Меню

Там водились волки? Съездили в деревню на границе с Минским и Дзержинским районами

Если вдруг соберетесь в Волковичи, внимательно выбирайте маршрут. Ведь деревни с таким названием — две. Одна — в Минском районе, а вторая — буквально в паре-тройке километров от нее — Дзержинском. В последнюю мы и наведались. В Волковичах и ближайшей округе никогда не было того, что обычно поддерживает жизнь на селе: колхоза или какого-нибудь предприятия. Зато долгое время действовал тубдиспансер. И, между прочим, сыграл не последнюю роль в развитии населенного пункта. 

Жизнь продолжается

Знакомство с деревней начнем с небольшого экскурса в ее историю. Небольшого, потому что сведений о ней удалось найти не так уж и много. Волковичи Дзержинского района известны с конца XIX-начала XX века. В 1932 году деревня была включена в состав Дзержинского польского национального района. Когда он был упразднен, отошла к Минскому району. А с 1939 года вновь вернулась на Дзержинщину.

По воспоминаниям старожилов, в войну на территории деревни разворачивались боевые действия. Способствовало этому и наличие железной дороги, проходившей по окраине населенного пункта. С июня 1941 года Волковичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. И эти события, пусть и отдаленно, сохранились в памяти местной жительницы Анны Мироновой

— До войны в деревне было всего четыре барака, где проживало все население. Там жили и мы с семьей, — рассказывает Анна Петровна. – В сенцах держали корову. Мама работала санитаркой, а папа завхозом, кладовщиком в Доме отдыха (будущем тубдиспансере – ред.).

Дом под номером 6 — один из самых старых в деревне. И сегодня он не пустует
Отец Анны Мироновой

Отец Анны Петровны – Петр Константинович – вскоре ушел на фронт. В это время все бараки в деревне разбомбили. Семья вынуждена была переехать в небольшую хозпостройку. 

— На немцев мы не жаловались. Вреда они нам никакого не делали, — вспоминает она. — Местных не трогали.

1947 год.  Жители посёлка Волковичи (в полном составе!)

И все же потери для деревни оказались значительные. С фронта не вернулись пять мужчин. Волковичам пришлось отстраиваться из пепла.

Дом, в котором по сей день живет Анна Миронова, ее родители возвели в 1958 году.

— После войны строились кто где. В деревне остались одни только погреба. Позже появилось общежитие, несколько домов. А потом начали строиться по закону. Людям давали участки: так и появился наш старый поселок. Бывший главврач больницы Яхнин посодействовал подведению газа к поселку. С его участием проложили и дорогу к ж/д станции через лес. И мы ходили «нацянькi».

Из «Молодежной» в «Пенсионную»

После войны в Волковичах функционировали клуб, столовая, почтовое отделение, начальная школа. 

— А учительница — одна на всех, потому что детей было мало.

Маленькая Анна Петровна с мамой и сестрой

Сама Анна Миронова работала тогда начальником почтового отделения. В 1963 году была выбрана депутатом и проработала на этой общественной должности четыре года.

Потом поступила в медучилище и устроилась на работу в местную больницу. Но надолго не задержалась: вскоре уехала в Боровляны, где 30 лет несла службу реанимационной медсестры.

Дом Анны Мироновой, построенный ее родителями

Она вспоминает, как когда-то в деревне была всего одна улица. И та без названия. По мере разрастания населенного пункта необходимость в географических обозначениях все-таки возникла. И первой свое имя получила улица… Молодежная! Сегодня местные шутят: «Ее уже впору «Пенсионной» называть. Это же одна из первых улиц в деревне. Молодежи здесь и не осталось».

Из пациента тубдиспансера – в жителя деревни

А когда-то в деревне ее было очень много. И тут впору вспомнить о заведении, на протяжении долгих лет вызывавший у разных поколений волковичан смешанные чувства: от радости до страха.

История тубдиспансера началась еще до войны. В 1938 году примерно на том месте в одном из нынешних корпусов был Дом отдыха. В военное время сюда на лечение свозили больных волчанкой. В 1952 году больница стала санаторием.

В начале 60-ых годов в Волковичах завершили строительство туберкулезного диспансера. Первоначально он принимал пациентов с закрытой формой туберкулеза. 

— Весело нам тогда жилось. Стариков почти не было – одна молодежь! Работники больницы и пациенты часто женились, создавали семьи. Так что многие больные после лечения оставались в деревне.

Потом основным контингентом диспансера стали заключенные с туберкулезом. Этот период для населения Волкович выдался тяжелым. Правда, боялись люди вовсе не пациентов больницы, а их посетителей, наносивших друзьям визит.

