Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Полет нормальный». Узнали, чему учат в авиационном классе фанипольской гимназии

«Полет нормальный». Узнали, чему учат в авиационном классе фанипольской гимназии

«Первым делом – самолеты», – такие слова звучат в известной песне, написанной для советского кинофильма. Эти строки хорошо знакомы и учащимся инженерного класса авиационной направленности гимназии г. Фаниполя имени А. И. Гурина. Мы решили встретиться с ними, чтобы узнать, чем живут ребята и только ли любовь к небу объединяет их.

Знакомство с героями

История профильного класса началась в мае 2024 года. Именно тогда состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве учреждения образования с Белорусской государственной академией авиации. А уже в конце сентября прошла торжественная линейка, посвященная открытию первого в районе инженерного класса авиационной направленности.

И вот полгода спустя мы держим путь в фанипольскую гимназию. Героев нашего материала, кстати, находим без труда, ведь все ребята носят форменную одежду. Это своего рода визитная карточка десятиклассников. Заглядываем к ним на урок и с удивлением обнаруживаем, что среди будущих инженеров девочек даже немного больше, чем мальчиков.

В профильном классе обучаются 27 человек

– Работа по формированию профилей, конечно же, началась еще в конце прошлого учебного года, – рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Оксана Конопляник. – Руководитель нашего учреждения Галина Казимировна Мойсейчик беседовала с каждым из учащихся, а также их родителями, узнавала о намерениях старшеклассников и дальнейших планах. Оказалось, что немало ребят желают учиться в инженерном классе. Это высокомотивированные учащиеся, которые проявляют себя в различных направлениях школьной жизни. Кроме того, у каждого из них высокий средний балл.

«Абсолютно точно можно утверждать: здесь нет случайных людей»

Учебная деятельность

Учащиеся авиационного класса на повышенном уровне изучают физику (4 часа в неделю) и математику (6 часов).

– Знания, которые я получаю на уроках, помогают мне при подготовке к олимпиаде, – уверен Егор Акулич. – Благодаря изучению физики на повышенном уровне у меня уже есть определенные успехи.

На заключительном этапе республиканской олимпиады по физике десятиклассник получил диплом 2-й степени

Кроме того, ребята посещают факультатив «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию». Ведет его руководитель по военно-патриотическому воспитанию Вячеслав Булда.

– Факультативные занятия позволяют нам не только познакомиться с основами инженерного дела, но и расширить кругозор в разных областях: электронике, программировании, робототехнике, механике, – рассказывает Матвей Пущаенко.

Интересна будущим инженерам и исследовательская деятельность.

На фото Илья Шкарупило и Артем Шарый (справа)

– Сейчас занимаюсь научной работой по математике, которую буду представлять на разных конкурсах, – делится своими планами Артем Шарый. – И вообще, хочу показать, что исследовательская деятельность не просто связана с наукой. Это ведь в каком-то смысле творческий процесс.

Кстати, совсем скоро юношей и девушек ждет важное мероприятие, где им не только предстоит презентовать свои научные работы, но и выступать на сцене.

В мае в БГАА состоится научно-практический фестиваль классов авиационной направленности «ProАВИА-2025»

Творчество и профориентация

В течение года ребята поучаствовали во многих интересных мероприятиях. Одни были направлены на ознакомление с разными инженерными специальностями, другие – на развитие творческих способностей.

Так, в январе десятиклассница Алеся Надиевская ненадолго стала частью дружного коллектива академии авиации, приняв участие в проекте «Курсант БГАА на один день». Для школьников были организованы лекционные занятия, мастер-классы, квесты по территории учреждения. Юные инженеры также смогли познакомиться с тренажерами, на которых обучаются курсанты. А одним из самых запоминающихся моментов стало посещение Национального аэропорта Минск.

На фото Ульяна Руцкая (слева) и Мария Залуцкая

– В начале учебного года я участвовала в конкурсе творческих работ в честь празднования 50-летия БГАА, – вспоминает Ульяна Руцкая. – При написании эссе вдохновлялась богатой историей академии, ее достижениями, преподавателями и выпускниками, которые внесли огромный вклад в развитие авиации. Рада, что приняла участие в конкурсе, ведь это для меня стало хорошим опытом.

Кроме того, ребята успели посетить день открытых дверей, который проходил в БГАА, где также смогли пообщаться с представителями различных направлений в сфере белорусской авиации.

Еще один яркий момент в копилке воспоминаний гимназистов – запуск воздушных шаров на спортивном стадионе БГАА. Торжественное мероприятие состоялось 20 февраля.

– В тот день планировали установить рекорд дальности полета аэростата, – рассказывает Мария Залуцкая. – Участвовало два воздушных шара, которые провели в воздухе более 9 часов, преодолев 129 км.

Кстати, все выездные мероприятия напрямую связаны с факультативом, который проходит у ребят каждую субботу.

– Гимназисты являются учащимися не просто авиационного, а инженерно-авиационного класса, – подчеркивает Вячеслав Булда. – Самое главное для них – определиться с будущей профессией. Но это не значит, что каждый станет летчиком. Есть множество других инженерных специальностей. Выбрать свой путь помогают постоянные профориентационные мероприятия: встречи, экскурсии. Мы побывали не только в БГАА, но и БНТУ и БГТУ, увидели научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, Фанипольский завод измерительных приборов «Энергомера».   

Лицо белорусской авиации

Рассказав нам о своей насыщенной жизни, юные инженеры поспешили на урок географии. По пути в учебный кабинет мы успели задать им последний вопрос.

– Как себя ощущаете в форме?

– Отлично, – тут же ответили ребята. – Первое время, конечно, было немного непривычно. А теперь нам очень нравится носить форму. Она сразу как-то дисциплинирует всех. Приятно думать, что мы лицо не только своей гимназии, но и будущее всей белорусской авиации.

«Форма – это первый шаг на пути к нашей будущей профессии»

Несмотря на одинаковую форменную одежду, в каждом из этих красивых, умных, талантливых юношей и девушек можно разглядеть яркую индивидуальность. Хотя все же многих успехов они добиваются благодаря командной работе. Быть частью дружного коллектива будущие инженеры учатся именно здесь – в родной гимназии. А это, согласитесь, очень важно – как в небе, так и на земле.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59