Меню

От печали до радости. Итоги футбольных выходных для дзержинских «Арсенала» и «Единства»

В первенстве Беларуси по футболу в первой лиге завершился первый круг и отрадно осознавать, что дзержинский «Арсенал», благодаря выездной победе над «Молодечно-2018», завершил половину турнирной дистанции на первом месте!

Прямо в день матча в Молодечно, 4 августа, в первой лиге закрылось трансферное окно. Многие команды усилили свои составы. Кто-то терял футболистов, кто-то подписывал новых игроков. «Арсенал» все это время обновлял тренерский штаб. И лишь в последний день регистрационного периода «канониры» бабахнули новостями. Первая из которых расстроила определенную часть болельщиков: один из основных защитников команды, россиянин Роман Хаджиев, перебрался в стан витебского «Макслайна». И сходу принял участие в победном матче против «Барановичей», где его новая команда одержала убедительную победу 5:0. Кстати, именно в «Макслайн» настойчиво и давно сватала молва и экс-менеджера «канониров» Василия Князюка, но, по нашей информации, этот переход точно не состоится.

Вслед за потерей «Арсенал» объявил и о новичках.

Во-первых, в аренду у «Ислочи» был взят 19-летний защитник Иван Тихомиров. А во-вторых, и тут надо остановиться подробнее, полноценный контракт с «Арсеналом» подписал 26-летний нападающий Арсений Концедайлов – желанная трансферная цель «Арсенала» еще со времен выступления во второй лиге.

С футболистом велись переговоры еще летом 2019-года, в пору его выступления за «Ошмяны», но Концедайлов выбрал высшелиговый «Энергетик-БГУ», где и провел второй круг чемпионата. После чего вернулся в «Ошмяны» и в первом же матче «Арсенала» в первой лиге «передал привет» дзержинцам, забив гол в очном (если кто помнит – весьма скандальном) противостоянии, увенчав своим голом единственное пока (и, дай Бог, еще очень надолго) домашнее крупное поражение в чемпионате – 0:3. После чего Концедайлов выигрывал первую лигу с речицким «Спутником», выступал в высшей лиге за «Слуцк» и брестское «Динамо». И все это время «Арсенал» не оставлял попыток заполучить форварда в свои ряды, неоднократно ведя переговоры о сотрудничестве. И вот, после расставания Концедайлова с брестским «Динамо», «Арсенал», наконец-то, убедил форварда в необходимости сотрудничества.

Вряд ли найдется в Беларуси второй такой футболист, за которым «канониры» охотились столь же настойчиво и долго

Да и наверняка не обошлось безучастия Александра Бразевича, под чьим началом Концедайлов выступал в «Слуцке». Но так или иначе, а желанный «Арсеналом» форвард – в Дзержинске. А мы пожелаем и Ивану Тихомирову, и Арсению Концедайлову проявить свои самые лучшие футбольные качества в составе «Арсенала». Надеемся на дебют футболистов в ближайшем матче 12 августа в Петрикове против местного «Шахтера». Ибо в Молодечно Александр Бразевич обоих новобранцев не задействовал, обойдясь проверенной и сыгранной обоймой футболистов.

В Молодечно, как и в Дзержинске, только-только сменился тренерский штаб. Команду принял опытный Александр Храпковский, плюс клуб восемь игроков покинуло, восемь новобранцев (в том числе из трех клубов высшей лиги) влились в коллектив. То есть команда, отнимавшая очки у фаворитов сезона («Барановичей», гомельского «Локомотива» и могилевского «Днепра»), усилилась весьма качественно и не прочь была на своем поле обыграть и «Арсенал».

Но у «канониров» на этот счет было свое мнение. Счет гости открыли уже на 14-й минуте, когда после штрафного удара, великолепно исполненного Владиславом Ляхом, голкипер хозяев не удержал мяч в руках – Фазылов на добивании был тут как тут – 0:1! Хозяева отыгрались на 53-й минуте, когда после навеса Никпоренка с левого фланга Шведчиков невероятным ударом головой с острого угла перебросил вратаря гостей — 1:1.

Но лидер на то и лидер, чтобы извлекать выгоду из любых, даже неочевидных моментов

А игру рукой в штрафной «Молодечно» после удара Агеева видели все, но спорили почему-то только хозяева.

Левковец хладнокровно пробил пенальти – 1:2. А за две минуты до конца матча «Арсенал» поймал молодечненцев на контратаке, Герасимов со своей половины поля умчался один на один с вратарем, обыграл его и поставил красивую точку в матче – 1:3!

***

Дзержинское «Единство» в ответном матче ¼ финала Кубка Минской области обыгрывает дома Клецк — 4:1! Сразу покер на счету Андрея Семашко.

Причем первый тайм завершился со счетом 0:0, а герой поединка появился на поле так и вовсе на 59-й минуте. Трех минут ему хватило, чтобы открыть счет – в стенку с Мельниковым и с полулета пробил в ближний угол. Еще через пять Семашко забивает второй гол. Буквально сразу же «Единство» остается в меньшинстве (прямую красную карточку получил Александр Маргун), но дзержинцев уже было не остановить, а гости напротив, занервничали. На 78-й минуте «Единство» забивает третий гол. За пять минут до конца матча гости сумели забить свой мяч, и у них забрезжила надежда забить еще и перевести игру в овертайм. Да не тут-то было. Уже в добавленное время, на пятой компенсированной минуте матча Семашко оформляет покер, а с ним и победу «Единства» 4:1!

Дзержинцы прошли в полуфинал Кубка области, где им предстоит сыграть с действующим обладателем трофея – солигорским «Партизаном»

Первый матч пройдет уже в ближайшую среду, 9 августа, на «Городском» стадионе Дзержинска. Ответная игра состоится в Солигорске 16 августа.

Но как всякому большому клубу с длинной скамейкой запасных порой нелегко выступать сразу на два фронта, так и «Единство» не смогло в воскресенье одолеть на своем поле соперников из ДЮСШ-4 Молодечно. Обе команды борются за третье место, дающее право выхода в финальный этап первенства второй лиги.

Что толку рассказывать про игровое преимущество на протяжении всего матча, про большую нагрузку, выпавшую на команду, которая за месяц уже сыграла 8 матчей, про нестерпимую жару в полдень воскресенья, которая мешала одним атаковать, а другим защищаться? Увы, гости сумели по одному разу отличиться в каждом тайме и еще и пенальти не реализовали. А «Единство» на последней минуте матча еще и в меньшинстве осталось, после второй желтой карточки Виталия Стомаля.

В итоге поражение 0:2, Молодечно обходит Дзержинск в борьбе за третье место, а до конца чемпионата остается не так уж и много. Ближайший матч состоится 12 августа на выезде против лидера, марьиногорской «Виктории».

Определенно стоит читателю пожелать удачи «Единству» в этом матче. Она точно не помешает!

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59