Меню

Глава администрации СЭЗ «Минск» Анатолий Бубен рассказал о перспективах развития фанипольского сектора

Свободная экономическая зона «Минск» была создана в 1998 году для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, создания производств, основанных на новых и высоких технологиях, повышения экспортного потенциала, активизации внешнеэкономических связей, а также стимулирования экономического роста региона. О том, как развивается свободная экономическая зона сегодня, что дает белорусским и зарубежным компаниям работа на этой площадке, а также о планах на текущий год БЕЛТА рассказал глава администрации СЭЗ «Минск» Анатолий Бубен.

Анатолий Бубен

— Анатолий Анатольевич, расскажите подробнее, как в настоящее время развивается СЭЗ «Минск»? Каких результатов удалось достичь в 2022 году? Удалось ли выполнить прогнозные показатели?

— Сегодня свободная экономическая зона «Минск» является одной из самых привлекательных инвестиционных площадок в нашей стране. В этом году мы отмечаем 25-летие. Могу с уверенностью сказать, что за время своей деятельности СЭЗ внесла весомый вклад в развитие столицы, Минского региона и экономики страны в целом.

В минувшем году значительно улучшились финансовые результаты предприятий СЭЗ «Минск» по сравнению с 2021 годом. Мы привлекли в 1,7 раза больше прямых иностранных инвестиций. По итогам 2022 года производство промышленной продукции наших резидентов выросло на 10,5%. Удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме произведенной на территории СЭЗ «Минск» по итогам прошлого года составил более 50%. Выручка от реализации товаров и услуг также на 13,5% больше.

Удельный вес экспортных поставок предприятий СЭЗ составил 75%. Также на 35% увеличены платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а заработная плата сотрудников наших резидентов выросла более чем на 14%.

— Какие компании сейчас работают в свободной экономической зоне? По каким направлениям?

— Сегодня на территории СЭЗ «Минск» работает более 100 предприятий. В 2022 году состав нашей СЭЗ пополнился 6 новыми резидентами с общим объемом заявленных инвестиций более $4 млн, из них доля иностранных инвестиций составляет порядка 30%. Резидентами дополнительно создано более 490 рабочих мест.

Основные промышленные отрасли, в которых осуществляют свою деятельность предприятия СЭЗ «Минск», — это машиностроение, металлообработка, автомобилестроение, деревообработка, производство строительных материалов, электроника, полиграфия и упаковка.

Продукция, производимая нашими компаниями, экспортируется в 85 стран мира. За весь период деятельности СЭЗ «Минск» предприятия экспортировали продукции более чем на $15 млрд.

— Отразилось ли на деятельности СЭЗ введение санкций? Какие меры предпринимаете для преодоления их негативных последствий?

— Конечно, из-за санкций многие предприятия сталкиваются с определенными сложностями. Это касается доставки сырья, комплектующих, оборудования, организации логистических процессов, когда увеличивается время доставки грузов и, соответственно, стоимость.

Сегодня предприятия ищут новых поставщиков, новые рынки сбыта своей продукции, переориентируют экспортные потоки с европейских на рынки Российской Федерации и КНР. В 2022 году резиденты СЭЗ «Минск» более чем в 2 раза увеличили поставки в Китай и в 1,5 раза — в Россию.

В режиме санкционного давления важную роль играет процесс импортозамещения, который способствует росту спроса на товары отечественного производства, расширению производственных мощностей и развитию экономики страны в целом. Сейчас больше внимания компании стали уделять разработке и производству новой продукции, востребованной на внутреннем рынке. По итогам прошлого года удельный вес импортозамещающей продукции в общем объеме произведенной на территории СЭЗ «Минск» составил более 50%.

— Одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности является наличие хорошо развитой инфраструктуры. Что делается в этом направлении?

— Территория свободной экономической зоны «Минск» составляет более 2650 га и располагается на 21 земельном участке. Все участки и производственные помещения находятся на перспективных территориях Минской области, в границах Минска, Молодечно, Фаниполя, Жодино и Борисова. Несмотря на то, что основная часть территории СЭЗ уже используется, мы готовы предложить инвесторам свободные земельные участки для строительства новых предприятий, а также производственные помещения с готовой инфраструктурой для выкупа или аренды.

К примеру, на территории СЭЗ есть уникальный инвестиционный участок для создания реального производства по комплексной переработке лессовидных супесей и суглинков или по добыче полезных ископаемых с конечной продукцией в виде керамической плитки и кирпича. Суглинки месторождения «Фанипольское» позволяют керамическим изделиям приобретать естественные, натуральные цвета за счет содержания в них значительного количества примесных оксидов железа. Использование суглинков в рецептуре клинкерной плитки позволяет достичь низкого значения водопоглощения, морозостойкости, высокой механической прочности и стойкости к воздействиям агрессивной среды и перепадам температур.

Для наращивания производственного потенциала мы постоянно совершенствуем и создаем инженерную и транспортную инфраструктуру. В прошлом году были спроектированы 5 объектов, принят в эксплуатацию подводящий газопровод к территории СЭЗ «Минск» в районе Фаниполя. Сегодня там строится новая подстанция «Черкассы» для электроснабжения наших резидентов, и в этом году мы планируем построить внутриплощадочную нитку газопровода протяженностью более двух километров. Кроме того, запроектированы улица и распределительный пункт, строительство которых запланировано на 2024 год.

Также мы развиваем и другие территории СЭЗ. К примеру, сегодня в промзоне Шабаны для существующих и будущих резидентов уже ведется реконструкция подстанции «Атлант», разрабатывается предпроектная документация на распределительный пункт, планируется строительство улицы и железнодорожного переезда.

— Сотрудничество с Российской Федерацией — приоритетное направление для Беларуси. Как взаимодействует СЭЗ «Минск» с российскими компаниями?

— Сегодня на территории СЭЗ «Минск» работает 12 резидентов с российским капиталом. В 2022 году был зарегистрирован новый резидент — ООО «Белбансви», чья продукция востребована в нефтяной и газовой промышленности, мебельной отрасли, автомобильных сервисах, медицинской сфере, а также в других отраслях производства. Компания займется организацией производства технической ткани на основе вторсырья и текстильных отходов. Предприятие начнет работу уже во втором квартале 2023 года в Фаниполе, где будет создано порядка 50 новых рабочих мест. Заявленный объем инвестиций по проекту составит более 1 млн евро. Удельный вес экспортных поставок — более 90%.

Что касается экспорта, то в Российскую Федерацию наши предприятия поставляют продукцию для фармацевтики, автомобилестроения, электроники и легкой промышленности. Мы расширяем сотрудничество с Россией, активно ищем новые возможности и формы взаимодействия.

— Какие цели ставит перед собой СЭЗ «Минск» в 2023 году? Поделитесь, пожалуйста, дальнейшими планами по развитию свободной экономической зоны.

— Основные задачи, которые перед нами стоят, — это привлечение новых инвесторов, активизация внешнеэкономической деятельности, использование новых инновационных технологий, стимулирование деловой активности и эффективное использование ресурсов.

Мы постоянно анализируем эффективность условий работы в СЭЗ для совершенствования инвестиционного климата региона. Сегодня одним из ключевых вопросов государственной общеэкономической стратегии Беларуси является импортозамещение. В 2023 году мы продолжим активно работать в этом направлении, расширять производственные мощности, больше внимания уделять производству продукции, востребованной на внутреннем рынке. Конечно же, планируем развивать территорию СЭЗ, совершенствовать и создавать инфраструктуру для работы инвесторов.

По информации БЕЛТА

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59