Меню

Делать дело качественно. Посмотрели, как организована работа Фанипольского сельисполкома

Ухоженные деревни, развивающиеся агрогородки, новые жилые застройки – так выглядит сельский Совет ХХI века, если он в руках неравнодушного к своему делу человека. В таком ключе налажена работа Фанипольского сельсовета, которым последние 14 лет руководит Владимир Лобоч. А в этом году имя председателя сельисполкома занесут на районную Доску почета.

Проблемы и заботы сельчан руководителю близки и понятны: он сам выходец из крестьянской семьи, уроженец Дзержинского района. Окончил Даниловичскую среднюю школу, после нес службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения. Свою профессиональную карьеру решил связать с органами внутренних дел.

– После демобилизации в 1980 году в жизни был период некоторой неопределенности, – признается руководитель. – Завершив службу, пошел менять паспорт – так тогда было заведено. И начальник паспортного стола Людмила Николаевна Сантарович предложила мне попробовать себя в роли сотрудника милиции, рассказала об учебных заведениях по этому профилю. Я взял информацию на вооружение.

В 1982 году Владимир Лобоч окончил среднюю специальную школу милиции и устроился на работу в Дзержинский районный отдел внутренних дел. Параллельно учился в Минской высшей школе МВД СССР ( сегодня это Академия МВД Республики Беларусь. – Прим. ред.), где получил квалификацию юриста. За время службы в милиции Владимир Лобоч прошел путь от рядового участкового до начальника райотдела.

– Четыре года отработал участковым инспектором в Фаниполе, 7 лет – в уголовном розыске, еще 12 – в должности начальника криминальной милиции. После был назначен начальником Столбцовского РОВД. Последние два года работы в ОВД был начальником Минского областного управления отдела режимной и секретной деятельности.

Оставив милицейский пост, Владимир Лобоч получил приглашение от тогдашнего председателя Дзержинского райисполкома продолжить работу в районе, но на новом месте.

– Труду в поле я не был обучен, а вот работать с людьми умел. Тогда Николай Иванович Артюшкевич предложил избираться депутатом в Фанипольском сельском Совете. И, если люди окажут мне доверие, возглавить его. Так оно и получилось.

Председателем Фанипольского сельского Совета Владимира Лобоча избрали в 2010 году.

И вот уже три созыва подряд сельчане продолжают отдавать голоса за него. На последних выборах, прошедших 25 февраля, Владимира Иосифовича вновь избрали депутатом Фанипольского сельсовета и Дзержинского районного Совета депутатов.

С тех пор как Владимир Иосифович заступил на новую должность, в сельсовете произошло немало приятных событий. Одно из таких – освоение 5 районов индивидуальной застройки. На территории сельсовета появились жилые массивы и коттеджные поселки в деревнях Слободке, Холме, Шпильки, Чечино и Волковичи – всего порядка 6000 домов. Сельисполком частично финансировал прокладку коммуникаций и благоустройство в этих  РИЗах.

– За последние годы возведено еще 400 домов в РИЗах (они пока находятся на стадии регистрации в БТИ) . Это способствует приросту населения и развитию наших населенных пунктов, – объясняет собеседник. – Как правило, количество населения у нас увеличивается не за счет рождаемости, а в связи с миграцией. Земельные участки в нашем сельсовете очень востребованы. Многие приобретают землю с аукционов, нуждающимся выделяем для строительства жилых домов. Кто-то вступает в право наследства своих умерших родственников и дает новую жизнь опустевшим домикам. Также жилье новым специалистам, прибывающим в район, предоставляет хозяйство «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский».

В Фанипольском сельсовете расположено 33 населенных пункта, из которых 3 агрогородка – Гричино, Черкассы и Черниковщина – и 1 хутор – Лизаветин. Численность населения Совета – свыше 4,5 тыс. человек.

Внимание людей, переезжающих на ПМЖ в Фанипольский сельсовет, привлекает не только его близкое расположение к Минску, но и наличие всей необходимой инфраструктуры, что сегодня нечасто встретишь в деревнях. Это и благоустроенные подъездные пути к населенным пунктам, электрификация, газификация, водопроводная сеть. 

