Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как получить 100 баллов? Накануне старта ЦТ своим опытом сдачи экзаменов делятся выпускники

Как получить 100 баллов? Накануне старта ЦТ своим опытом сдачи экзаменов делятся выпускники

Непростой учебный год закончился для выпускников гимназии г. Дзержинска не только волнительно, но и радостно. Ведь среди них – 17 золотых медалистов! А для двоих экзаменационный май оказался успешным на все 100 баллов. Это Дарья Линкевич и Мария Юржиц, получившие максимальный результат на ЦЭ по белорусскому языку и математике. Завтра в Беларуси стартует централизованное тестирование. И мы попросили успешных выпускниц поделиться своим опытом сдачи экзаменов «на все 100».

Упор на практику…

– Даша, как ты готовилась к централизованному экзамену по белорусскому языку?

— В 10-м классе я планировала сдавать русский язык, но потом решила, что белорусский будет все же легче сдать. Я усердно выполняла все домашние задания, решала тесты. Если возникали какие-то вопросы, подходила к своему учителю – Елене Ивановне Волченко. Она помогала мне разобраться в тех заданиях, которые были мне не совсем понятны. А еще в октябре я начала ходить на дополнительные занятия. Там мы тоже прорабатывали много заданий и правил.

  • Я считаю, что главное – практика. Именно благодаря ей я получила такой высокий результат

– Поделись своими впечатлениями по поводу первого экзамена.

— На ЦЭ я шла с полной уверенностью в своих знаниях и совершенно не волновалась, так как на репетиционном тестировании уже набирала 100 баллов. Когда начала делать задания, поняла, что есть моменты, в которых сомневаюсь, но их было немного. Я еще раз все перепроверила, ведь понимала, что иногда допустить ошибку можно просто из-за невнимательности. После экзамена чувствовала себя хорошо и уже тогда знала, что у меня будет высокий результат.

– Какие бы ты дала советы тем, кто в следующем году выберет белорусский язык в качестве экзаменационного предмета?

— Самое главное – решать как можно больше тестов. Таким способом вы укрепите свою интуицию и научитесь чувствовать предложение. И совсем необязательно заучивать правила. Хотя мне кажется, что к русскому языку это не относится. На самом деле еще очень помогает начитанность, особенно в заданиях, связанных с лексикой. В школе мне очень нравилась белорусская литература, так что советую побольше читать.

… и усердную подготовку

– Маша, как ты готовилась к экзамену по математике?

— Я считаю, что моя подготовка длилась все 7 лет, начиная с 5-го класса. Ведь именно в этот период формируется база. Но если говорить про 10-11 класс, то я просто учила школьную программу и надеялась, что мне хватит моих знаний. Я точно знала, что буду сдавать математику, ведь много раз принимала участие в олимпиадах по этому предмету и всегда получала диплом. В 10-м классе посещала факультатив по математике, а в 11-м – Школу абитуриента. Там мы усердно готовились: решали тесты, вспоминали учебный материал.

– Волновалась ли ты перед экзаменом?

— На экзамен я шла максимально расслаблено и спокойно, потому что знала, что смогу написать на 80+ точно. О ста баллах не думала, потому что считала это практически невозможным. Так как я часто участвовала в олимпиадах, научилась справляться со стрессом. Небольшое волнение начало появляться, когда нам раздали задания, но как только я сделала несколько первых — полностью погрузилась в тест. Задания мне показалась не очень сложными, но некоторые неоднократно перечитывала и переделывала, потому что искала некий подвох. Благодаря этому, кстати, исправила пару ошибок.

– Как ты думаешь: в чем секрет твоего успеха?

— За такой высокий результат я бы хотела поблагодарить своего учителя математики – Анжелу Михайловну Нефедову. Этот человек не только дал мне школьные знания, но и вдохновлял на протяжении многих лет, всегда поддерживал и давал советы в нужные моменты. Она всегда говорила, что если я постараюсь, то смогу написать на 100 баллов.

  • И только сейчас я поняла, что самое главное — это действительно не волноваться и не оставлять все на самый последний момент, а готовиться на протяжении всей учебы

Слово педагогам

Своими впечатлениями поделились и педагоги, которые вложили немало усилий, времени и труда, чтобы у их учениц были такие высокие результаты.

Елена Волченко, учитель белорусского языка и литературы:

– То, что у Даши будет высокий результат, я не сомневалась. Собранность и рассудительность – вот те качества, которыми она обладает. Даша никогда не сомневается в своих знаниях. Это очень важно для получения хорошего результата на экзамене. А еще она обладает умением все взвесить и принять правильное решение.

На протяжении всех лет обучения в гимназии Даша усердно готовилась к каждому уроку белорусского языка. А когда возникали вопросы, она подходила ко мне и мы проговаривали непонятные моменты.

Я очень рада и горжусь своей способной ученицей!

Анжела Нефедова, учитель математики:

– Сразу скажу, что о 100 баллах мечтают не только ученики, но и учителя. Я очень хотела и верила в то, что кто-то из моих ребят сдаст ЦЭ на высший балл. Мария – одна из моих лучших учениц. Мы работаем вместе с 5-го класса. Это настойчивая, трудолюбивая, дисциплинированная девушка, стремящаяся к саморазвитию.

Высокие результаты даются непросто, это большой труд, причем не только в 11 классе, а на протяжении всего обучения в школе. На мой взгляд, одним из слагаемых успеха является систематичность и последовательность, которые присущи Маше. Уже с 8-го класса мы начали изучать математику на повышенном уровне, дополнительно работали на факультативных занятиях, в 11-м классе добавилась «Школа абитуриента», где мы очень много активно готовились к ЦЭ. Плюс олимпиадное движение и самостоятельная работа. Думаю, что все эти факторы, а еще умение сконцентрироваться в нужный момент и привели ее к успеху.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59