Меню

Дзержинцы присоединились к церемонии чествования государственных символов Беларуси

Ежегодно во второе воскресенье мая в Беларуси отмечается День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна. В этом году в Дзержинском районе прошел автопробег, в котором поучаствовало более 150 машин, и торжественный митинг на горе Дзержинской, где в прошлом году был установлен архитектурный знак «Сцяг Радзімы».

Автопробеги в преддверии государственных праздников давно стали доброй традицией для дзержинцев. Особенно приятно видеть, что с каждым подобным мероприятием участников становится все больше. В хорошем настроении люди приезжают семьями, объединяются с коллегами и друзьями для того, чтобы поучаствовать в этом красочном флешмобе.

— Это наш первый автопробег, когда мы собрались всей семьей, тем более по такому замечательному поводу — дню наших национальных символов, — рассказывает Ирина Гармаза. — Наши герб, флаг и гимн — наше национальное единство. Наиболее ярко их символизируют цвета флага. Кровью была завоевана наша свободная страна, наша Победа, наша независимость, а зелень — наша мирная жизнь, созидание, спокойствие. А орнамент — народ, который счастливо живет и развивается на этой земле.

Игорь Львович — давний участник автопробегов, но столь масштабный торжественный митинг у горы Дзержинской стал для него первым.

— Наши флаг и герб — это наши знаки отличия, то, что помогает нам обозначить себя, ценности нашего народа и найти своих, как бы далеко от родной Беларуси мы ни находились. Поэтому мы справедливо чествуем сегодня наши национальные символы, которые помогают нам не забывать, кто мы и что такое Родина для каждого из нас.

Путь участников начинался с улицы Ленинградской в городе Дзержинске и завершался вблизи горы Дзержинской, у подножья которой участники разбились на группы, согласно своим предприятиям, организациям и партиям, и далее совершили восхождение к архитектурному знаку «Сцяг Радзімы».

Собравшихся приветствовал председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко.

— От всего сердца я поздравляю всех вас с прекрасным праздником — Днем государственных символов нашей страны. Для миллионов наших сограждан госсимволы олицетворяют те достижения, которых добился наш народ, неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны, — отметил Максим Лысенко. — За короткий срок «Сцяг Радзімы» стал знаковым патриотическим объектом не только для Дзержинского района и Минской области, но и для всей Беларуси, предметом гордости Дзержинщины.

Произнести клятву верности государственным символам Республики Беларусь выпала честь молодым активистам-педагогам, а также учащимся — победителям спортивных и учебных олимпиад: учителю белорусского языка и литературы средней школы № 4 г. Дзержинска Дарье Черенкевич, учащемуся 10 класса гимназии г. Дзержинска Антону Литвинову, учащейся 11 класса средней школы №1 г. Фаниполя Дарье Герасимович и учителю музыки средней школы №2 г. Дзержинска Тимофею Кривенкову.

Завершился праздничный митинг вокально-танцевальными номерами от артистов Дзержинского городского Дома культуры.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59