Меню

Быть преданным и Родине, и делу. 90-летний юбилей отпраздновал известный земляк Тадеуш Святский

Быть преданным и Родине, и делу. 90-летний юбилей отпраздновал известный земляк Тадеуш Святский

Судьба человека порой удивительна. Родиться на территории Польши, жить в четырех районах, при этом никогда не покидая родную Волму. Тадеуш Святский – во всех отношениях человек уникальный. Заслуженный педагог, талантливый биолог, тонкий и эмпатичный человек, о выдающихся способностях которого знают далеко за пределами агрогородка. 30 января Тадеуш Станиславович отпраздновал свой 90-летний юбилей. И, увлеченно перелистывая семейные  альбомы, поделился историей своей долгой и насыщенной жизни.

Польское наследие

Тадеуш был восьмым и последним ребенком в большой семье Святских. 48-летней матери Марии Матвеевне приходилось непросто с младенцем, поэтому воспитание мальчика взяла на себя его старшая сестра Ядвига. К слову, свидетельство о рождении ребенку выдали польское – в то время Волма находилась в составе межвоенной Польской Республики.

Тадеуш Святский в молодости с отцом и матерью

– Тот период я помню по некоторым эпизодам, – говорит Тадеуш Станиславович. – Во-первых, в Волме была семилетняя польская школа. В нее ходили мои братья и две сестры. Во-вторых, у нас здесь функционировал костел. Когда установилась польская власть в 1921 году, сельчане взяли православного священника за полы и вывели, привели ксендза. Это мама моя рассказывала. Так когда-то было.

Мария Матвеевна, мама Тадеуша, была швеей. Эта профессия считалась одной из самых почитаемых на селе. На заработанные деньги семья смогла купить землю в Волме и построить дом. Отец семейства Станислав Иванович был родом из Койданово.

В 1942 году мальчик должен был пойти в первый класс. Но война еще на несколько лет перечеркнула все планы.

– Я это помню прекрасно. Потому что мы, шпингалеты, тоже ведь играли в войну. Боевыми. Иногда задумаешься: как это мы тогда друг друга не перестреляли? Хватало же оружия всякого. А мне тогда уже 10-й год шел.

Учиться Тадеуш отправился, когда вышел указ об обязательном начальном образовании. Контингент в школах тогда был очень разнообразный. Одни приходили в первый класс, как и наш герой, в солидном возрасте, упустив время из-за военной разрухи. Другие, успев окончить несколько польских классов, вынуждены были начать все сначала – таков был новый закон.

– Вот посчитайте. Если окончил два класса польской школы, тебе уже девять. Плюс пять лет войны. Четырнадцать. Идешь в первый класс, а к окончанию начальной школы как раз в армию пора. Это же не секрет, так было.

За учебу в 8-м и 9-м классах приходилось платить. 150 рублей – на то время почти неподъемная сумма для сельчан, большая часть которых работала в колхозах за трудодни. Старались продать сельхозпродукцию или пойти на заработки.

– Я, когда подрос, тоже на заработки ходил. 75 рублей нам надо было до Нового года внести и столько же после. Конечно, из-за этих денег некоторые ученики  “отсеялись”. Поэтому у нас было всего два класса в старшей школе. В нашем – 18 человек и 20 в другом. Когда к власти пришел Хрущев, он отменил плату за учебу. Вводилось всеобщее среднее образование. Были отменены трудодни, начали начислять за работу деньги. Немного полегчало.

Тадеуш Святский окончил 10 классов, причем с отличием, получив похвальный лист. Поступил в сельскохозяйственную академию в Горках. Оттуда по распределению вернулся на малую родину. Тогда в Волме действовала сельскохозяйственная школа по подготовке полеводов и бухгалтеров. Потом ее реорганизовали в школу пчеловодов, куда и устроился на работу волмянец.

