«Царская рыба» – made in Станьково: репортаж с экспериментальной осетровой фермы

На окраине деревни Станьково, в здании бывшего военного склада, команда энтузиастов развивает бизнес, выращивая рыбу, которая когда-то украшала царский стол. Осетр в Беларуси пока что редкость. Но предприниматели последние два года упорно создают инновационную систему замкнутого водоснабжения и мечтают сделать эту рыбу узнаваемой и доступной каждому.
Старый склад – новая жизнь
Все начиналось с идеи и заброшенного продовольственного склада. Компания «ЛаНа Групп» выкупила с аукциона участок со старой постройкой в 2022 году. За несколько лет помещение кардинально преобразилось. Директор предприятия Анатолий Шленков и его партнер Сергей Лобач рассказывают: бассейны, системы очистки, вентиляция – все собирали собственными руками.
– Здание простояло пустующим лет 15, было в очень печальном состоянии. На крыше росли деревья, фундамент и стены начали разрушаться. Пришлось все восстанавливать, – рассказывает Анатолий.

Раньше он экспериментировал с разведением раков, креветок и форели в обычном гараже. Постепенно хобби переросло в нечто большее.
– Было интересно, стало получаться – вот тогда мы и решились на что-то масштабное, – рассказывает предприниматель.


Тонкостям выращивания рыбы Анатолий Шленков учился у российских коллег
– За рубежом частное рыбное хозяйство уже ни для кого не в новинку. В России данное направление уже лет 10 развивается достаточно интенсивно. А у нас, в Беларуси, это, можно считать, ноу-хау. Мы – первопроходцы, это одновременно и сложно, и перспективно. Спасибо руководству и специалистам Дзержинского райисполкома за поддержку.
Замкнутая экосистема
Принцип выращивания рыбы основан на системе замкнутого водоснабжения. Вода постоянно циркулирует, очищается механическими и биологическими фильтрами. Два насоса обеспечивают движение, а специальные микробы делают свое дело: перерабатывают вредные соединения – аммоний, нитриты, нитраты. Часть воды (5–10% в сутки) обновляется, насыщается кислородом через концентратор. Получается почти идеальная экосистема, где здоровье и рост осетра – под круглосуточным контролем.


В рыбных «апартаментах» в Станьково сегодня живут ленский осетр и гибрид — бестер. Кормить «малышей» надо регулярно: каждый час (!) рыба получает порцию высокобелкового корма. С возрастом частота приема пищи у осетра сокращается. Как только мальки подрастают, их сортируют по размеру, так как крупные особи часто ведут себя агрессивно и могут навредить более мелким сородичам.
Максимальная загрузка осетровой фермы – до 10 тонн рыбы в год
Для этого требуется порядка 11–12 тонн корма. Белорусские заводы, в частности промышленный гигант БНБК, начали выпускать специальный корм, но масштаб производства «ЛаНа Групп» пока мал для прямых закупок с фабрики.

Еще одна сложность – колоссальное энергопотребление и чувствительность системы к перебоям с электричеством. Здесь без резервного генератора никак. Но даже он не всегда дает полную уверенность: если остановится на полчаса – рыба может погибнуть. А всю работу – от традиционного кормления до покраски стен – выполняют трое: сам руководитель и два помощника.
5 удивительных фактов об осетре:
- Осетры существуют более 200 млн лет – они плавали еще в эпоху динозавров
- Некоторые виды (белуга) вырастают до 7 метров и весят полторы тонны – как небольшой автомобиль
- Дорогой деликатес – черную икру – получают именно из этих рыб. Одна взрослая самка может дать до 15 кг икры
- Отдельные особи доживают до 100–120 лет
- Несмотря на размер, у осетров нет зубов – они всасывают добычу, как пылесос

Почему не форель?
В Беларуси форель занимает огромный, почти безраздельный кусок рынка, и конкурировать с большими холдингами сложно. Кроме того, она требует более низкой температуры воды (17°C), куда более капризна в выращивании и любит кислород, а оборудование для этого сложнее и дороже. Осетру же комфортно при 22°C и условия подобрать проще, хотя свои особенности тоже есть.
Вырщивание осетра – долгий путь. За первый год он набирает лишь 1 кг, на второй вес может возрасти до 3 кг при удачных условиях.

Рыбу пока не реализуют: остались последние шаги по оформлению документов, санитарных и ветеринарных допусков.
Но планы у фермеров амбициозные: снабжать платную рыбалку, магазины, заведения общепита. Возможно, открыть собственную точку рядом с транзитной дорогой через Станьково, чтобы стать заметными не только среди гурманов и ресторанов, но и обычных покупателей.
Правда, пока что в представлении белорусов осетр – заморский деликатес и баснословно дорогой, объясняют предприниматели. На деле же это качественное мясо без костей и постороннего запаха. Но стереотипы живучи: многие даже не интересуются ценой, полагая, что не смогут себе позволить «царскую» рыбу.
Сегодня цена на осетра – от 30 до 40 рублей за килограмм, сравнима с ценами на форель. Но по вкусу и полезным свойствам он ничуть не уступает своему «конкуренту». Так что в перспективе у предпринимателей – популяризация осетра в Беларуси, чтобы люди вновь узнали и полюбили этот забытый вид.
– Даже если брать двухкилограммовую рыбу, это уже довольно большой осетр, которого можно приготовить и на праздничный стол. Такая рыба обойдется примерно в 70 рублей. На столе смотрится очень красиво, эффектно, блюдом можно удивить гостей. Поэтому, надеемся, у нас все получится.
Основа успеха – вера в собственное дело и готовность идти на риск. В этой истории нет случайных людей: здесь – энтузиасты, которые постоянно обучаются, не опускают руки и строят свою ферму с нуля.