Меню

Что грозит за посев и возделывание мака? Рассказывают в Дзержинском РОВД

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!!!

В последнее время для нашей страны все большую остроту приобретает вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, поскольку наркомания из года в год приобретает все более значительные масштабы, становясь серьёзным социальным фактором, негативно влияющим на развитие всего общества.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в сферу потребления наркотиков втягивается в основном молодое население страны (лица от 14 до 20 лет), представляющее будущее нации.

Сотрудниками правоохранительных органов Республики Беларусь ежегодно выявляются факты незаконного оборота наркотических средств.

Наиболее распространенными наркотиками на территории Республики Беларусь являются вещества, полученные из наркосодержащих сортов растений: конопли, опийного мака, потребляемые преимущественно путём курения, внутривенного введения.

Вследствие того, что на территории Республики Беларусь, в частности на территории Дзержинского района, в летний период времени имеет место произрастание мака, а также конопли, в связи с чем возникает проблема сбора указанных растений в целях изготовления наркотических средств, как для личного потребления, так и в целях распространения.

К сожалению, помимо произрастания мака и конопли, все чаще выявляются факты целенаправленного возделывания наркосодержащих культур, для последующего изготовления из них наркотических средств.

Административным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирования без той же цели сортов конопли, мака или других растений содержащих наркотические средства,- влекущая наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (ст.17.1 КоАП РБ).

Уголовным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, хищение, сбыт наркотических средств, посев и выращивание с целью сбыта растений содержащих наркотические средства. (ст.327-329 УК РБ)

Учитывая то, что большинство преступлений, а также правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ носит латентный (скрытый) характер, сотрудники Дзержинского РОВД обращаются к Вам с просьбой, при обнаружении посевов мака, конопли, либо о ставших Вам известными фактах немедицинского потребления, распространения, изготовления наркотических средств, психотропных веществ незамедлительно сообщать в дежурную часть Дзержинского РОВД по телефону 102.

Помните каждый выявленный факт распространения наркотических средств, а также произрастания наркосодержащих растений сможет уберечь чью-то жизнь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59