Минсвязи рассказало о четырех популярных схемах кибермошенничества и как не стать их жертвой
В Министерстве связи и информатизации рассказали, как не стать жертвой наиболее распространенных видов кибермошенничества. С развитием интернета и IT-технологий подвергнуться атаке преступников можно не выходя из дома, поэтому белорусам стоит знать и помнить о самых популярных видах мошенничества в сети, чтобы не стать их жертвой.
Вишинг — это завладение данными клиента по телефону. Человеку звонят и представляются сотрудниками милиции, банков или других служб с целью узнать личную информацию по картам или обманом вынудить перевести деньги мошенникам. «Сотрудники финансовых учреждений никогда не требуют предоставить им по телефону конфиденциальную информацию о банковской карте или счете», — обратили внимание в ведомстве.
Фарминг — перенаправление пользователей на поддельные сайты с помощью вредоносного кода, который устанавливается на компьютер или сервер жертвы. Там предлагается ввести персональную информацию, которая может быть использована в мошеннических целях. «Установите на личный компьютер, планшет, смартфон, телефон лицензионную антивирусную программу, которая своевременно сможет распознать незаконное вмешательство в устройства», — порекомендовали в министерстве.
Скимминг — схема, при которой преступники копируют магнитную полосу карты и считывают ее ПИН-код с помощью устройства, прикрепленного к банкомату. На основании полученных данных они изготавливают поддельную карту и снимают деньги. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, рекомендовано пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в госучреждениях, банках, торговых центрах.
За последние несколько дней «банковские» мошенники похитили у белорусов Br27 тыс., сообщили в Министерстве внутренних дел.
Аферисты выманили у 47-летней жительницы Ошмян Br5 тыс., у 22-летней брестчанки Br8 тыс., а у 47-летней гомельчанки почти Br14 тыс. Они поверили, что своими действиями помогают правоохранителям задержать злоумышленников, взяли кредиты в банках и отправили деньги мошенникам.
Практически каждый день фиксируются случаи, когда аферисты уговаривают граждан оформить на себя кредит. Они связываются через Viber, представляются работниками службы безопасности банка или правоохранителями. Заявляют, что кто-то подал заявку на кредит, используя личные данные потерпевших. Чтобы помешать аферистам и вывести их на чистую воду, гражданину нужно взять такой же заем, иногда в нескольких банках, и перевести на указанный счет. После задержания мошенников долг якобы спишется. Если этого не сделать, то мошенников не поймать, а жертве придется выплачивать чужой кредит. При этом в некоторых случаях для убедительности потерпевшим даже присылают фотографии якобы служебных удостоверений правоохранителей.
Также потерпевших подкупает то, что звонки поступают с аккаунтов Viber, которые оформлены на белорусские номера телефонов. Для этого злоумышленники похищают чужие учетные записи.
Рекомендуем
