Как получить 100 баллов? Накануне старта ЦТ своим опытом сдачи экзаменов делятся выпускники

Непростой учебный год закончился для выпускников гимназии г. Дзержинска не только волнительно, но и радостно. Ведь среди них – 17 золотых медалистов! А для двоих экзаменационный май оказался успешным на все 100 баллов. Это Дарья Линкевич и Мария Юржиц, получившие максимальный результат на ЦЭ по белорусскому языку и математике. Завтра в Беларуси стартует централизованное тестирование. И мы попросили успешных выпускниц поделиться своим опытом сдачи экзаменов «на все 100».

Упор на практику…

– Даша, как ты готовилась к централизованному экзамену по белорусскому языку?

— В 10-м классе я планировала сдавать русский язык, но потом решила, что белорусский будет все же легче сдать. Я усердно выполняла все домашние задания, решала тесты. Если возникали какие-то вопросы, подходила к своему учителю – Елене Ивановне Волченко. Она помогала мне разобраться в тех заданиях, которые были мне не совсем понятны. А еще в октябре я начала ходить на дополнительные занятия. Там мы тоже прорабатывали много заданий и правил.

• Я считаю, что главное – практика. Именно благодаря ей я получила такой высокий результат

– Поделись своими впечатлениями по поводу первого экзамена.

— На ЦЭ я шла с полной уверенностью в своих знаниях и совершенно не волновалась, так как на репетиционном тестировании уже набирала 100 баллов. Когда начала делать задания, поняла, что есть моменты, в которых сомневаюсь, но их было немного. Я еще раз все перепроверила, ведь понимала, что иногда допустить ошибку можно просто из-за невнимательности. После экзамена чувствовала себя хорошо и уже тогда знала, что у меня будет высокий результат.

– Какие бы ты дала советы тем, кто в следующем году выберет белорусский язык в качестве экзаменационного предмета?

— Самое главное – решать как можно больше тестов. Таким способом вы укрепите свою интуицию и научитесь чувствовать предложение. И совсем необязательно заучивать правила. Хотя мне кажется, что к русскому языку это не относится. На самом деле еще очень помогает начитанность, особенно в заданиях, связанных с лексикой. В школе мне очень нравилась белорусская литература, так что советую побольше читать.

… и усердную подготовку

– Маша, как ты готовилась к экзамену по математике?

— Я считаю, что моя подготовка длилась все 7 лет, начиная с 5-го класса. Ведь именно в этот период формируется база. Но если говорить про 10-11 класс, то я просто учила школьную программу и надеялась, что мне хватит моих знаний. Я точно знала, что буду сдавать математику, ведь много раз принимала участие в олимпиадах по этому предмету и всегда получала диплом. В 10-м классе посещала факультатив по математике, а в 11-м – Школу абитуриента. Там мы усердно готовились: решали тесты, вспоминали учебный материал.

– Волновалась ли ты перед экзаменом?

— На экзамен я шла максимально расслаблено и спокойно, потому что знала, что смогу написать на 80+ точно. О ста баллах не думала, потому что считала это практически невозможным. Так как я часто участвовала в олимпиадах, научилась справляться со стрессом. Небольшое волнение начало появляться, когда нам раздали задания, но как только я сделала несколько первых — полностью погрузилась в тест. Задания мне показалась не очень сложными, но некоторые неоднократно перечитывала и переделывала, потому что искала некий подвох. Благодаря этому, кстати, исправила пару ошибок.

– Как ты думаешь: в чем секрет твоего успеха?

— За такой высокий результат я бы хотела поблагодарить своего учителя математики – Анжелу Михайловну Нефедову. Этот человек не только дал мне школьные знания, но и вдохновлял на протяжении многих лет, всегда поддерживал и давал советы в нужные моменты. Она всегда говорила, что если я постараюсь, то смогу написать на 100 баллов.

• И только сейчас я поняла, что самое главное — это действительно не волноваться и не оставлять все на самый последний момент, а готовиться на протяжении всей учебы

Слово педагогам

Своими впечатлениями поделились и педагоги, которые вложили немало усилий, времени и труда, чтобы у их учениц были такие высокие результаты.

Елена Волченко, учитель белорусского языка и литературы:

– То, что у Даши будет высокий результат, я не сомневалась. Собранность и рассудительность – вот те качества, которыми она обладает. Даша никогда не сомневается в своих знаниях. Это очень важно для получения хорошего результата на экзамене. А еще она обладает умением все взвесить и принять правильное решение.

На протяжении всех лет обучения в гимназии Даша усердно готовилась к каждому уроку белорусского языка. А когда возникали вопросы, она подходила ко мне и мы проговаривали непонятные моменты.

Я очень рада и горжусь своей способной ученицей!

Анжела Нефедова, учитель математики:

– Сразу скажу, что о 100 баллах мечтают не только ученики, но и учителя. Я очень хотела и верила в то, что кто-то из моих ребят сдаст ЦЭ на высший балл. Мария – одна из моих лучших учениц. Мы работаем вместе с 5-го класса. Это настойчивая, трудолюбивая, дисциплинированная девушка, стремящаяся к саморазвитию.

Высокие результаты даются непросто, это большой труд, причем не только в 11 классе, а на протяжении всего обучения в школе. На мой взгляд, одним из слагаемых успеха является систематичность и последовательность, которые присущи Маше. Уже с 8-го класса мы начали изучать математику на повышенном уровне, дополнительно работали на факультативных занятиях, в 11-м классе добавилась «Школа абитуриента», где мы очень много активно готовились к ЦЭ. Плюс олимпиадное движение и самостоятельная работа. Думаю, что все эти факторы, а еще умение сконцентрироваться в нужный момент и привели ее к успеху.

ООО "МВИнновации"