Налоги на недвижимость, транспорт и землю необходимо уплатить до 15 ноября — ИМНС

Имущественные налоги в 2023 году подлежат уплате до 15 ноября, напоминает инспекция Министерства по налогам и сборам по Дзержинскому району.

Физлица в 2023 году доплачивают налог на недвижимость и земельный налог за 2022 год, потому что в прошлом году они вносили авансовый платеж в размере 50%. Транспортный налог уплачивается за прошлый год полностью.

Извещение на уплату налогов направлены в личный кабинет плательщика на портале налоговых органов либо по почте.  Если пользователь не зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет плательщика», то извещение отправлено только в электронном виде.

Если извещения не пришло, узнать сумму налога можно в налоговой инспекции, через систему ЕРИП (меню «Налоги» по учетному номеру плательщика УНП) или зарегистрировать личный кабинет плательщика на портале налоговых органов.

Многодетные семьи освобождаются от уплаты налогов на все объекты недвижимости. Должно соблюдаться условие – на иждивении и воспитании должны находиться три и более ребенка в возрасте до 18 лет.

Не нужно платить налог за одну квартиру, если она принадлежит лицам общеустановленного пенсионного возраста (мужчины- 63 года, женщины – 58 лет), инвалидам 1-2 группы, несовершеннолетним детям. Все остальные должны платить налог даже за одну квартиру.

Аналогичные льготы предусмотрены в отношении земельного налога.

По транспортному налогу предусмотрен другой порядок предоставления льгот. От налога освобождаются транспортные средства, выпущенные до 1922 года и автомобили, приводимые в движение только электродвигателем. Для электромобилей льгота предоставляется до конца 2025 года. Для пенсионеров по возрасту, инвалидов 1-2 группы или родителя в многодетной семье ставка налога снижается до 50%. Для инвалидов 3-й группы ставка уменьшается до 25%. Владелец автомобиля должен иметь действительное водительское удостоверение соответствующей категории.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59