— Их тут тьма была! Везде ходили свободно, плевали… Бывает, идешь через лес, а он станет специально на тропинке и стоит, улыбается. Приходилось нырять в кусты, заросли, чтобы обойти. 

А вот пациенты диспансера бродили по деревне в поисках подработки. Одним крыли крышу, другим ставили забор. 

— Всегда подходили, спрашивали: «Вам может что-то помочь делать?», — вспоминают старожилы. — Сами мы их не боялись. Страшно было только за детей, когда в магазин или в школу отправляешь. 

Тем не менее, разбой и неприятные инциденты все же случались.

— На ж/д станции приезжие не раз нападали на людей. Однажды даже на беременную напали. А больные наоборот провожали нас, чтобы защитить в случае чего. 

К счастью населения деревни, сегодня тубдиспансер и леденящие кровь истории, связанные с ним, остались в прошлом. 

В его исторических корпусах теперь располагается отделение №3 больницы паллиативного ухода «Хоспис». Здесь коротают свой век те, кому судьбой и размашистым врачебным почерком предрешено покинуть этот мир. 

Деревня становится «элитной»

Новый толчок в развитии деревня получила в девяностых, когда людям начали массово выдавать земельные участки. Но строиться в Волковичах начали не сразу. Довольно долго участки стояли пустые, хоть и выкупленные. А вот после того, как в деревне при участии старосты и депутата Фанипольского сельсовета Валентины Мироновой появились вода, свет и газ, строительство пошло активней. В начале 2000-ых Волковичи стали притягивать к себе «элиту». 

— У нас выдающиеся люди в деревне живут! И художники знаменитые, и врачи, и артисты. Контингент в новом поселке – в основном военные и милиция. В старом уже, конечно, простой народ. А здесь — вот! – говорят сельчане.

По сей день Валентина Владимировна представляет везде интересы сельчан и деревни. За это время она не только снабдила ее необходимыми коммуникациями, но инициировала установку мемориала павшим на фронте землякам, а также строительство пешеходной дорожки на опасном участке — вдоль железной дороги. 

— Многие удивляются, зачем мне это все надо, — рассуждает староста. — А я просто хочу делать людям добро. 

Кстати, от корня фамилии Валентины Владимировны — Миронова — получила название одна из улиц в деревне — Мирная. Там сегодня вместе с мужем и живет представитель местного самоуправления. 

Из достопримечательностей – коммуникации и магазин

Конечно, от былой инфраструктуры – школы, почты, клуба — в Волковичах не осталось и следа. Зато в мае этого года появился собственный магазин. Хозяин торговой точки Егор очень полюбился местным жителям, так что за покупками к нему ходят с удовольствием. 

— В торговле я уже 10 лет. Раньше работал в сети потребкооперации. Девиза «Жить заботами сельчан» придерживался всегда, —  говорит молодой улыбчивый директор. — Учился в экономическом университете на управлении торговлей. Так что директор магазина из меня профессиональный! 

О решении открыть свой магазин на селе Егор не жалеет. В деревне живет около 300 человек. Конечно, не каждый из них — потенциальный покупатель, но в сезон людей в Волковичах заметно прибавляется.

— Летом плохо не бывает, даже на селе торговля идет. А зимой — более-менее. Сложно, но стараемся. Есть надежда, что выживем, — улыбается парень. 

Вместо эпилога

Откуда же взялись вторые Волковичи и как две деревни с абсолютно одинаковыми названиями существуют в нескольких километрах друг от друга? Ответ стоит искать в истории.

Для Беларуси это явление нередкое. Все дело в том, что магнаты наделяли представителей шляхты землей, а те образовывали там целые поселения. Их еще называли «застенки» или «околицы», а шляхту – застенковой или околичной.

В письменных источниках Волковичи впервые упоминаются в 1557 году как село, как раз принадлежащее представителям шляхты. С 1582 года им владели Волковы и Морковные, а затем Волко-Пчицкие. Отсюда и название населенного пункта – по фамилии владельцев. Центральная усадьба и деревня тогда размещались на левом берегу Птичи (сегодня это Минский район). Все остальные наделы раскинулись в округе и носили то же название.

Так что, вероятнее всего, и те Волковичи, и другие когда-то принадлежали шляхетскому роду. Со временем между ними сформировались другие поселения и деревни, а эти земли хоть и отошли к разным районам, сохранили свое историческое название.

В сборе материалов об истории деревни Волковичи

помогли местные жители и Гричинская библиотека

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59