Меню

Несокрушимая и легендарная. Уроженцы Дзержинщины в плеяде видных военачальников Красной Армии

«Брать командиров только из народа…» – эта фраза, прозвучавшая в речи председателя Совета рабочей и крестьянской обороны, председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР Владимира Ленина 24 ноября 1918 года в «День красного офицера», на долгие годы определила дальнейшую политику в деле формирования командного состава армии. Среди них было и немало наших земляков.

Первые воинские формирования, вставшие на защиту советской власти в годы Гражданской войны, получили название Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Поэтому ориентированность на четко определенное социальное происхождение военного руководителя было закономерным следствием подготовки военных кадров. А их в то время катастрофически не хватало. В момент создания к службе в РККА на командирские должности привлекались военспецы бывшей царской армии, но на их надежность и лояльность не всегда можно было полностью положиться. Вот почему в первые годы советской власти была поставлена задача по организациисети военных курсов и училищ, которые готовили бы командный состав только из тех представителей, которые считались выходцами из народных масс.

«Только красные офицеры будут иметь среди солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедимой», – призывал руководитель первого в мире социалистического государства.

На первом этапе Гражданской войны важную роль в подготовке красных командиров сыграли 81-е Минские пехотные подготовительные курсы командного состава, которые подчинялись Западному фронту, сдерживавшему в 1919 году наступление войск Юзефа Пилсудского. После освобождения Минска от польских интервентов в июле 1920-го пехотные курсы были реформированы в более солидное учебное заведение – Объединенную Белорусскую военную школу, ставшую настоящей кузницей военных кадров. Занятия в ней начались 10 февраля 1921 года в здании бывшего Минского духовного училища и казенной палаты.

После разрушений и погромов, оставленных поляками, курсанты вынуждены были постигать военную науку и проживать в крайне тяжелых условиях без электричества, воды и даже стекол на окнах. Столами служили двери, снятые с петель и установленные на ящики или самодельные козлы. Из-за отсутствия целой обуви пришлось отменить полевые занятия вплоть до весны 1922 года.

Питание также было скудное, многие курсанты болели. Однако, несмотря на все трудности, моральный дух будущих командиров РККА был достаточно высоким. В свободное от занятий время они ремонтировали помещения, мастерили мебель, налаживали свой быт. В 1922–1923 годах военную школу возглавлял легендарный герой Гражданской войны, первый кавалер 4-х орденов Красного Знамени Ян Фабрициус. В этот период, благодаря его усилиям и поддержке государства, были построены новые казармы, оборудован спортзал и клуб. В учебных помещениях появилась мебель, в комнатах для отдыха – газеты, шашки, шахматы, домино.

Курсант ОБВШ Иван Якубовский – будущий маршал Советского Союза

На первых порах немало проблем возникало и с формированием курсантского состава военной школы. Она пополнялась за счет местной гражданской молодежи и красноармейцев воинских частей Западного Особого военного округа. Среди тех, кого принимали на подготовку будущих командиров, нередко встречались и такие молодые люди, которые едва умели читать и писать. Но другого выбора не было. Поэтому работа с новобранцами начиналась с обучения их элементарной грамоте.

Положение изменилось с 1927 года, когда были созданы Вербовочные комиссии. Учитывая то, что военная школа преимущественно готовила командиров для белорусской национальной армии, значительно повысились стандарты отбора для подготовки будущих командиров. Благодаря такой деятельности курсантский состав школы получил приток более образованной и подготовленной молодежи. Одновременно проводилась усиленная работа по повышению их идейного уровня. Среди преподавателей и слушателей школы увеличилась партийная и комсомольская прослойка.

В 1927 году в Объединенную Белорусскую военную школу (ОБВШ) было принято 180 человек, из них почти 80% белорусов. Срок обучения составлял 3 года. Школа готовила командиров взводов стрелковых частей и артиллерийских батарей

Военная дисциплина пронизывала всю жизнь, быт, учебу и досуг курсантов. Почти треть учебной программы была посвящена общеобразовательным предметам. Студенты проходили подготовку по тактике отделения на втором курсе и тактике взвода на последующем году обучения. Большинство дисциплин преподавалось на белорусском языке. Забота об ОБВШ заметно ощущалась от партийных и советских органов Беларуси. И это было закономерно, потому что от успешной работы учебного заведения во многом зависела обороноспособность армии.

Многие выпускники впоследствии подтвердили высокий уровень полученных знаний, стали видными военачальниками и героически сражались в годы Великой Отечественной войны. Среди них заметный след оставили и наши земляки, уроженцы Дзержинщины. Вот какие сведения о них оставили скупые строки архивных материалов:

Генерал-майор Ксаверий Байдак

Генерал-майор Ксаверий Михайлович Байдак родился в 1906 году в деревне Байдаки (с 1939 года в составе Минского района). После прохождения службы в армии решением Вербовочной комиссии был рекомендован для учебы в Объединенной Белорусской военной школе, которую окончил в 1931 году. Служил в воинских частях Западного Особого военного округа. Накануне войны, уже в звании майора, прошел обучение на 2-месячных курсах при Военной академии имени Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны с боями отступал до Москвы, а затем воевал на Калининском, Воронежском, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Прошел путь от командира роты до командира стрелковой дивизии. Награжден боевыми орденами и медалями.

Генерал-майор Владимир Казановский

Генерал-майор Владимир Николаевич Казановский родился в 1909 году в деревне Поединково. В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году успешно окончил Объединенную Белорусскую военную школу, а затем был направлен в Военно-морскую академию. В 1938 году получил назначение на должность помощника командира по артиллерии Юго-Кавказского укрепрайона. В годы Великой Отечественной войны занимал должности помощника начальника 1-го отдела штаба Северного флота, начальника отдела оперативного управления штаба Северного флота, воевал в 14-й армии Карельского фронта. Награжден боевыми орденами и медалями. В послевоенные годы – начальник штаба береговой обороны 8-го флота, преподаватель Военной академии Генштаба.

Полковник Георгий Адамчик

Георгий Леонтьевич Адамчик родился в 1904 году в деревне Вязань. По зову сердца связал свою жизнь с армией. В 1927–1929 годах учился в Объединенной Белорусской военной школе (артиллерийское отделение). В 1934 году назначен командиром батареи 33-й стрелковой дивизии в городе Могилеве. Затем переведен командиром дивизиона 157-го артиллерийского полка в Забайкалье. Великую Отечественную войну встретил на Калининском фронте. В 1942–1943 годах командовал 46-м гвардейским артиллерийским полком 46-й гвардейской стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. С 1943 года и до конца войны – командир 109-й гаубично-артиллерийской бригады Резерва Главного командования. С 1944 года имел звание полковника. Награжден боевыми орденами и медалями, в том числе и полководческим орденом Кутузова 1-й степени. С 1951 по 1953 год – старший преподаватель военной кафедры БГУ.

Антон Адамович Цявловский родился в 1907 году в Койданово (Дзержинск). В 1931 году окончил Объединенную Белорусскую военную школу и был направлен на службу в город Гжатск Смоленской области. В 1934 году комиссован из армии по болезни. До войны работал заведующим отделом Минского облздрава. В декабре 1942 года добровольцем ушел на фронт. Служил начальником штаба 269-го минометного полка. Майор Антон Цявловский погиб в августе 1944 года в бою под Варшавой. Награжден боевыми орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны на месте бывшей Объединенной Белорусской военной школы было создано Минское суворовское военное училище.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59