Меню

На митинге в Дзержинске почтили память воинов-интернационалистов

День воинов-интернационалистов в Дзержинске

Ежегодно 15 февраля в Дзержинском районе, как и по всей стране, отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

Ровно 35 лет назад в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Так завершился вывод советских войск из Афганистана. Как и вся Беларусь, дзержинская земля понесла потери в этой войне, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Сегодня на центральной площади Дзержинска прошел торжественный памятный митинг, посвященный этой особой дате.

— Сегодня мы отмечаем 35-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Но память о тех событиях навсегда останется в наших сердцах, — обратился к участникам митинга военный комиссар Дзержинского и Узденского районов Минской области, подполковник Александр Чаура. – Тысяча наших соотечественников, солдат и офицеров, гражданских специалистов с честью выполнили свой интернациональный долг, проявив высокое мужество.

Через горнило тех военных событий прошло и молодое поколение Дзержинского района. 145 военнослужащих нашего района выполнили свой интернациональный долг в республике Афганистан. 21 военнослужащий участвовал в локальных войнах на территории других государств. За подвиги и героизм 38 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями.

— В наших сердцах всегда останутся те ребята, которые не вернулись домой. Это наши земляки. Рядовой Эдуард Владимирович Жигалко посмертно награжден орденом Красной Звезды. Старший лейтенант Вячеслав Петрович Сидорович награжден орденом боевого Красного Знамени. В наших сердцах также останутся те, кто и в мирное время безвременно ушел из жизни. Они для нас всегда останутся героями, которые преданы Родине и военной присяге, — добавил военный комиссар. – Подвиг воинов-интернационалистов бессмертен. Наша священная обязанность сегодня – хранить их светлую память. Прошедшие годы все дальше отдаляют нас от тех событий. Но наша память останется на века. Сегодня Вооруженные силы Республики Беларусь с честью и достоинством выполняют все мероприятия на благо нашего населения.

Война в Афганистане оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Не все вернулись домой живыми. Тысячи воинов получили ранения и контузии. Но их мужество и героизм, доблесть и честь служат примером истинного патриотизма.

— 45 лет назад были введены советские войска по просьбе руководства Демократической республики Афганистан. Задача была – оказать интернациональную помощь и поддержать демократические преобразования в этой стране, — рассказал полковник запаса, воин-интернационалист Владимир Гончаров. – Для нас, тех, кто там был, это была война. Тяжело сейчас говорить о тех годах. Они навсегда останутся в нашей памяти. Мы отмечаем это день, как день памяти и скорби. Хочу пожелать всем присутствующим воинам-интернационалистам здоровья, благополучия и мира.

Воспитание патриотов – любящих и знающих историю своей страны, остается одной из важнейших приоритетных направлений сегодня. С 2022 года в учреждениях образования Дзержинского района действует 9 военно-патриотических клубов и 1 районный клуб на базе Центра допризывной медицинской подготовки. Их члены участвуют в гражданско-патриотических и благотворительных акциях. Сегодняшнее мероприятие для них не стало исключением.

В завершение митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику воинам-интернационалистам цветы и венки.

Также сегодня в Дзержинском райисполкоме прошло торжественное собрание.

Военный комиссар Дзержинского и Узденского районов Минской области, подполковник Александр Чаура вручил ветеранам медали в честь 35-ой годовщины вывода войск из Афганистана.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59