Меню

В ФСЗН рассказали, как будут начисляться больничные для работающих по совместительству

Информация для граждан, которые кроме основного места работы, одновременно работают по совместительству по трудовым договорам (контрактам).

При обращении в поликлинику или больницу по случаям временной нетрудоспособности, начавшимся с 1 января 2024 года и позднее, в том числе, когда заболел ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет) или нужен уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, если необходимо получить официальный документ для освобождения от работы, важно знать, что листок нетрудоспособности выдается только для представления его в организацию по основному месту работы, для предоставления по совместительству выдается справка о временной нетрудоспособности (в таком количестве, сколько мест работы по совместительству).

Пособия будут назначаться только по основному месту работы на основании листка нетрудоспособности, за исключением случая, когда по основному месту работы работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и работает по совместительству.

Важно понимать, что зарплата будет учитываться по всем местам работы по трудовым договорам (контрактам), с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет внебюджетного фонда социальной защиты населения, в том числе по совместительству. Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам будет определяться на основании сведений персонифицированного учета в системе государственного социального страхования за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие, в том числе за время работы по основным местам работы и по совместительству по трудовым договорам у других плательщиков.

Если в период болезни по основному месту работы гражданин работает по совместительству, то за этот период пособие по временной нетрудоспособности назначаться не будет.

 Наталия Зверок, начальник Дзержинского районного отдела Миноблуправления ФСЗН 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59