– Благоустройство сельского Совета финансируется из средств, которые зарабатывает сельисполком от продажи земельных участков. За прошлый год от реализации земель на аукционе получили свыше 500 тысяч рублей. Также проводим инвентаризацию земель. Если выявляем факты самовольного занятия, предлагаем людям закрепить за собой участок, внеся соответствующую плату. В прошлом году буквально за полугодие заработали больше 200 тысяч в бюджет, узаконивая земли.

Смена поколений: предыдущий и нынешний председатели Фанипольского сельского Совета

Вместе со своим коллективом Владимир Иосифович продолжает работать для блага людей.

В планах на этот год – строительство мини-стадиона в д. Холме, замена водопровода в аг. Черкассы, асфальтирование дорог в д. Вицковщине и работа над возведением домов в новом РИЗе в д. Красная Горка.

– Из более чем 500 человек, проживающих в Холме, почти 170 – это дети и молодежь. Поэтому в текущем году приступим к строительству там мини-стадиона с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадкой, зоной ворк-аута. В аг. Черкассы планируем заменить водопровод по улицам Интернациональной, Фалько, Садовой и Колхозной. Надеюсь, что через год их еще и заасфальтируем. 

По словам главы сельсовета, не оставят без внимания и деревенские кладбища, которые недавно передали на обслуживание Дзержинскому ЖКХ. Сельисполком будет финансировать ремонтные работы на гражданских захоронениях. 

На вопрос, как удается вести столько направлений и во всем преуспевать, Владимир Иосифович отвечает просто: «Плохо работать меня не учили, а работать спустя рукава я и сам не хочу. Если уж делать дело, то только качественно».

Кто они – работники Фанипольского сельисполкома?

Управделами Фанипольского сельисполкома Елена Слука:

«11 апреля исполнится 20 лет, как я работаю в Фанипольском сельисполкоме. Из них 11 лет – на должности управляющей. Другой работы себе не представляю. Здесь постоянно развиваешься, общаешься с людьми, учишься новому. Коллектив у нас замечательный.

В мои обязанности входит координирование работы исполкома, организация рабочего места каждого специалиста. Но самое главное – это контроль за рассмотрением обращений: устных, письменных и электронных. Также веду учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работаю с социально уязвимой категорией – многодетными семьями, одинокими, одиноко проживающими и инвалидами. Всем уделяем пристальное внимание».

Главный специалист Елена Денисова:

«У меня несколько направлений работы: ЗАГС, воинский учет, регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания, паспортная работа. Также являюсь секретарем совета ОПОП и смотровой комиссии. Все это подразумевает постоянное взаимодействие с людьми, что иногда бывает непросто.

Постоянно приходится держать руку на пульсе, следить за новшествами в законодательстве. Поэтому заочно получила юридическое образование в дополнение к своему педагогическому. Вдохновил меня на это Владимир Иосифович. А вообще, за 7 лет работы в сельисполкоме Дзержинский район стал почти родным, хотя сама я со Столбцовщины».

Главный специалист Инна Рожкова:

«Я занимаюсь землеустроительной работой. Отвечаю за рациональное использование каждого кусочка земли, расположенного на территории сельсовета. В прошлом году мы разработали 12 массивов со 110 участками под индивидуальное жилищное строительство и два торговых объекта. Перед нами стоит задача постоянно следить за состоянием земель, чтобы все везде было покошено, убрано, эксплуатировалось людьми. В весенне-летний сезон все чаще выезжаем на место, в деревни и агрогородки, беседуем с гражданами. Поэтому работать всегда стараемся наперед».

Главный специалист Ольга Балабанчик:

«Мой участок работы – сбор налоговых платежей: земельный налог, налог на недвижимость, арендная плата. Также провожу опросы по занятости населения, организовываю перепись, выборы, аукционы по продаже земельных участков. 

Сама я уроженка Дзержинского района. Два года работала в Негорельском сельисполкоме. Потом перевелась в Фанипольский, где тружусь уже 10 лет. Есть большой плюс в том, что коллектив у нас устоявшийся, опытный. Ты видишь динамику развития событий, хорошо знаешь сельсовет, людей. Это дает свои преимущества». 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59