Меню

Минсвязи рассказало о четырех популярных схемах кибермошенничества и как не стать их жертвой

В Министерстве связи и информатизации рассказали, как не стать жертвой наиболее распространенных видов кибермошенничества. С развитием интернета и IT-технологий подвергнуться атаке преступников можно не выходя из дома, поэтому белорусам стоит знать и помнить о самых популярных видах мошенничества в сети, чтобы не стать их жертвой.

Вишинг — это завладение данными клиента по телефону. Человеку звонят и представляются сотрудниками милиции, банков или других служб с целью узнать личную информацию по картам или обманом вынудить перевести деньги мошенникам. «Сотрудники финансовых учреждений никогда не требуют предоставить им по телефону конфиденциальную информацию о банковской карте или счете», — обратили внимание в ведомстве.

Фишинг — мошенничество, построенное на получении информации о карте путем рассылки электронных писем со ссылками, ведущими на подозрительный сайт. На этом сайте пользователю будет предложено сообщить ПИН-код карты, CVV/CVC-код и СМС-коды, полученные от банка. В Минсвязи отметили, что гражданам необходимо всегда проверять ссылку, которая стоит в адресной строке, или смотреть в опции «свойства ссылки», чтобы узнать, на какой сайт она ведет.

Фарминг — перенаправление пользователей на поддельные сайты с помощью вредоносного кода, который устанавливается на компьютер или сервер жертвы. Там предлагается ввести персональную информацию, которая может быть использована в мошеннических целях. «Установите на личный компьютер, планшет, смартфон, телефон лицензионную антивирусную программу, которая своевременно сможет распознать незаконное вмешательство в устройства», — порекомендовали в министерстве.

Скимминг — схема, при которой преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее ПИН-код с помощью устройства, прикрепленного к банкомату. На основании полученных данных они изготавливают поддельную карту и снимают деньги. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, рекомендовано пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в госучреждениях, банках, торговых центрах.

За последние несколько дней «банковские» мошенники похитили у белорусов Br27 тыс., сообщили в Министерстве внутренних дел.

Аферисты выманили у 47-летней жительницы Ошмян Br5 тыс., у 22-летней брестчанки Br8 тыс., а у 47-летней гомельчанки почти Br14 тыс. Они поверили, что своими действиями помогают правоохранителям задержать злоумышленников, взяли кредиты в банках и отправили деньги мошенникам.

Практически каждый день фиксируются случаи, когда аферисты уговаривают граждан оформить на себя кредит. Они связываются через Viber, представляются работниками службы безопасности банка или правоохранителями. Заявляют, что кто-то подал заявку на кредит, используя личные данные потерпевших. Чтобы помешать аферистам и вывести их на чистую воду, гражданину нужно взять такой же заем, иногда в нескольких банках, и перевести на указанный счет. После задержания мошенников долг якобы спишется. Если этого не сделать, то мошенников не поймать, а жертве придется выплачивать чужой кредит. При этом в некоторых случаях для убедительности потерпевшим даже присылают фотографии якобы служебных удостоверений правоохранителей.

Также потерпевших подкупает то, что звонки поступают с аккаунтов Viber, которые оформлены на белорусские номера телефонов. Для этого злоумышленники похищают чужие учетные записи.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59