Меню

Рост мошенничеств и угонов. В прокуратуре районе проанализировали криминальную ситуацию в 2023 году

В минувшем году на территории Дзержинского района сохранилась тенденция к снижению общего числа преступлений на 8,7% (с 713 до 651). Такую статистику озвучил прокурор района Владимир Непокупный. И отметил, что это позитивное явление – результат совместных слаженных действий усилий всех субъектов профилактики правонарушений. Тем не менее еще есть над чем работать…

Оценивая в целом состояние правопорядка в регионе, Владимир Непокупный отметил, что уровень преступности на 10 тысяч населения стал самым низким в районе за последние годы – 92,7 (средний по области – 94,3).

– Существенно уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 15 до 2), ранее судимыми лицами (с 207 до 114), в состоянии алкогольного опьянения (со 135 до 98), группой лиц (с 44 до 24), в сельской местности – (с 333 до 287), – констатирует прокурор района. – Заметно снизилось и число краж (с 260 до 184, минус 29,2%), хулиганств (с 25 до 16, минус 36%), а также количества уклонений родителей от содержания детей (с 47 до 35).

– А как обстоят дела с «криминальным лидером» последних лет – киберпреступностью?

– Зафиксировано снижение общего числа киберпреступлений с 93 до 85. Отдельно необходимо отметить, что раскрываемость данной категории составила всего 14%, что обусловлено их совершением из-за рубежа, в основном с Украины. Именно там созданы масштабные по своему размаху колл-центры для осуществления преступной деятельности в отношении граждан сопредельных государств.

В то же время по итогам прошлого года мы отмечаем почти двукратный рост в районе мошенничеств (с 40 до 79), которые, как правило, совершаются с использованием сети Интернет при приобретении гражданами различных товаров у физических лиц.

В 2023 году в Дзержинском районе зафиксирован значительный рост угонов транспортных средств (с 1 до 11), что обусловлено непринятием самими потерпевшими должных мер по недопущению доступа посторонних лиц в салон автомобилей.

– Еще один серьезный аспект в криминогенной ситуации – преступления в семейно-бытовой сфере. Какие тенденции отмечались в этом направлении в прошлом году?

– Нужно сказать, что правоохранительными и другими государственными органами в 2023 году была проведена, действительно, большая работа по противодействию домашнему насилию. Из 22 уголовных дел, связанных с насилием в семье, 19, или 86,3%, носят превентивный характер и направлены на недопущение совершения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. К административной ответственности по ч. 2 ст. 10.1 КоАП привлечено 383 семейных скандалиста, а также вынесено 253 защитных предписания.

– Какова роль прокуратуры как надзорного органа в деле предупреждения преступлений и правонарушений по различным направлениям?

– Всего прокуратурой района в прошлом году проведено 6 проверок исполнения законодательства о профилактике правонарушений, о борьбе с наркоманией, о безопасности жизнедеятельности населения. Их результатом стали 6 представлений, одно предписание, 110 постановлений о поручении подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению по фактам насилия в семье, объявлено 36 официальных предупреждений, привлечено к административной ответственности 108 лиц, к дисциплинарной – 4.

Субъектами профилактики в течение 2023 года проводились различные мероприятия в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности, что позволило не допустить роста гибели граждан от внешних причин. Вместе с тем отмечен рост гибели людей в результате дорожно-транспортных происшествий (с 2 до 5).

В целях преодоления негативных тенденций в структуре преступности по инициативе прокуратуры в Комплексный план по профилактике правонарушений в Дзержинском районе на 2024 год включены конкретные профилактические мероприятия. Одновременно в первом полугодии запланировано проведение различных надзорных мероприятий. К примеру, в мае планируется провести районное координационное совещание по теме эффективности исполнения субъектами профилактики требований законодательства об обеспечении безопасности жизнедеятельности населения в Дзержинском районе.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59