Меню

На тоненького… Итоги футбольных выходных для дзержинских «Арсенала» и «Единства»

Второй круг первенства первой лиги «Арсенал» открывал на юге Беларуси, в Петрикове, где базируется фарм-клуб солигорского «Шахтера» с одноименным названием. В предыдущих матчах «канониры» никогда не имели проблем с юными «горняками», но на этот раз легкой прогулки не получилось.

«Да забыли про овраги…»

Дзержинцы в предыдущих трех встречах с «Петриковом» одержали победы с общим счетом 9:1. Да и фаворитский статус «Арсенала» также предполагал беспроблемный выезд за тремя очками. Ибо «Шахтер» в предыдущих шести матчах потерпел аж шесть поражений, да еще и с общим счетом 3:22 (при этом дважды получив по 1:6 – от «Витебска» и «Днепра»).

Но футбол – это яркая иллюстрация пословицы «как гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить»!

«Арсенал» одержал на выезде минимальную победу 1:0 и должен благодарить все силы небесные за такой благоприятный исход, ибо конфуз, коим можно считать и ничью в отчетном матче, был весьма и весьма близок

О том, что матч не станет легкой прогулкой для дзержинцев, стало понятно по первому взгляду на стартовый состав «Арсенала». Во-первых, в нем не нашлось места основному вратарю Артему Сороко. Травма (кстати, по той причине в заявку не попал креативный хавбек Егор Бабич). В итоге на последний рубеж был отряжен Иван Санько, а прикрывать подходы к воротам должна была тройка защитников ЛяхЖевнеровФазылов. Не самое привычное сочетание, но что ты будешь делать, если Хаджиев сменил клубную прописку?

В стартовом составе не нашлось места ведущим бомбардирам команды Михайлову и Герасимову, зато предсказуемо на поле с первых минут появился новичок Концедайлов. Чем бы ни руководствовался в своем выборе главком «канониров» Александр Бразевич в выборе стартового состава, ему, ежедневно соприкасающемуся с подопечными на тренировках, конечно же виднее, кто в какой игровой форме находится и кто на какой позиции лучше сыграет. Да и есть у тренера право на риск, на эксперимент? Конечно же, есть! Но вот то, что игровые связи наигрываются не один день, а состав и игровой рисунок «Арсенала» не настолько убедительны, чтобы одним именем своим наводить ужас на соперника, – это факт очевидный. Даже если перед тобой записной аутсайдер с шестью «баранками» в пассиве.

Да еще, по приезду в Петриков, выяснилось, что город на выходных отмечает свое 500-летие. Чем не дополнительный стимул упереться в матче против фаворита?

С тем и вышли команды на поле. И первая же атака «Арсенала» чуть было не запечатала скотчем рты всем критикам «канониров», но растерявший (кстати, почему?) былые кондиции Мялковский (год назад в высшей лиге юниор выглядел намного солиднее) не сумел реализовать выход один на один с голкипером хозяев.

Как надо забивать голы спустя четверть часа показал желанный новичок дзержинцев – Концедайлов. Шла атака левым флангом, и Концедайлов грамотно, за спинами двух защитников, ворвался в штрафную хозяев и, никем не прикрытый, неотразимо пробил головой.

Хозяева организовали парочку безрезультатных контрвыпадов, на что «Арсенал» ответил хитроумным розыгрышем штрафного, но удар Мялковского был неточен. Интересная домашняя заготовка не сыграла.

Почувствовав, что гости не столь грозны в атаке, как от них того можно ждать, хозяева с началом второго тайма смелее пошли вперед и уже на старте тайма могли сравнять счет. Но удар с близкого расстояния, после отличной подачи со штрафного, оказался неточен. «Арсенал» в ответ снова отрядил Мялковского на рандеву с голкипером, и опять у дзержинской «семерки» ничего не получилось. Бесхитростный удар пришелся прямо во вратаря.

И тогда «Шахтер» за дело взялся по серьезному, то так, то эдак примеряясь к воротам «Арсенала», постоянно заставляя трудиться Ивана Санько на последнем рубеже. Какие-то мячи Санько, подтверждая репутацию квалифицированного голкипера, ловил или парировал. Где-то хозяева от души били мимо ворот – там, где на тренировках забивали десять из десяти. Но записной аутсайдер почувствовал, что и с признанным фаворитом можно играть на равных – и играл!

Про не фарт «Арсенала» в атаке уже было сказано, но ведь и защита «канониров» раз за разом давала серьезные сбои! И будь на месте юных «горняков» кто помастеровитее, несдобровать «Арсеналу» в этом матче

И долго еще будут вспоминать в Петрикове, как на входе в штрафную площадь обыгрывали по четыре (!!!) игрока «Арсенала», а потеряв мяч, тут же первыми оказывались на подборе и били! Как после подачи углового и последовавшего за ней удара Кукушкина звенела перекладина ворот «Арсенала». Как после флангового прострела мяч прошил всю оборону гостей и набегавший Гривенев как не забил – только самоотверженный Санько знает! Гривенев, разделивший с Мялковским сомнительные лавры главного неудачника матча, мог похоронить «Арсенал» и на последней минуте, когда, получив мяч на углу штрафной, буквально на носовом платке разобрался с тремя защитниками, но не отдал пас находящемуся в более выгодной позиции Чакуру, а пробил сам. Неточно.

В итоге «Арсенал» доводит болельщиков до валидола, а матч до победы. Редкий случай в этом сезоне, когда не «благодаря», а «вопреки»

На руку «канонирам» сыграло сенсационное поражение идущего вторым гомельского «Локомотива» от «Молодечно» – 0:5, и у дзержинцев появился гандикап перед вторым местом в 4 очка.

Но уже в ближайшую среду «канонирам» предстоит доказывать свою состоятельность в выездном матче против замыкающего турнирную таблицу ФК «Осиповичи», имеющего в пассиве аж 8 поражений подряд в чемпионате и 0:9 от минского «Динамо» в Кубке Беларуси две недели назад. Но именно «Осиповичи» отправили в отставку главкома «Гомеля» Невинского, обыграв его подопечных в кубковом матче 1:0. Так что расслабляться «Арсеналу» нельзя ни при каких обстоятельствах.

Напряжение растет

Насыщенной выдалась неделя и у дзержинского ФК «Единство». В минувшую среду «горожане» на своем поле, в первом матче ½ финала Кубка Минской области, принимали солигорский «Партизан». Уже в дебюте встречи Игорь Бобрик мог открыть счет после навеса Кравцова с фланга – не хватило точности. После чего гости на некоторое время завладели инициативой, но счет открыли как раз-таки хозяева! На 29-й минуте отличился Богдан Дубовик. Увы и ах, но минуту спустя «Партизан» счет сравнял. И в дальнейшем, несмотря на усилия команд, счет не изменился – 1:1.

В среду, 16 августа, команды проведут ответный поединок в Солигорске. Наверное, он будет непростым. Но верим, что дзержинцы проявят характер и лучшие игровые качества!

А вот матч чемпионата второй лиги против лидера дивизиона, марьиногорской «Виктории», у «Единства» не сложился. Тяжело команде сражаться на два фронта и за шесть недель сыграть 12 (!) игр. В таком ритме, повсеместно добиваясь результата, могут себе позволить играть профессиональные коллективы, обладающие глубиной состава. Но никак не любительская команда. Которая, как мы видим, честно бьется в каждом матче. Но силы не беспредельны. Итог – поражение 1:4 (у дзержинцев гол на счету Виктора Орловского), упрекнуть за которое даже язык не поворачивается.

Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59