Меню

Еще один шанс. На последнем заседании КДН у 18 семей сняли статус СОП

Еще один шанс. На последнем заседании КДН у 18 семей сняли статус СОП

Каждый ребенок должен воспитываться в благополучной семье. К сожалению, порой в жизни получается иначе. Вовремя увидеть проблему и протянуть руку помощи оступившимся родителям – такие задачи стоят перед комиссией по делам несовершеннолетних. В декабре 2024 года был изменен порядок признания детей находящимися в СОП. В связи с этим все решения, принятые до вступления новых поправок в силу, пересмотрели на последнем заседании КДН.

– На 1 февраля в Дзержинском районе состоят на учете 100 семей, – отмечает заместитель председателя КДН Ольга Еремейчик. – Среди основных критериев СОП являются оставление детей без пищи, отсутствие надлежащих условий проживания, систематическое невыполнение рекомендаций медработников, препятствие получения ребенком общего среднего образования, отсутствие надзора за поведением несовершеннолетних. Соответствующие меры будут приняты, если родители ведут аморальный образ жизни, жестоко обращаются с детьми. Работу по пересмотру критериев СОП мы будем продолжать и дальше.

Лишний в семье?

Перед членами комиссии вновь предстали разные семьи, но с похожими историями.

Вот мать четверых детей. Старший ребенок уже является студентом Дзержинского государственного колледжа. Проживает подросток не дома, а у бабушки. Хотя последнее часто ставится под сомнение.

– Нет родительского контроля со стороны матери, – озвучивают одну из причин появления у этой семьи социального диагноза СОП.

Нередко мальчик остается ночевать у друзей. На это мать реагирует спокойно.

– Да, было дело. Как-то он ночевал то ли у какой-то Даши, то ли у Алены.

Стоит отметить, что с младшими детьми ситуация немного другая. Они живут с родителями и, конечно же, больше находятся под их присмотром.

 – Складывается впечатление, что старший ребенок в вашей семье лишний, – комментируют члены комиссии.

– Это не так, – тут же следует ответ. – Относимся ко всем детям одинаково.

Тем не менее критерии, которые ранее были установлены в отношении родителей, остались прежними. Работа с семьей будет продолжаться.

Ночные прогулки детей – ответственность родителей

Забыла проконтролировать своего 15-летнего сына еще одна женщина. Жительница Фаниполя не выполнила свои обязанности по сопровождению подростка на улице в ночное время суток.

В Беларуси введена административная ответственность родителей за нахождение детей до 16 лет на улице, в общественных местах с 23.00 до 6.00 без их сопровождения либо без сопровождения совершеннолетними лицами

– Сыну позвонили, и он пошел гулять, – в свое оправдание сказала женщина. – Тогда было еще не так поздно.

Стоит отметить, что подросток находился в компании, которая употребляла алкоголь.

– Почему вы не связались с ребенком по телефону? – последовал вопрос членов комиссии.

На это матери не нашлось что ответить.

Так как фанипольчанка ранее не привлекалась, было принято решение освободить ее от административной ответственности с вынесением предупреждения.

Зеленый змий

 Одной из частых причин, почему дети оказываются в социально опасном положении, является злоупотребление спиртным их родителями. К сожалению, не все готовы побороть эту серьезную зависимость.

Так, одна из горе-матерей до сих пор не предоставила справку от врача-нарколога о прохождении лечения. На работу она также не устроилась, и как следствие – дети по-прежнему остаются признанными в СОП.

– Вам нужно трудоустроиться, – уже в который раз сказали и другой женщине. – Займите свои руки, чтобы голова меньше думала, где выпить.

Если она в ближайшее время не исправится, то дети окажутся в приюте. Сама же женщина из матери превратится в обязанное лицо.

Дети дороже всего

Однако есть и положительные моменты. Например, одну из семей сняли с СОП, так как причины, по которым в июле 2024 года ее поставили на учет, были устранены.

Мать двоих детей находилась в состоянии алкогольного опьянения во время вождения автомобиля. Женщина осознала все последствия столь необдуманного поступка.

– Такое не повторится, – пообещала она. – Дети мне дороже всего.  

Переосмыслил многое в жизни и отец двух дочерей. Практически все рекомендации КДН им были выполнены. Единственный отрицательный момент – отсутствие справки от нарколога.

– Я закодировался в частной анонимной клинике, – прокомментировал мужчина. – Все документы есть.

В целом в семье наблюдается положительная динамика. В ближайшее время мужчина должен посетить нарколога в Дзержинской ЦРБ и предоставить соответствующую справку.

А комиссия по делам несовершеннолетних еще раз проведет социальное расследование. Им нужно убедиться в том, что эта семья готова сменить статус с «социально опасной» на «благополучную».

На заседании КДН 18 семей были сняты с учета. У 13 семьей статус СОП сохранился

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59