Меню

И каждый матч – решающий. Как «Арсенал» продолжает биться за прописку в высшей лиге

Так сложилось, что минувший матч дзежинской команды против могилевского «Днепра» в 29-м туре чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге стал для «канониров» по-настоящему матчем года.

Положение лидеров, спорящих за золотые медали, перед туром дзержинцев не интересовало, а вот матч конкурентов «Витебск» — «Ислочь» — очень даже. Северяне перед туром опережали наших парней на одно очко, и «Арсеналу», чтобы претендовать на переходные матчи, нужна была только победа. При условии, что «Витебск» таковой не добьется. Только в этом случае «Арсенал» перед последним туром имел бы гандикап перед главным конкурентом в одно очко. Но эту победу еще предстояло добыть. Ибо ничья, в лучшем случае, позволяла бы красно-белым настичь «Витебск», но при равенстве очков по личным встречам «Витебск» имеет перед «Арсеналом» преимущество за счет домашней победы.

Вот с такими предматчевыми раскладами «Арсенал» и выходил на игру в Могилеве. Плюс у «канониров», как это часто бывает к концу сезона, обострились проблемы с составом. Из-за травм не могли выйти на матч нападающий Кийко и защитник Каплунов, а нападающий Рассадкин пропустил из-за повреждения почти неделю подготовки и остался в запасе. Из-за перебора желтых карточек вне заявки остался играющий тренер Дмитрий Осипенко. В итоге главком «Арсенала» Павел Кирильчик заявил на матч всех «живых» игроков, включая трех вратарей! Атакующий дуэт в стартовом составе составили юный Мялковский и уже опытный Мироевский.

В проекции на заключительный матч с борисовским БАТЭ проблемы «Арсенала» обострялись еще и тем, что сразу шесть игроков «канониров», в случае получения желтой карточки в матче с «Днепром», встречу с БАТЭ пропускали…

Но до БАТЭ еще далеко, а выигрывать нужно было здесь и сейчас. «Днепр», потерявший все шансы на сохранение места в высшей лиге, проводил заключительный матч сезона перед родной публикой, и проигрывать уж точно не собирался.

С тем и вышли на команды на игру: кто с надеждами, кто на битву за свою честь, но все вместе – под холодный, проливной дождь, серьезно отпугнувший болельщиков от посещения матча. За ходом игры, в обычно футбольном Могилеве, со старта наблюдало всего-то 187 зрителей.

Хозяева с первых минут попытались взять нити игры под свой контроль, чем немало удивили местный бомонд, мол, где вы раньше-то были? Любители футбола со стажем пытались провести параллели с матчем годичной давности, 6 ноября 2021 года в первой лиге, где эти же соперники встречались на финише сезона в Могилеве. Тогда хозяева выиграли 1:0 благодаря голу Сидоренко на 90-й минуте.

«Арсенал» стартовый натиск хозяев в первой четверти матча спокойно отбил, плюс тут же создал реальный голевой момент, но Мялковский, нанося удар с близкого расстояния с острого угла, угодил прямо в руки вратарю хозяев Журову. Спустя пару минут Мироевский выводит на удар Сенько – с тем же «успехом»: несильный удар в руки вратарю. «Арсенал», как в армрестлинге, потихоньку начал склонять фортуну на свою сторону, и к исходу второй четверти тайма плотно завладел игровым преимуществом.

В гол его воплотил Руслан Мялковский, откликнувшийся на разрезающую передачу Сенько. К слову, это был первый гол 16-летнего Мялковского в высшей лиге и дебютный же за «Арсенал».

«Днепр» моментально ответил дальним ударом Краснова – Абрамович намертво поймал мяч. Игра стала выравниваться, и концу тайма уже «Днепр» плотно осадил штрафную гостей, заставив Абрамовича однажды натурально спасти свои ворота.

В параллельном матче «Витебск» пропустил мяч от «Ислочи» на финише первого тайма, и на перерыв «Арсенал» уходил на 14-м месте, дающем право отстоять место в высшей лиге в переходных матчах. Но это право еще надо было подтвердить во втором тайме.

Не сказать, что «канониры» вышли на второй тайм удерживать добытое преимущество. Но и «Днепр», при всем желании выровнять игру, какое-то время не мог подобраться на расстояние «убойного» удара.

Первым свой момент растранжирил «Арсенал»: Скшинецкий на размокшем поле поскользнулся и не попал по мячу в ситуации «я бы забил». В ответ «Днепр» дважды заставлял болельщиков гостей хвататься за сердце. Но если в первом случае форвард хозяев просто не поднял голову, не поняв, в какой перспективной позиции находится, то на 65-й минуте Клочков видел все и бил, казалось бы, наверняка. Но Абрамович удар парировал.

«Витебск» в параллельном матче безнадежно проигрывал «Ислочи» 1:3 к середине второго тайма. Стало быть, градус интереса к матчу в Могилеве, взлетал до предельных значений. Только победа позволяла «Арсеналу» надеяться на положительный для себя исход сезона.

Ближе к концу матча «Днепр» вновь взвинтил обороты и «Арсеналу» пришлось по-настоящему туго. Павел Кирильчик попытался оживить игру команды вводом в бой Рассадкина, вышедшего на поле вместо Сенько.

Можно долго и много рассказывать о драматургии матча. Болельщику что интересно? Итоговый результат, а не то, каким образом он был достигнут. И болельщик прав. Но так уж сложилось, что именно этому матчу было суждено стать для Дзержинска центральным в сезоне, оттого и стремится автор передать в этих строках всю эмоцию поединка. А ближе к концу матча эмоции стали захлестывать одних и вторых, слишком многое стояло на кону для «Арсенала», да и «Днепр» играл за свою честь, за премиальные. Но «Арсенал» выстоял, добившись победы 1:0 и обойдя «Витебск» в турнирной таблице.

В заключительном туре «Арсенал» в субботу, 12 ноября, принимает в Городее борисовский БАТЭ. «Витебск» отправляется на выезд в Гродно, на матч с «Неманом».

Несмотря на результат матча в Могилеве, «Арсеналу», чтобы гарантированно попасть в стыковые матчи, надо или выигрывать у рвущихся на пьедестал борисовчан, или играть вничью, и при этом следить за тем, чтобы «Витебск» не разжился очками в Гродно. Напомним, при равенстве очков «Витебск» обходит дзержинцев по дополнительным показателям.

Получится ли у «Арсенала» сохранить прописку в высшей лиге? Это ведь нужно не только «канонирам». Реконструкция «Городского» стадиона, форсированное строительство двух ФОКов в районе, появление в городе второй футбольной школы, да и просто участие городской команды в элитном дивизионе страны – это все следствие развития проекта «Арсенал». Который, безусловно, взвинтил интерес к спорту в Дзержинском районе. И очень хочется, чтобы этот интерес, как и скорейшее обновление спортивной инфраструктуры в районе, не затух после первого же сезона команды в высшей лиге. Поэтому в субботу вновь болеем за Дзержинск!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59