшем образовании.

— В 87-м году я поступал в институт. Даже поучился немного. А потом – перестройка, бизнес. И я уже хотел быть бизнесменом. Бросил, подумав, что образование мне не надо.

ВЫНОСКА: И все-таки спустя много лет предприниматель понял: без знаний жить, конечно, можно, но в любом деле они дают приоритет и открывают перед нами много дверей.

— Поступил в сельскохозяйственную академию, по профилю. Экзамены сдал вступительные неплохо: был 10-м по списку на зачисление. Учился бесплатно. Молодежь сначала посмеивалась, но относилась хорошо. Шпаргалками делились, а я вижу плохо, ничего разобрать не мог. Так они мне очки решили купить, — смеется Вячеслав. — Но я ходил в библиотеку, зубрил билеты. Очень старался. Диплом у меня не последний был, с десяткой по истории Беларуси. Пять с половиной лет ушло на это.

Новые знания фермер сразу решил применить на практике. Написал дипломную работу по теме разведения овец и завел стадо.

— У меня сейчас разные породы: прекос, романовская, бергшаф. Всего 29 голов. Мечтаю развести до 50, — осторожно делится сокровенным Вячеслав Саковец.

Такой его осознанный выбор: по-хозяйски взять все в свои руки и двигаться вперед, во что бы то ни стало. А желание работать на земле перевешивает неизбежные трудности.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59