Когда дурной пример заразителен. Кто и почему попадает в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних
Защита законных прав и интересов детей, проведение мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности, правонарушений и преступлений в подростковой среде − основные задачи комиссии по делам несовершеннолетних, которая создана при райисполкоме для того, чтобы помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Работу комиссии условно можно разделить на два основных направления. С одной стороны, деятельность по профилактике правонарушений среди детей и подростков. Это ведение учета несовершеннолетних в КДН (тех, кто «отличился» противоправным поведением), установление причин, которые подтолкнули их на правонарушения, и устранение этих причин. С другой стороны, работа с родителями или лицами, законно их замещающими. А именно – выявление негативной роли взрослых в совершении ребенком правонарушений, вынесение в отношении родителей или законных представителей мер, допускаемых законодательством, в виде ограничения или лишения родительских прав.
— Самая глобальная проблема современности, – это алкоголь, а конкретнее – его употребление как детьми, так и родителями, — отмечает заместитель председателя комиссии Ольга Еремейчик. — Основная причина того, что дети попадают на учет как находящиеся в социально-опасном положении или как нуждающиеся в государственной защите – это злоупотребление их родителями алкогольными напитками.
Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Беларуси регулируются Декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», которого и придерживается комиссия по делам несовершеннолетних при рассмотрении проблемных случаев.
Когда ребенок признан находящимся в СОП, разрабатывается комплекс мероприятий и начинается соответствующая работа. Если родители не выполняют рекомендации, а ситуация усугубляется, координационным советом принимается решение об обращении в комиссию по делам несовершеннолетних с целью признания детей нуждающимися в государственной защите.
Комиссия работает и с обязанными лицами – это те родители, у которых уже отобраны дети. Они приобретают такой статус с того дня, как дети изымаются из семьи. Основная работа в этом случае заключается в проведении профилактических мероприятий. Ведь, согласно Декрету, у таких родителей есть 6 месяцев на то, чтобы исправить ситуацию. Но если семья не реабилитируется за это время, ребенок к таким родителям не возвращается, а нерадивые взрослые официально лишаются родительских прав. Стоит отметить, что работа с данной категорией людей – это уже конечный вариант реализации Декрета. Начальный же – взаимодействие с семьями, имеющими статус СОП, и раннее выявление фактов семейного неблагополучия.
К сожалению, не редки случаи, когда люди уже не могут самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью. И даже когда на одной чаше весов – благополучие собственного ребенка, а на второй – бутылка, перевешивает, к сожалению, последнее. Поэтому основная задача деятельности комиссии — на ранних стадиях выявить проблему в семье.
— На сегодняшний день участились и зафиксированные случаи детского алкоголизма, и виной тому – негативный пример родителей. В этом году в разы увеличилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает Ольга Еремейчик. — Дурной пример – заразителен, особенно когда его подает такой авторитетный взрослый, как мама или папа. Об этом всегда должны помнить родители, протягивая руку к бутылке.
Счастливое и безопасное детство должно быть у каждого ребенка, но, к сожалению, реальность не столь безоблачна. Из-за невыполнения родителями обязанностей по воспитанию, неблагополучных условий в семье, употребления алкоголя, ребенок, ранее признанный находящимся в социально-опасном положении, зачастую становится нуждающимся в особой государственной защите. И разлучается с семьей.
Несомненно, государство позаботится о ребенке, но никто не сможет сделать это лучше, чем мама. Конечно, при условии, если она находится в трезвом состоянии. Какой сделать выбор – личное дело каждого.