Педагогике предан душой

Молодому специалисту платили скромно. Чтобы получать больше, нужно было иметь высшее профильное образование. И тогда Тадеуш Станиславович поступает на педагогический факультет Московской академии. Причем сразу на 4-й курс.

– Раньше первые три курса были общеобразовательные. Я дополнительно ездил во Всесоюзный институт сдавать некоторые профильные экзамены, чтобы ускорить дело. В итоге окончил успешно в течение двух лет. Биологию выбрал потому, что это в том числе и аграрная наука, – делится воспоминаниями собеседник.

Когда в местной школе освободилось место, Тадеуш Святский устроился туда педагогом.

– Работе своей я всегда был предан, – вспоминает он.

Профессиональных достижений у учителя и правда много. Он был делегатом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Вместе с детьми обеспечивал 50% рациона школы. С подопечными выращивали картофель, снабжали с закрепленного за ними участка капустой, морковкой и другой провизией. Капусту даже квасили: так она лучше сохраняла свои питательные свойства.

В 1989 году в Волме наконец завершили строительство новой школы. Не без инициативы учителя биологии Тадеуша Святского.

– Раньше мы относились к Ивенецкому району. Потом упразднение – и примкнули к Воложинскому. Когда упразднили Воложинский, мы к Столбцовскому присоединились. Я был инициатором, чтобы собрать подписи и отправить в Президиум Верховного Совета прошение о присоединении нас к Дзержинскому району. Мы же через Дзержинск постоянно ездили в Столбцы – и в банк, и на совещания. Предложение наше поддержали. И в 1975 году нас присоединили. Вскоре и школу в Волме начали строить – у района были для этого финансы.

Проект школы с легкой руки Тадеуша Станиславовича тоже претерпел корректировки.

– Мы с директором ездили в Белорусский военный округ с просьбой, чтобы подвал не засыпали. У нас были профильные предметы и надо было готовить трактористов. Оборудование имелось, а классов не хватало. А в подвале как раз можно было два-три класса организовать. И второй момент. Помещение в подвале было длинное – как раз для тира. Военное дело же преподавали. Так и было.

Почти 40 лет своей жизни Тадеуш Святский посвятил наставничеству и просвещению. Он был награжден знаком “Отличник народного образования СССР”. И даже представлен к ордену Трудового Красного Знамени. Но здесь, к сожалению, не срослось: нужно было состоять в партии. Педагогу предлагали и руководящие посты. Например, возглавить Новоселковскую школу. Однако он до конца своего педагогического пути оставался верным простому “трудовому учительству”.

Со своей супругой Анной Михайловной Тадеуш Святский вместе уже более 60 лет. Этот союз они скрепили 12 сентября 1961 года

Особый дар

У Тадеуша Станиславовича, как человека, обладающего большим опытом работы с людьми и багажом знаний в области биологии, есть особый дар – чувствовать и исцелять. Частенько заглядывают к нему в гости в надежде на помощь или мудрый совет. А ему всегда есть чем поделиться с людьми.

Тадеуш Станиславович, оказывается, один из самых преданных читателей районки. У него до сих пор хранятся все старые выпуски газеты, еще под названием “Сцяг Кастрычнiка”. Он и сегодня в курсе последних новостей и любит проводить время за чтением книг и периодики

– Наверняка, у вас есть свои секреты долголетия, – обращаюсь к своему собеседнику напоследок.

– Знаете, как сохранить здоровыми зубы? – загадочно улыбается он в ответ. – Кусочек сот берете и жуете тщательно. Все микроорганизмы тут же умирают во рту. Ограничивать себя ни в чем не надо. Если захотелось чего-то, можно съесть – главное, чтобы в меру. Ведь раз хочется, значит организм требует. А что касается долголетия, здесь вопрос генетики и образа жизни. Сейчас медицина говорит о том, что все болезни закладываются у нас до 30 лет. Значит, надо использовать это время во благо своего здоровья. И помнить: где родился, там и пригодился!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59