Меню

Вступительная кампания по-новому: министр образования рассказал об изменениях для целевиков и медалистов

Министр образования Андрей Иванец в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал о сроках вступительной кампании 2024 года и новациях для целевиков и медалистов.

В Беларуси указом Президента скорректированы правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. «Те новые подходы, которые апробированы в прошедшую вступительную кампанию, а именно проведение двух централизованных экзаменов для выпускников 11-х классов и сдача одного централизованного тестирования, полностью сохраняются и в этом году. Безусловно, были организационные моменты, которые требовали корректировки. Сдача централизованного экзамена в воскресные дни вызвала со стороны педагогов и учащихся определенные вопросы. Именно поэтому мы в этом году заканчиваем учебный год традиционно. Все выпускники 11-х классов в полном объеме освоят школьную программу и смогут спокойно с полным багажом знаний 27 и 30 мая сдать два централизованных экзамена. Также поступали вопросы в Министерство образования об одинаковой сложности заданий ЦЭ и ЦТ. Мы выполняем главное требование — абсолютно справедливые, равные, прозрачные, единые условия проведения ЦЭ и ЦТ», — сказал Андрей Иванец.

Для абитуриентов-целевиков вводится нижний порог среднего балла аттестата не ниже 7 (за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей). «Принципиальной новацией прошлого года для целевиков была сдача устного экзамена. Этот принципиальный подход сохраняется и в этом году. Вопрос лишь касается того, насколько крепкие, подготовленные ребята приходят на целевую форму подготовки. Именно поэтому в этом году мы вводим нижний порог. Уверен, что, несмотря на это, количество целевиков только увеличится в этом году», — подчеркнул министр.

Кроме того, традиционно формируется перечень наиболее востребованных экономикой специальностей. К ним относятся специальности агропромышленного комплекса, ряд инженерных, инженерно-технических специальностей, некоторые педагогические специальности. «Система образования в первую очередь ориентирована на подготовку квалифицированных кадров под нужды экономики нашей страны. Именно поэтому для таких специалистов создаются условия, при которых приходит значительно больше ребят. В этом году впервые ребята, которые являются медалистами либо обладателями дипломов колледжей с отличием, смогут без экзаменов поступить на все специальности из перечня наиболее востребованных экономикой. Более того, в региональные вузы отличники смогут поступить без экзаменов практически на все специальности. Мы еще раз подтверждаем парадигму «сильные регионы — сильная страна» и развиваем региональные университеты как крупные центры подготовки специалистов», — обратил внимание Андрей Иванец.

Что касается выпускников профильных классов, а именно педагогических, аграрных, физкультурно-педагогических и военно-патриотических, они имели определенные льготы при поступлении и в прошлом году. «В настоящее время полномочия определять перечень профильных классов, выпускники которых будут иметь льготы при поступлении в наши университеты, уполномочено правительство. В самое ближайшее время данный перечень будет утвержден. По сравнению с прошлым годом он никаких изменений не претерпит. Вместе с тем хотел бы отметить, что у нас впервые заработали классы инженерной направленности. Ребята в этом году будут заканчивать только 10-й класс, но в следующем году, уверен, будут иметь возможность поступать на инженерные специальности по собеседованию без экзаменов при очень высокой успеваемости — средний балл аттестата не ниже 8, оценки по профильным предметам не ниже 9», — отметил министр.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59