Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Делайте что хотите!» Какие случаи приходится рассматривать на КДН

«Делайте что хотите!» Какие случаи приходится рассматривать на КДН

Каждый ребенок заслуживает любви и заботы. Однако не у всех детей дом представляет собой безопасную гавань, где интересуются, как прошел день, и читают сказки перед сном. Такие семьи находятся под особым контролем комиссии по делам несовершеннолетних.

Истории, которые были рассмотрены на очередном заседании КДН, мало похожи на сказочные. И все же те, кому небезразлична судьба проблемных семей, верят, что добро обязательно победит зло.

На мероприятии присутствовали председатель КДН Ольга Игнатова, ее заместитель Ольга Еремейчик, заместитель начальника Дзержинского РОСК Андрей Вашина, помощник прокурора Дзержинского района Дарья Габрусенок, врач-нарколог Дзержинской ЦРБ Юлия Кашевская.

И вот первая история. Мать четверых детей из Фаниполя оказалась перед членами комиссии из-за систематического невыполнения рекомендаций педиатра по лечению двух несовершеннолетних. Безответственное отношение к безопасности маленьких членов семьи недавно привело к получению бытовой травмы младшим ребенком.

– Бабушка недосмотрела, – в свое оправдание сказала женщина. – Ей уже 79 лет. 

Детей фанипольчанка воспитывает от разных отцов. По словам педагогов, на контакт многодетная мама идет охотно. Отцы также принимают участие в воспитании детей. Однако медики забили тревогу.

– Посмотрите, какой мы сделали ремонт, – пытается показать какое-то фото женщина. – А здесь я сфотографировала вещи, которые купила детям в школу.

Ответ комиссии был краток.

– Мы все увидим сами, когда придем к вам. А сейчас начинаем с вами работу. Когда получите постановление КДН, внимательно прочтите этот документ. Вы обязаны четко знать, что должны делать, чтобы ваши дети жили в безопасности и не получали травмы. А мы через три месяца посмотрим, услышали ли вы нас.

«Ребенок снимал стресс»

Социальное расследование было проведено и в отношении семьи, где медики выявили факты самоповреждения у подростка. На заседание КДН пришла мать мальчика.

– Ребенок таким образом снимал стресс, – начала рассказывать женщина. – В конце года сын чувствовал сильную усталость. А тут еще и виртуальные друзья без причин прекратили с ним общение. Последней каплей стала травма, которую получил дедушка. Сыну пришлось вызывать скорую помощь.

– Почему порезы у ребенка первыми увидели медики, а не вы? – задала логичный вопрос комиссия.

– Я и подумать о таком не могла…

И если вопрос «Кто виноват?» так и остался риторическим, на другой все же попытались найти ответ.

– Что будем делать?

Конечно же, проводить психологическую работу с мальчиком. Но и взрослые теперь под контролем. В рамках родительского университета в учреждении образования, где обучается подросток, запланируют ряд профилактических мероприятий с его отцом и матерью.

– Надо больше обращать внимание на изменения в поведении ребенка, – подытожили члены КДН. – Теперь начнем с вами работу и встретимся через три месяца.

А где же отец?

У еще одной семьи из Фаниполя, имеющей статус СОП, наблюдается положительная динамика. Однако на данный момент не все проблемные вопросы решены. В семье воспитываются два мальчика. Старший является учащимся колледжа. Окончил I курс и положительно характеризуется со стороны педагогов. Тем не менее парень на двойном учете. С ним проводится индивидуально-профилактическая работа. Кроме того, несовершеннолетний задействован в программе комплексной реабилитации.

По словам педагогов, основные жизненные потребности в семье удовлетворяются. Все необходимые санитарно-гигиенические нормы соблюдены. Остается открытым вопрос с трудоустройством матери. От снятия с семьи статуса СОП комиссию по делам несовершеннолетних также удерживает отсутствие взаимодействия с отцом при выполнении всех необходимых мероприятий.

– Мальчикам нужно не только внимание мамы, но и папы, – прокомментировали члены КДН. – Работа с семьей будет продолжена.

Следующий шаг – реабилитация

Отец троих детей пришел на заседание КДН в надежде, что в этот раз с его семьи снимут статус СОП. Мужчина состоит на диспансерном учете, а значит, должен регулярно посещать врача-нарколога для прохождения обследований, сдачи анализов и получения консультаций. Диспансерное наблюдение также предполагает и реабилитацию, направленную на улучшение состояния здоровья пациента и предотвращение новых срывов. Однако мужчина делать этого не желает.

– Не вижу смысла в реабилитации, – объяснил многодетный отец. – Это мне не поможет. Но отмечаться у нарколога я готов.

– А готовы ли вы больше не пить? – тут же задали вопрос члены КДН.

Последовал утвердительный ответ, который очень диссонировал с внешним видом мужчины. Присутствующие сразу же обратили внимание на его футболку, на которой был изображен известный алкогольный напиток.

Кроме того, давно не была у нарколога и мать несовершеннолетних. Это также вызывает ряд вопросов, так что КДН приняла решение продолжить с семьей работу.

«Одна я не справляюсь» 

На заседании прозвучала еще одна фамилия. Однако ее обладательница так и не явилась на плановую встречу. В этот раз решался вопрос об изъятии из семьи несовершеннолетнего ребенка, а значит, требовалось обязательное присутствие матери. И тогда на помощь пришли сотрудники Дзержинского РОВД.

Перед членами КДН предстала босая женщина в состоянии сильного алкогольного опьянения, которая еще в мае обещала, что пройдет лечение. Очередной запой стал причиной увольнения с работы. Кроме того, педагоги дошкольного учреждения образования заметили, что ребенка в детский сад приводят какие-то посторонние мужчины.

– Делайте, что хотите! – сказала женщина. – Ни с кем не спорю. Такая у меня судьба.

В тот день несовершеннолетний ребенок был признан на шесть месяцев нуждающимся в госзащите. Чтобы вернуть его, женщине необходимо пройти лечение. Если этого не произойдет, она получит статус обязанного лица.

– Спасайте! Одна я не справляюсь, – напоследок сказала горе-мать и добавила возле двери: – Как дальше идти?

Пожалуй, в этой ситуации больше подошел бы другой вопрос: «Как дальше жить?»

На заседании КДН было рассмотрено 26 дел. Только с двух семей сняли статус СОП, еще две его приобрели. Одного ребенка признали нуждающимся в госсащите

Все истории неблагополучных семей похожи друг на друга. Их герои, подобно сказочным, пытаются бороться с страшным «зеленым змием» или же сами становятся злом для близких людей. И все же всегда есть надежда на счастливый финал.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59