Меню

Семья Станкевичей из Логовища заняла 3-е место на республиканском этапе конкурса «Семья года-2022»

33 года каждому, трое детей и неуемная любовь к жизни в родной деревне. Так можно кратко описать семью Александра и Инги Станкевичей из деревни Логовище Дзержинского района. Во время Дня матери они стали бронзовыми призерами на республиканском конкурсе «Семья года», представляя Минскую область. 5 лет назад они завоевали приз зрительских симпатий в конкурсе «Властелин села». Журналисты «СГ» не могли не встретиться с людьми, чей главный проект сегодня называется «Вёска малаДАя».

Около 10 лет назад Александр и Инга столкнулись по работе. Молодой человек заглянул в бухгалтерию за лазером, а получил «укол» в сердце. Хотя изначально ребята были из разных сфер деятельности. Молодой, активный и артистичный Александр окончил Белгосуниверситет культуры и искусств, пошел по стопам мамы. Кроме того, получил второе высшее педагогическое образование. Работал главным режиссером Дзержинского районного Центра культуры и народного творчества, а с июня возглавил Дом культуры поселка Энергетиков. С первых минут хозяин завоевывает все внимание. Пока семья собирается, он успевает провести для нас мини-экскурсию по огороду, угостить яблочком из собственного сада, поделиться планами положить плитку и достроить второй этаж в доме… Видно, что он главный режиссер и в семье, и в жизни.

Елена Станкевич, мама нашего героя, заведующая местным сельским Домом культуры, рассказывает о том, что сын с юности проявлял серьезный характер. Получив права, в 18 лет мечтал о машине. В это время родители купили участок с очень старым домом неподалеку от своего. Предложили: давай продадим его, а ты исполнишь мечту?

— Сын без раздумий отказался: нет, будем строить, — вытирает расчувствовавшаяся мать слезы. — Через год его отец умер, мы вдвоем продолжали ремонт, на то время здесь была голая коробка и окна. Иногда сын подойдет: «Мама, а как это сделать? Как плитку правильно положить?» Сяду и заплачу: был бы жив отец — подсказал бы. Но Саша со всем справился, утром — в университете, а после пар до позднего вечера — на стройке.

Известно, что у нас в стране многодетные семьи получают большую поддержку от государства на строительство жилья, но Станкевичи свой дом построили еще до рождения малышей. И не просто дом: у молодой семьи 31 сотка земли, есть свой трактор (так что с ранней весны до поздней осени — в поле). Даже сейчас борозды у дома не пустуют — проклюнулась зелень озимого рапса.

Пора рассказать и о призвании матери многодетного семейства Инги Сергеевны. К мужу она переехала из Дзержинска. На момент знакомства с ним трудилась бухгалтером в отделе культуры, а в третий декретный отпуск ушла с должности главного экономиста местного сельхозпредприятия КСУП «Логовище-Агро», которое позже присоединили к филиалу «Пятигорье» агрокомбината «Дзержинский». Окончила Белорусскую сельхозакадемию в Горках.

— Когда мы познакомились, даже корову у свекрови научилась доить, — вспоминает она. — А еще мое увлечение — создавать цветы и светильники из изолона, заколки и броши из фоамирана.

Подворье и дом украшают рисунки хозяйки. Проявляет она свои творческие способности и на кухне: ни один праздник не обходится без торта. И это не просто домашнее кулинарное увлечение. Вот свежий пример: именно многодетной маме доверили выпечку 10-килограммового торта с изображением герба Дзержинского района для областного конкурса «Вкус геральдики» в Несвиже.

Пока мы общаемся, с маминых рук не сходит годовалый малыш Арсений. Его так и норовит подразнить пятилетняя Алиса. Активная малышка уже занимается хореографией. Старший сын Станкевичей, девятилетний Роман, увлечен карате.

— В деревне сегодня можно жить не хуже, чем в городе, — говорит Александр. — У нас есть и интернет, и газ. Заметьте порядок перечисления. В Логовище из столицы переехали несколько молодых семей. Я и сам несколько лет в период школы жил в Минске, но всегда хотел вернуться домой. Здесь простор, свежий воздух… Хотелось поделиться нашим опытом с другими, пиарить деревню среди молодежи, и мы придумали проект «Вёска малаДАя».

Начиналось все со странички в Instagram. Станкевичи искали молодые многодетные семьи в деревне, помогали им записывать о себе видеоролики, проводили челленджи по теме села. А в сентябре стали организаторами на базе Дзержинского ТЦСОН фестиваля многодетных семей. Главная задумка праздника — объединить сельские семьи и показать городским, что жить в деревне можно здорово, ярко и интересно, что это дает дополнительные возможности для самореализации и гармоничного развития детей. На фестивале дети и взрослые занимались творчеством на мастер-классах, проходили квесты и играли в подвижные игры, пели в караоке. Каждая семья к конкурсу приготовила корзину даров со своего огорода. Общение, новые знакомства, шуточные конкурсы и непременные подарки — все участники надолго остались под впечатлением от «Вёски маладой». И, конечно, в планах — сделать инициативу доброй традицией.

— Дети — главное в жизни, хоть с ними бывает очень нелегко, — признается многодетная мама. — Иногда в кресле парикмахера понимаешь, что уже давно не сидела в такой тишине одна. Но дети растут, помогают, например, у старшего уже своя грядка лука, за которую он в ответе. Муж любит повторять: «Не патрэбны нам грошы і клад, калі ў сям’і каханне і лад!» Все стараемся делать и решать вместе — и в этом залог счастливой семьи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59