Меню

Соблюдение трудового законодательства и сохранение кадров… Что обсуждали на областном семинаре в Дзержинске?

8 февраля в Дзержинском райисполкоме состоялся областной семинар-учеба «Об актуальных вопросах кадрового обеспечения государственных организаций».

В его работе приняли участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская, помощник председателя Комитета государственного контроля Минской области по кадрам и режиму Станислав Пузиновский, начальник отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента  государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Буглак, заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского областного объединения профсоюзов Татьяна Зубик, первый секретарь Минского ОК БРСМ Татьяна Клишевич, заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова, прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный, руководители и специалисты по кадрам организаций, включенных в список для проведения мониторинга кадровых перемещений, структурных подразделений Дзержинского и других районов.

Вначале председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская рассказала о проблемных вопросах, связанных с кадровым обеспечением, которые были выявлены во время мониторинга по районам. Сложившаяся ситуация на рынке труда, усовершенствование механизма закрепления молодых специалистов, заключение контрактов с наиболее востребованными работниками на срок не менее 3-х лет – эти и другие темы озвучила в своем докладе Тамара Петровна.

– В октябре 2022 года Главой государства было дано поручение о необходимости принятия мер по снижению миграции трудовых ресурсов в регионах, в частности – усиление контроля за распределением выпускников, а также согласование председателями райгорисполкомов увольнения руководителей и наиболее востребованных специалистов, – отметила председатель. 

К слову, на сегодняшний день определен перечень должностей служащих, профессий рабочих, которые наиболее востребованы с точки зрения обеспечения кадрами. Это ветеринарный врач, зоотехник-агроном в сфере сельского хозяйства, в здравоохранении – врач общей практики, рентгенолог, педиатр, в образовании – учитель математики, физики и другие.

Особое внимание было уделено вопросам досрочного прекращения трудовых отношений с востребованными специалистами по требованию работника, увольнения молодых кадров в связи с призывом в армию, а также корпоративной культуры поведения.

Во время семинара был рассмотрен и ряд других тем, которые озвучили его участники: типичные нарушения, выявленные в ходе проведения мониторинга кадровых перемещений в организациях Минской области, развитие социального партнерства и взаимодействия с профсоюзами, распространенные нарушения трудового законодательства и результаты анкетирования среди молодых специалистов, прибывших на свое первое место работы.

Все присутствующие были активно вовлечены в работу семинара. Об этом свидетельствуют множество актуальных вопросов, которые задали спикерам.

– Руководство Дзержинского района очень заинтересовано в соблюдении законодательства о труде и сохранении высококвалифицированных кадров, – прокомментировала Ольга Игнатова. – Проводим большую работу с молодыми специалистами. Периодически приглашаем их на различные встречи, в ходе которых рассказываем об экономическом развитии региона, о заработной плате, мероприятиях, организованных для молодежи. Создаем все условия, чтобы молодые кадры оставались работать в районе после окончания распределения, и даже предлагаем им получить второе высшее образование. Особое внимание в работе с ними уделяем наставничеству. За каждым пришедшим специалистом в начале его трудового пути всегда закреплен опытный наставник.    

С тем, что поддержка молодых специалистов необходима, также согласен прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный:

– Во все времена вопрос кадрового обеспечения являлся одним из наиболее важных для нормального функционирования государственных органов, в том числе и органов прокуратуры. В этой связи большое внимание нужно уделяется работе с подрастающим поколением еще со школьной скамьи. К примеру, для того чтобы поступить на службу в органы прокуратуры, недостаточно просто получить диплом о высшем юридическом образовании. Помимо этого, кандидаты должны владеть необходимыми морально-деловыми качествами, искренне любить свою страну, развивать в себе чувство долга и справедливости, быть готовыми к тяготам государственной службы. Молодое поколение – это те, кто придет к нам на смену. Поэтому в органах прокуратуры действует институт наставничества, чтобы молодой специалист мог получить ценный опыт и перенять у старших коллег любовь к профессии.

После окончания семинара своими впечатлениями о проведенном мероприятии поделилась Тамара Красовская.

– Мы уже провели несколько таких семинаров в других районах Минской области, – отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. – Поняли, что это нужно людям, которые работают с кадрами. Ведь трудовое законодательство все время совершенствуется. И поэтому чем больше мы будем организовывать такие мероприятия, тем меньше ошибок по вопросам кадрового обеспечения допустят в регионах.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59